Циничный прагматизм, углубление и расширение рамочных институтов и выстраивание «зоны престижа» — так выглядят три столпа, на которых будет продолжаться интеграция на постсоветском пространстве по итогам 2020 года
Постсоветское пространство «разморозилось». Процессы на этом многолетнем поясе спящей нестабильности активизировались в этом году — и главным образом за счет пандемии. Сразу три страны, входящие как в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), так и в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Армения, Белоруссия и Киргизия, столкнулись с колоссальным внутриполитическим кризисом.
В Ереване он был вызван поражением в войне в Нагорном Карабахе, который поставил страну на край национальной и государственной катастрофы. В Минске — массовой фальсификацией выборов, которые должны были в шестой раз пролонгировать власть президента страны Александра Лукашенко, но вместо это делегитимировали его президентский статус. В Бишкеке кризис спровоцировала неумелая «клановая» политика Сооронбая Жээнбекова, которая снесла его как президента, а Киргизию — уже в третий раз — как государство.
Впрочем, неспокойно было и в Казахстане — традиционно стабильном коридоре в Центральную Азию. Пережив транзит власти в 2019 году, страна, во-первых, столкнулась с одной из самых трудных эпидемиологических ситуаций в СНГ, а во-вторых, по всей видимости, вступает в фазу трудной и непредсказуемой внутриэлитной перенастройки. Особенно громко и символично здесь прозвучало лишение поста спикера сената и депутатских полномочий Дариги Назарбаевой — дочери бывшего президента Казахстана.
Однако политическая активизация — 2020 коснулась и пояса стран, находящихся за пределами официальных структур постсоветской интеграции, но прямо или опосредованно влияющих на самочувствие всего региона. Здесь разбалансировка может запустить механизм эскалации уже в грядущем году.
Так, в Молдавии после второго тура выборов к власти пришел кандидат от проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду, оттеснив от власти пророссийского Игоря Додона. Будущий президент уже подняла вопрос о необходимости вывода российских миротворцев с территории Приднестровья, передав их миссию гражданским наблюдателям при ОБСЕ.
В Украине сворачивается проект Владимира Зеленского. Как он, так и его партия «Слуга народа», утрачивают властный контроль, тогда как значимых прорывов по востоку страны так и не случилось и ситуация может взорваться в любой момент. Наконец, парламентский кризис назревает в Грузии, где все восемь оппозиционных партий, преодолевших однопроцентный барьер, бойкотировали первое заседание парламента, обвинив власти в фальсификации выборов.