Отечественному атомному машиностроению под силу справиться с амбициозными планами ввода энергоблоков АЭС в России и за рубежом во многом благодаря грамотному применению цифровых технологий, считает гендиректор компании «АЭМ-технологии» Игорь Котов
Для «Росатома» прошедший год был как никогда успешным. Это и достижения в области оборонки, и поднятие флага на головном ледоколе «Арктика» новой серии, и рост генерации на атомных энергоблоках. Несмотря на падение потребления энергии в целом по стране, связанное прежде всего с ковидными перипетиями, атомные станции госкорпорации выработали 215,746 млрд киловатт-часов электроэнергии. Это больше абсолютного рекорда ее производства в 1988 году всеми советскими АЭС, включая украинские, литовскую и армянскую, и четвертый результат в мире (после США, Франции и Китая; по установленной мощности атомных энергоблоков нас еще опережает Япония, но там они менее интенсивно используются).
По данным Системного оператора ЕЭС России, доля выработки атомными станциями составляет 20,28% всего производимого электричества, в европейской же части страны этот показатель достигает 30%, а в Северо-Западном регионе — все 37%. Всего на 11 российских АЭС (включая запущенную в прошлом же году на Чукотке плавучую станцию «Академик Ломоносов») сейчас эксплуатируются 37 энергоблоков установленной мощностью 29,4 ГВт.
В нынешнем году включится в полноценную работу уже подключенный к сети второй блок Ленинградской АЭС — 2. Началось строительство двух блоков на Курской АЭС — 2. Всего же в третьем десятилетии нашего века, согласно последней редакции «Схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики», предполагается пустить 14 энергоблоков на семи площадках. Если эти намерения будет реализованы, в мировом рейтинге по активности вводов мы уступим только неуемному Китаю.
Еще больше амбициозных планов у «Росатома» за границей. Госкорпорация декларирует, что по итогам 2020 года портфель зарубежных заказов на десять лет, включая поставки топлива и исследовательские проекты, достиг 138 млрд долларов. Уже в этом году выведен на номинальный уровень мощности первый блок Белорусской АЭС поколения III+ с реактором ВВЭР-1200. Строится еще восемь ядерных объектов — в той же Белоруссии, Бангладеш, Индии, Ираке, Турции. На разных стадиях согласования и контрактации находятся 18 проектов энергоблоков, пуск которых запланирован после 2025 года, но еще до конца текущего десятилетия: четыре блока в Китае, столько же в Египте, по два в Венгрии, Индии, Турции и Узбекистане, по одному в Иране и Финляндии.