У российских фармацевтических компаний появился импульс для расширения производства: спрос на лекарства в стране растет со стороны как государства, так и розничных покупателей. Только по госзаказам в прошлом году ряд компаний нарастили выручку на 30% и более (см. таблицу). В целом, по подсчетам DSM Group, в 2020 году фармацевтический рынок вырос в России на 11% (предварительно общий объем рынка оценивается в два триллиона рублей), госзакупки за три квартала 2020-го увеличились на 10%, до 464 млрд рублей. На 10%, до 1,407 трлн рублей, вырос и аптечный сегмент фармацевтического рынка, в основном из-за ажиотажного спроса на лекарства в связи с пандемией.
Заметим, что еще до наступления пандемии, в позапрошлом году, госзакупки выросли еще больше — на 24% (до 560 млрд рублей) при общем росте рынка на 9,5% (до 1,9 трлн рублей) по отношению к 2018 году. В итоге за последние два года ведущие фармкомпании смогли существенно нарастить обороты, и сегодня, стремясь не упустить момент, они задумываются о новых стратегических направлениях развития и расширении ассортимента.
Один из стратегических приоритетов — производство улучшенных дженериков, препаратов на основе уже изобретенной молекулы, но с дополнительными терапевтическими свойствами или меньшим числом побочных эффектов. Потребность в таких дженериках на рынке постоянно растет, плюс маржинальность их гораздо выше обычных дженериков.
Другое направление инвестиций — создание производства полного цикла, прежде всего собственных фармсубстанций для производства лекарств. В прошлом году после закрытия на карантин Китая, основного поставщика сырья для фармотрасли, российская фарма оказалась под угрозой остановки производства большинства выпускаемых лекарств, поскольку собственного сырья в стране практически нет. Как выяснил «Эксперт», для решения этого вопроса участники рынка предлагают властям создать специальное учреждение, которое будет систематизировать запросы фармкомпаний к химической промышленности. Коллективное формирование объемных заказов на особо чистые реагенты и реактивы позволит фармотрасли быстрее переходить к производству полного цикла, что обеспечит независимость от внешних поставщиков фармсырья.
Первые среди равных
Основные направления бюджетных вливаний в фармрынок в последнее время — онкология и лекарства для лечения от COVID-19 (включая вакцины). В 2019 году на борьбу с онкологическими заболеваниями было дополнительно выделено из бюджета 70 млрд рублей, в прошлом году Минздрав выделил еще больше средств на онкологическую программу — 120 млрд рублей, которые теперь будут выделяться ежегодно. Если по онкологическим препаратам мы все еще остаемся зависимыми от импорта, то по лекарствам от COVID-19 российские производители с самого начала попытались занять лидирующие позиции: в рекордные сроки были созданы сразу три новых препарата прямого действия и три вакцины против коронавируса. Такого пока не сделали ни в одной стране. Гарантированные госзакупки обеспечили рост инвестиций фармкомпаний в новые производства.