Народная метеорология

22 марта 2021, 00:00
ВАЛЕРИЙ ШАРИФУЛИН/ТАСС
Ученые МГУ разработали приложение, оперативно загружающее данные домашних метеостанций

В МГУ имени М. В. Ломоносова создали Mosclim — сервис для мониторинга погоды в Москве, предоставляющий доступ к данным тысяч приборов любому желающему

Когда-то за окном в каждом доме висел термометр, потом мы стали узнавать погоду на специальных сайтах, сейчас температуру на улице показывает смартфон. А он откуда знает? Верно, в приложение поступают данные с ближайшей метеостанции Росгидромета и актуальность их зависит от того, насколько она далеко. 

Тем временем ученые географического факультета и Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ создали картографическое приложение нового типа: оно мониторит метеоусловия в московском регионе, используя не только наблюдения метеостанций Росгидромета, но и сети популярных любительских метеостанций Netatmo — компактных устройств, которые за 10–20 тыс. рублей покупают обычные люди как продвинутую альтернативу дедушкиному термометру за окном. В Москве и окрестностях таких домашних метеостанций уже больше полутора тысяч, и все они передают наблюдения на облачный сервер, откуда эту информацию могут получить сторонние приложения. 

Сейчас Mosclim — это доступное приложение для смартфонов, использующее модную краудсорсинговую модель сбора информации: ученые МГУ научили его оперативно загружать данные домашних метеостанций, автоматически контролировать их качество, выбраковывая нерепрезентативные наблюдения, а потом визуализировать на карте эти данные: температуру, влажность, давление, скорость ветра и облачность. Все параметры отображаются практически в реальном времени, но с помощью приложения можно заглянуть и в прошлое, ведь оно ничего не забывает. Кроме обычных метеопараметров на лету рассчитывается и отображается показатель теплоощущения человека по одному из самых современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index).

По мнению разработчиков, Mosclim пригодится не только тем, кто хочет получить более точный прогноз погоды. «Приложение может быть востребовано в образовательном процессе в вузах и школах, для представления наглядной информации о погоде в СМИ, в научных исследованиях, в задачах популяризации научных знаний о погоде и климате. Мы планируем развивать приложение, расширяя набор аналитических инструментов и подключая новые источники данных. Перспективным также видится его распространение на урбанизированные территории других регионов России и мира», — рассказал руководитель проекта научный сотрудник НИВЦ МГУ Михаил Варенцов.