Над бурлящей синей водой снует целое море чаек — каждую секунду через Иркутскую ГЭС проходят, вращая ее турбины, и падают в Ангару более тысячи кубометров. С мая на этом же объеме воды ИркГЭС стала выдавать почти на 25 МВт больше электроэнергии — за счет замены турбины на одном из восьми гидроагрегатов. Еще одна новая турбина ждет своего часа. Она шести-, а не семилопастная, как прежние, выпуска 1957 года, более мощная и более изящная, если такой эпитет вообще можно применить к многотонному агрегату с диаметром колеса более семи метров, преобразующему в электричество энергию падающей с высоты многоэтажного дома воды.
Новая энергия
«Вот этот, третий, — старый агрегат. Смотрите, совсем другие габариты. И совсем другой звук. — Экскурсию по огромному машинному залу Иркутской ГЭС ведет Вадим Чеверда, заместитель главного инженера по эксплуатации. Перейдя ко второму агрегату, который недавно был заменен, инженер ставит на него монету ребром. Монета не падает и почти не двигается — настолько ровно работает новая турбина. Ее лопасти описывают идеальный круг, что и обеспечивает максимально возможный КПД.
Всего на Иркутской ГЭС к 2023 году будет заменено четыре агрегата из восьми. А в целом эта модернизация — часть крупного проекта «Новая энергия», который еще в 2007-м инициировал основатель En+ Group Олег Дерипаска. Проект предусматривает планомерное обновление оборудования на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада. Напомним, что Ангарский каскад состоит из Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Богучанской ГЭС. Первые три гидроэлектростанции входят в энергетический дивизион EN+ Group. В него также входит Красноярская ГЭС на Енисее. Упомянутые станции, кроме Богучанской ГЭС, были построены в период промышленного освоения Сибири в 1950–1960-е годы. Тогда же были созданы и их гидроагрегаты; и хотя они исправно работают по сей день, сейчас есть уже более эффективные разработки.
Каждый год благодаря модернизации ГЭС En+ Group увеличивает выработку примерно на 1,6–1,7 млрд кВт·ч. Кажется, что это не столь уж и много относительно общего объема электроэнергии: так, в 2020 году все станции En+ Group произвели суммарно 82,2 ТВт·ч электричества (это 8% рынка электроэнергии страны и почти 40% в энергосистеме Сибири). Тем не менее модернизация все равно необходима.
Во-первых, она означает банальный рост выручки: новые турбины с более высоким КПД позволяют производить больше электроэнергии. Постепенно в ходе реализации «Новой энергии» прибавка за счет новых, более мощных агрегатов даст в сумме 400 МВт мощности — это уже эквивалентно строительству новой электростанции, объясняет руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков.