Есть контакт!

10 мая 2021, 00:00
ЮРИЙ СМИТЮК/ТАСС
Амурский ГПЗ вытянет «жирные» фракции из российского газа

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) подключили к магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Первая очередь газопровода была запущена в 2019 году, пуск второй ожидается в конце 2022-го. Его проектная экспортная мощность составит 38 млрд кубометров в год (для сравнения: проектная мощность строящегося «Северного потока — 2» — 55 млрд кубометров в год), фактический объем экспорта по нему в 2020 году достиг 4,1 млрд кубометров.

Готовность самого завода в настоящее время оценивается в 75%. Ввод в эксплуатацию первых двух его технологических линий запланирован уже на 2021 год, а выход на полную мощность — на 2025-й.

Напомним, проект Амурского ГПЗ реализуется «Газпромом» в Амурской области с 2016 года. Завод проектной мощностью 42 млрд кубометров газа (по сырью) в год должен иметь шесть технологических линий, которые будут выдавать следующие объемы товарной продукции: гелия — до 60 млн кубометров, этана — 2,5 млн тонн, пропана — 1 млн тонн, бутана — 500 тыс. тонн, пентан-гексановой фракции — 200 тыс. тонн в год. Бюджет проекта оценивается в 19 млрд евро.

Общий смысл проекта — очистка газа, поступающего по «Силе Сибири», от гелия и углеводородных фракций, более сложных, чем метан.

Метан — основная составляющая природного газа, но в нем могут содержаться и примеси. Конкретно «Сила Сибири» рассчитана на использование в качестве сырьевой базы газа Чаяндинского нефтегазоконденсатного (в Якутии) и Ковыктинского газоконденсатного (в Иркутской области) месторождений. Их газ «жирный», то есть содержит большое количество более сложных, чем метан, фракций. Они являются ценным химическим сырьем, и продавать их в Китай просто так по цене газового топлива было бы неразумно.

Кроме того, газ этих месторождений содержит значительные примеси гелия. Например, на Ковыкте — до 0,28%, в то время как рентабельной для выделения считается его примесь в 0,01%.

Гелий используется для наполнения воздушных шаров, в лазерах, светодиодах, в качестве хладагента, находит применение в металлургии (как инертная среда для производства чистых металлов), пищевой промышленности (для борьбы с бактериями и продления срока годности продуктов — потребитель может понять это по надписи: «Упаковано в модифицированной газовой среде») и в ряде иных направлений. Мировое производство гелия сейчас оценивается в 190 млн тонн в год (в том числе в России — 5 млн). Так что Амурский ГПЗ со своими 60 млн тонн в год при выходе на полную мощность по гелию станет явлением мирового значения.

Что касается углеводородной составляющей, то очищенный от примесей газ (метан) будет поступать обратно в трубу. А под использование извлеченных этана, пропана и бутана намечен (в качестве следующего звена технологической цепочки) проект Амурского газохимического комплекса, реализуемый лидером отечественной химической отрасли «Сибуром» и китайской Sinopec (обеспечит 40% финансирования из общего бюджета в 11 млрд долларов) близ той же промышленной площадки (см. «Низкопередельный рекорд», «Эксперт» № 35 за 2020 год). Строительство этого комплекса начато в августе прошлого года, сроком ввода в эксплуатацию намечен 2025-й. Производственная мощность комплекса составит 2,7 млн тонн товарной продукции в год, главным образом полимеров.