В последние годы мы все чаще и настойчивее возвращаемся к форматам, паттернам и формулировкам полувековой давности времен холодной войны и революционных перемен 1990-х. Нестабильность и деградация международных отношений, развал системы коллективной безопасности вынуждает искать понятные, предсказуемые формулировки для определения места в современности. Это создает иллюзию понимания: если спорит Россия с Западом, то по лекалам советско-американского противостояния. Подают голос восточноевропейские лимитрофы — отсылка к 1948 году, Восточному блоку и железному занавесу. Разрываются «ракетно-ядерные» договоренности — самое время вспомнить Карибский кризис. Но, конечно, кроме готовых клише для журналистов, эти аналогии ничем не помогают. Мир давно и безвозвратно изменился. А новые положения только предстоит выработать.
Только за минувшие две недели мы ударно отработали два всесторонне избитых нарратива. Палестино-израильский конфликт будто бы прямая калька всех предыдущих сражений на землях «исторической Палестины». Одиннадцать бессмысленных дней войны, за которыми помимо разрушений, жертв и страданий с обеих сторон нет ни малейшего прогресса в вечном споре за древнюю территорию и библейские святыни. На повестке все те же вопросы, что и полвека назад: статус Иерусалима, палестинские беженцы, еврейские поселения. И даже сход с дистанции СССР и становление однополярного мира ничем не помогли в разрешении конфликта. Свое государство по научению Штатов палестинцы построить не смогли, террористы «Хамас» не успокоились, Израиль не смягчил отношение к арабским соседям, ничего не предложил взамен бомб и снарядов. Всесторонний тупик, который всегда приводил к войне.
Только сейчас все идет к тому, что мир в этом регионе больше никому не интересен. Ни евреев, ни палестинцев защищать никто не хочет. Напротив, появилось значительное количество хищников, которые мечтают разжечь большое пламя вокруг Израиля чужими руками. Конечно, под пламенные речи о борьбе с иноверцами. Обвинять в этом Тель-Авив может только своих лидеров и бездумную агрессивную политику в регионе после «арабской весны». В свою очередь, уставшие от войн и революций местные страны забыли о панарабском единстве. Евреи и палестинцы остаются с глазу на глаз. И здесь воспоминания о прошлых всесторонних форматах времен соглашений в Осло сослужат нехорошую службу. Придется искать только прямой контакт.
Еще один привет из прошлого — встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена в Рейкьявике, как считается, в преддверии прямых переговоров Путина и Байдена, которые должны дать старт разрядке. Просто прямая аналогия с событиями 1986 года и исландскими встречами Горбачева и Рейгана. И кажется, все участники нынешних событий очень настойчиво продвигают исторические параллели в коллективное сознание и представление друг друга. Наши будто не помнят, что Рейкьявик 1986 года закончился катастрофой 1991-го, развалом Советского Союза и поражением в холодной войне. Американцы считают полезным показать готовность откатить давление — как тогда, после войны в Афганистане, бойкота Олимпиады, ядерных ракет в Европе и гонки вооружений.