«Зеленое» топливо с отрицательной ценой

Анна Куклусова
31 мая 2021, 00:00

Производить электричество из отходов выгодно даже в России с ее низкими ценами на газ. Компания «Первый инженер» имеет большой опыт в реализации подобных проектов.

ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ
Рисунок ТЭЦ на биотопливе
Читайте Monocle.ru в

Вопреки сложившемуся мнению, что «зеленое» производство — это дорого, а потому оно может развиваться лишь при серьезной поддержке или под влиянием давления на бизнес «сверху», отдельные технологии, доступные сегодня, позволяют предприятиям одновременно снижать нагрузку на окружающую среду и повышать рентабельность бизнеса. Одно из перспективных направлений — энергетическая утилизация отходов производства и переработки аграрного сырья. По данным компании «Первый инженер» (входит в ГК ЛАНИТ), занимающейся строительством мини-ТЭЦ и энергоцентров на промышленных предприятиях, проекты по энергетической утилизации отходов не только жизнеспособны без субсидий, но и становятся эффективным инструментом для компании в борьбе за снижение издержек в условиях ценового регулирования, ставшего новым вызовом для отрасли.

Основное преимущество технологии — возможность сокращать затраты сразу по двум весомым для предприятий агросектора статьям. Во-первых, экономить на утилизации отходов. Традиционный для российских производителей способ — захоронение — обходится дорого: для маслоэкстракционного завода мощностью переработки 1000 тонн семян в сутки затраты на транспортировку, размещение на полигонах и экологические платежи достигают 180 млн рублей в год. Собственная ТЭЦ позволит сжигать до 80% этих отходов прямо на производстве и радикально сократить затраты на их утилизацию.

Во-вторых, собственный источник электроэнергии и тепла избавит от необходимости приобретать энергоресурсы по неуклонно растущим тарифам и платить за подключение новых производственных объектов к электрическим сетям.

Победить газ

Мы привыкли считать, что дешевый газ не оставляет российской альтернативной энергетике шансов конкурировать по себестоимости вырабатываемой энергии. Однако за газ, как и любое ископаемое топливо, приходится платить, а растительные отходы ничего не стоят для предприятия и при этом образуются стабильно и в значительном объеме. По сути, сельхозпроизводитель, перерабатывающий агросырье, имеет в своем распоряжении топливо с отрицательной стоимостью.

Суммарно потенциал производства энергии из отходов биомассы огромен. Так, в России только подсолнечной лузги — отходов маслоэкстракционного производства — образуется не менее 3,5 млн тонн в год. Если весь этот объем направить не на полигон, а на сжигание в котле, годовой потенциал теплогенерации составит 12 млн Гкал — этого хватит, чтобы отопить два Новосибирска. А кроме лузги подсолнечника есть отходы гречихи, риса, сахарной свеклы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур, тоже пригодные для энергетической утилизации.

Производители растительного масла одними из первых в агросекторе стали применять отходы для выработки энергии. Традиционно в отрасли сжигают основной отход — лузгу подсолнечника — в собственных котельных, чтобы обеспечивать производство теплом, а с ростом платежей за размещение отходов и тарифов поставщиков энергии растет интерес к решениям, обеспечивающим полную энергетическую автономность.

Переработчики других сельскохозяйственных культур пока остаются в стороне от использования отходов производства для выработки энергии. Однако в компании «Первый инженер» уверены, что это временно: ценовая конкуренция на рынке продуктов питания обостряется, и в борьбе за место в корзине покупателя производители неизбежно будут искать способы снизить затраты на энергию.

Своя генерация

«Только за последние полгода мы получили от предприятий маслоэкстракционной отрасли несколько запросов на апгрейд действующих котельных до мини-ТЭЦ. И это очень грамотный подход. Действующие котельные решают задачу утилизации лузги лишь частично: для того чтобы полностью обеспечить производство теплом, хватает примерно трети образующихся отходов. Оставшуюся часть приходится утилизировать традиционным путем, и при этом предприятие продолжает платить по растущим счетам за электроэнергию. Когенерация же позволяет использовать до ста процентов отходов и обеспечить полную энергонезависимость предприятия», — говорит генеральный директор компании «Первый инженер» Михаил Баклыгин.

Факторов успеха собственной электрогенерации несколько. Прежде всего это значительный объем отходов и большая потребность в тепле и электроэнергии. Собственная ТЭЦ — проект с существенными инвестициями, но средним и крупным производствам он позволяет достичь отличных результатов в снижении затрат на энергоснабжение и в решении задачи утилизации отходов. На производстве мощностью 150 тыс. тонн подсолнечного масла в год мини-ТЭЦ, рассчитанная исключительно на обеспечение внутренних потребностей в энергии, позволит утилизировать 80% образующейся лузги и сэкономить до 260 млн рублей в год (при тарифе 3,8 руб./кВт⋅ч). Средний дисконтированный срок окупаемости такой электростанции составит менее семи лет. При наличии потенциальных потребителей, готовых покупать у предприятия излишки электроэнергии и тепла, энергоисточник большей мощности, рассчитанный на сжигание всей массы отходов, сможет давать дополнительную прибыль и сократит срок возврата инвестиций.

«Зеленый» аргумент

Энергетическая утилизация отходов биомассы имеет как минимум еще одно преимущество. Образование растительной массы сопряжено с фотосинтезом, а значит, с потреблением углекислого газа из атмосферы, поэтому агротопливо относится к потенциально углерод-нейтральным. Замещение им традиционных ископаемых видов топлива снижает выбросы СО2 и углеродный след компании.

Сегодня этот фактор вряд ли окажет решающее влияние на собственника предприятия. Но осенью 2020 года Еврокомиссия выдвинула инициативу ввести углеродные пошлины для любых товаров из стран за пределами Евросоюза, где уровень углеродных выбросов выше, чем в ЕС. Эта инициатива может довольно быстро изменить значимость климатической повестки и привести к пересмотру требований к производителям внутри страны. Чтобы сохранять и наращивать экспорт, столь значимый для АПК, неизбежно придется принять общие правила.