С началом лета российская экономика демонстрирует все более отчетливые признаки оживления. Объем производства обрабатывающей промышленности заметно превышает уровни доковидного 2019 года, устойчиво снижается безработица. Розничный товарооборот тоже растет, в апреле он превысил уровень позапрошлого года (с прошлым карантинным апрелем сравнивать бессмысленно) более чем на 7%. Статистика по реальным доходам второго квартала пока недоступна, но оживление на рынках косвенно указывает на позитивную динамику. Экономисты говорят, что экстраполяция текущих тенденций дает основания надеяться, что российский ВВП по итогам нынешнего года покажет рост свыше 4%. Таких темпов мы не видели долгие десять лет.
И если мы не увидим такого роста в 2021-м, причина будет одна: целенаправленное рукотворное охлаждение хозяйственной конъюнктуры, о котором с каким-то мазохистским энтузиазмом говорили руководители Минфина и Центробанка на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме. Оба регулятора считают главным злом дня инфляцию, которая гарантированно похоронит экономический рост, если не будет задавлена мерами очередной бюджетной консолидации (читай: сокращения расходов) и возврата от мягкой денежно-кредитной политики к нейтральной. Уже никто из наблюдателей не сомневается, что на заседании совета директоров Банка России по ключевой ставке в эту пятницу ЦБ снова повысит стоимость денег, вопрос только в том, как решительно — на четверть или половину процентного пункта.
Подобными действиями денежные власти способны резко сбить кредитную и инвестиционную активность, но никак не инфляцию. Ведь нынешний ее всплеск в значительной степени импортирован с мировых рынков аграрного сырья, нефти и нефтепродуктов, металлов и химикатов, где с конца прошлого года развернулось форменное ценовое ралли. По всем этим товарным позициям российская экономика за новейшую рыночную историю кардинально переориентировалась с внутреннего рынка на внешние.
В результате произошло существенное снижение сложности (в кибернетическом смысле) хозяйственного комплекса и резкое повышение зависимости национальной экономики от глобального спроса на первичные и промежуточные товары (сырье и энергию), с одной стороны, и предложения зарубежными партнерами технологического оборудования и ряда материалов — с другой.
Еще один спин-офф: в экспортно ориентированных отраслях механизм ценообразования стал практически исключительно внешним: внутренние цены тяготеют к экспортному нетбэку, что делает управление инфляцией традиционными мерами денежной политики малоэффективным.