Вечная мерзлота — «дама» капризная и своенравная: не прощает малейшей халатности и пренебрежения в общении с собой. В последнее время ее характер вконец испортился: процессы глобального потепления в арктических областях идут особенно интенсивно, что приводит к неравномерной и плохо предсказуемой ее деградации.
Это, не побоимся пафоса, эпохальный процесс с целом шлейфом неприятных последствий — от выбросов углекислого газа, ведь вечная мерзлота — это его гигантский резервуар (1670 млрд тонн, при том что годовая антропогенная эмиссия всего чуть более 40 млрд тонн) до сурового экзамена всем, кто дерзнул жить, работать или нести службу в суровых краях.
Недавно «Эксперт» подробно описывал нетривиальную концепцию русского ученого-эколога Сергея Зимова по сохранению и даже восстановлению вечной мерзлоты (см. «Превратим планету в парк», № 22 за этот год). Сегодня же мы хотим дать слово инженерам-строителям. Как строить и поддерживать устойчивость и безопасность жилых зданий и промышленных сооружений, инфраструктурных объектов в районах вечной мерзлоты? Как «лечить» и «реанимировать» просевшие, перекошенные основания строений и насыпей? Как избегать аварий?
Наш собеседник — директор Центра геокриологических и геотехнических исследований (входит в состав НИЦ «Строительство») Андрей Алексеев. Эта организация сегодня является средоточием компетенций строительства на мерзлых грунтах в нашей стране.
— Андрей Григорьевич, давайте начнем с определений. Насколько уместен сам термин «вечная мерзлота» в условиях ее значительной и быстрой деградации на фоне глобального потепления?