Месть «нахлобученных»

28 июня 2021, 00:00

Эпопея борьбы правительства России с алчными металлургами получила продолжение.

ДОНАТ СОРОКИН/ТАСС
Долой нетбэк!
Читайте Monocle.ru в

Введены экспортные пошлины на металлы, как на черные, так и на цветные. Базовая ставка экспортной пошлины на металлы составит 15% плюс специфическая составляющая (минимальная денежная ставка на тонну).

Официально сообщается, что эта мера временная, она вводится с 1 августа этого года до конца декабря. Но поскольку все причастные, от металлургов до представителей органов власти, предпосылок для коррекции цен на металлы в обозримом будущем не видят, в экспертном сообществе высказывают мнения, что эта мера может стать очень даже постоянной.

Напомним, в мае первый вице-премьер Андрей Белоусов обрушился с яростной критикой на металлургов: «Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на сто миллиардов рублей. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налогов».

Дело в том, что в силу ряда причин: обильной денежной эмиссии в США и ряде иных стран, ажиотажного спроса на ожидании постковидного восстановления экономики и т. д. — мировые цены на стальную продукцию выросли за последние несколько месяцев в полтора-два раза (см. «Скидка для “нахлобученных”», «Эксперт» № 24 за 2021 год).

Российские металлурги традиционно значительную часть своей продукции поставляют на экспорт (например, в 2020 году — чуть больше 41% выпуска). На волне роста мировых цен поставки отечественного металла были переориентированы на экспорт, создав на внутреннем рынке локальный дефицит по некоторым товарным позициям и подняв цены на металлопродукцию вслед за мировыми.

В конце мая — начале июня этого года представители властей сделали попытку договориться с металлургами по-хорошему. В частности, предлагались адресные скидки отдельным потребителям металлов (таким, как участники государственных строительных проектов) и долгосрочные соглашения на поставки металлов на условиях take-or-pay.

Но, по всей видимости, мягких ценовых соглашений правительству показалось недостаточно, и власти обратились к фискальным мерам.

Отметим, что, по данным ФНС России, налоговая нагрузка на металлургическую отрасль одна из минимальных и составляет 5,4% против 48% в нефтегазовой отрасли и 12,6% — в других добывающих отраслях. Доля валовых налогов (налога на добычу полезных ископаемых и таможенной пошлины) в выручке горнорудных компаний одна из самых низких по отраслям и не превышает 8%, в то время как для нефтегазовых компаний этот показатель варьируется в пределах от 40 до 60%. То есть повышение налоговой нагрузки на отрасль не должно оказать критического воздействия на ее развитие.

Изымаемая с введением пошлин у компаний сумма, по оценкам правительства, составит более 160 млрд рублей.

«Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания экономике, чтобы компании могли дальше выполнять свои обязательства при реализации проектов. Это важно в первую очередь для своевременного ввода в строй социальных объектов», — подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.

На сообщении о вводе пошлин акции крупнейших металлургических компаний упали в цене, и совокупные потери металлургических «королей» (по стоимости активов) приблизились к трем миллиардам долларов.

Однако проблему высоких цен на металлы пошлины не решат. В условиях большой доли экспортных поставок металлурги практикуют нетбэк — ценообразование на внутреннем рынке обратным счетом от цен экспортных поставок. Пошлины снижают доходность экспортных поставок, но не их цены. Поэтому перед правительством стоит задача выработать механизмы, которые реально позволили бы отвязать внутреннее ценообразование от мировых цен. Например, механизм перевода поставок металлопродукции для государственных заказчиков на долгосрочные контракты с формулой цены, где текущая цена на мировом спот-рынке лишь один из компонентов. Это непривычно и сложно, в отличие от пошлин, но без этого вывести постепенно нетбэк из делового оборота на внутреннем рынке не удастся.