Обвинениями в адрес «Газпрома» европейцы доказали, что нуждаются в российском газе

28 июня 2021, 00:00

Европейские партнеры «Газпрома» считают, что он придерживает поставки газа в регион, чем искусственно раздувает цены.

FRANCISCO SECO- AP/TASS
Аномальная жара увеличила потребность Европы в российском газе

Экспорт газа из России в континентальную Европу в 2021 году упал примерно на одну пятую, подсчитали эксперты для Financial Times. При этом, сообщает «Прайм», «Газпром» наращивать объем поставок на спотовом рынке не спешит, в связи с чем дефицит на газовом рынке достиг рекордной величины. Это привело к подъему цен до максимальных за 13 лет отметок. 

«“Газпром” просто пытается максимизировать свою прибыль. Они ведут себя как оппортунисты», — цитирует издание топ-менеджера одной немецкой энергетической компании. При этом эксперты FT, известной своей отнюдь не пророссийской позицией, говорят, что действия «Газпрома» — это попытка давления на страны Евросоюза, чтобы те одобрили проект газопровода «Северный поток — 2». Впрочем, все опрошенные признают, что свои обязательства по договорам «Газпром» выполняет в полном объеме. 

На самом деле, объясняет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, ситуация с поставками газа в ЕС проста. Основные причины, по которым «Газпром» не наращивает поставки газа на спотовые площадки, — это сильно отложенный старт «Северного потока — 2» и его мотивация не увеличивать выше положенного поставки по договоренностям ship-or-pay через Украинскую ГТС (причины тут ясны). А также, конечно, выгодное положении компании во взаимоотношениях с европейскими потребителями через долгосрочные газовые контракты, указывает эксперт. Ведь тут газовый гигант исполняет все свои обязательства в полной мере. 

Еще одна причина того, что ЕС так понадобился газ из России, отмечает г-н Жарский, заключается в том, что сократились поставки из Норвегии из-за сезонных профилактических работ и невозможно нарастить в больших объемах поставки сжиженного природного газа, поскольку в странах АТР цены значительно обгоняют европейские и поставщикам выгоднее экспортировать его туда.

Таким образом, грубо говоря, у «Газпрома» сейчас появилась беспрецедентная возможность продемонстрировать ЕС и заодно США, что без российских поставок Европа по-прежнему остается уязвимой в части газоснабжения, говорит Илья Жарский. 

Для повышенного потребления газа в Европе в этом году есть две, казалось бы, противоположные причины, отмечает, в свою очередь, главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман: аномальные холода зимой и небывалая жара летом. Первое значимо уменьшило к весне запас газа в подземных хранилищах (ПХГ). Не успел он восстановиться, как пришла новая, июньская беда. Из-за жары подскочило потребление энергии, требующейся на кондиционирование помещений. 

Электростанции, соответственно, должны использовать больше газа для ее выработки. Сейчас уровень запасов в ПХГ составляет лишь 44,3%. Это минимум за всю историю ведения соответствующей базы Gas Infrastructure Europe. 

Но «Газпром» выполняет свои обязательства по заключенным договорам, подтверждает эксперт. Повышенные поставки сверх них — предмет дополнительных переговоров. Вместе с тем вполне вероятно, что поставщик будет стремиться воспользоваться повышенным спросом и ростом цен. Они поднялись на спотовом рынке Европы до 363 долларов за 1000 кубометров. Это максимум с 2018 года. А в бюджет «Газпрома» заложена цена экспорта газа в дальнее зарубежье в среднем по 170 долларов за 1000 кубометров. 

Впрочем, указывает Марк Гойхман, проблема особо обострилась буквально в последние дни, в середине июня, с изменением погоды. Вполне возможно, предполагает он, что сторонам просто нужно некоторое время, чтобы договориться о срочном увеличении поставок.