Сберу напомнили, что он все-таки банк

28 июня 2021, 00:00

ЦБ не поддерживает экосистемные аппетиты российских банков и собирается их жестко регулировать. Это следует из доклада о регулировании экосистемных банков, который регулятор опубликовал на минувшей неделе.

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ//ВЕДОМОСТИ/ТАСС
ЦБ ограничит банковские экосистемы
Читайте Monocle.ru в

К создателям экосистем в России ЦБ относит Сбер, ВТБ, «Тинькофф», МТС, «Яндекс» и Mail.ru. Все они строят свои платформы по-разному: где-то банк взаимодействует с партнерами на равных, как «Тинькофф», где-то — принадлежит технологической компании, как МТС-банк, где-то, наоборот, банк владеет всеми сервисами, как Сбер. Но если дать экосистемам развиваться бесконтрольно, это создаст риски для кредиторов и вкладчиков, подточит финансовую стабильность в стране, а также спровоцирует рост и без того высокой доли иммобилизованных активов (ИА) банков, то есть не имеющих требований по возвратности и ограниченно ликвидных, опасаются в ЦБ. Говоря проще, банки скупают самые разные компании, рассчитывая включить их в экосистему, но ЦБ не устраивает, что у таких компаний часто нет адекватной рыночной оценки.

Даже те банки, что не скупают все подряд, а сами являются частью экосистем, все равно подвержены рискам — например, утечки и несанкционированного использования клиентских данных, а также вынужденной поддержки других участников экосистемы. Кроме того, крупные экосистемы могут создавать системные риски для экономики, полагают в ЦБ.

Но вернемся к иммобилизованным активам. «Некоторые российские банки, — говорится в документе, — аккумулировали существенные объемы иммобилизованных активов, создающих повышенные риски для кредиторов и вкладчиков: помимо отсутствия требования по возвратности для ИА также часто нет ликвидного рынка, что дополнительно затрудняет их оценку». Суммарно чистая балансовая стоимость вложений 30 крупнейших банков в нефинансовые организации, основные средства и непрофильную недвижимость, а также в инвестиционные фонды, чье имущество тоже в значительной степени может быть иммобилизованным, сегодня составляет 2,4 трлн рублей, причем такие ИА покрыты регуляторным капиталом только на 0,4 трлн рублей, подсчитали в ЦБ. Но самое главное — развитие экосистем дополнительно мотивирует банки наращивать вложения в иммобилизованные активы, так что через пять-десять лет запас таких активов у крупнейших банков может увеличиться в несколько раз. Очевидно, что речь идет прежде всего о Сбере, дальше всех ушедшем по пути создания собственной экосистемы и активно скупающем самые разные IT-стартапы (подробнее см. «Сбер больше не банк…», «Эксперт» № 22 за 2021 год). Возможно, ЦБ также беспокоят разнообразные активы ВТБ (так, только в июне нынешнего года закрытый паевой инвестиционный фонд «Цифровые инвестиции» под управлением ВТБ приобрел пакет производителя решений для хранения больших данных Arenadata, а «ВТБ Капитал» купил 15% каршерингового сервиса «Делимобиль») и недвижимость на балансе других банков.

Чтобы пресечь риски, ЦБ ограничит вложения банков в такие иммобилизованные активы, включит оценку рисков экосистем во внутренние процедуры оценки достаточности капитала банков, а самое главное, поднимет требования к капиталу игроков, развивающих крупные экосистемы. Для ИА появился новый норматив — риск-чувствительный лимит в процентах от капитала. Этот лимит будет стимулировать банки не накапливать ИА, а наоборот, продавать их. А заодно станет способствовать выравниванию конкурентных условий на рынке экосистем: ведь в отличие от бигтехов банки сейчас могут финансировать развитие экосистем, привлекая средства на счета и депозиты, обеспеченные гарантиями системы страхования вкладов, предупреждает ЦБ. А с введением лимита банкам придется в большей степени покрывать такие активы капиталом.