Европа — один из лидеров глобального «зеленого» проекта, который в России воспринимается как новый серьезный вызов, так как неисполнение его правил грозит всему нашему экспорту.
Глобальная экономическая стагнация затянулась, так что усилия Европы и ее союзников по навязыванию миру климатической повестки выглядят вполне объяснимыми. С одной стороны, Европа давно вкладывает деньги в «зеленую» экономику, европейские фонды считаются самыми активными инвесторами этого сектора. С другой — выстраивание «зеленых» барьеров может сослужить Европе хорошую службу, оградив ее от избыточной конкуренции или создав рынок для ее технологий в мире. Однако очевидно, что эти плюсы сработают, если у Европы действительно есть и экономический приемлемые технологии, и общее единое понимание того, как принудить мир жить по «зеленым» правилам. В центре всей этой политики стоит документ под названием «Европейская зеленая сделка» (ЕЗС), его и мы рассмотрим подробно, чтобы понять, насколько инициатор готов реализовать свои планы.
Еврокомиссия опубликовала этот программный документ 19 декабря 2019 года. Далее последовали два десятка разнообразных «стратегий»: промышленная, водородная, сельскохозяйственная и т. д. В этих документах изложены принципы, на основе которых Евросоюз намерен достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Таблиц и графиков нет совсем. Цифры если и встречаются, то на поверку оказывается, что взяты они из разнородных источников и трудносовместимы между собой. Любые попытки домыслить за авторов программы, что же в конце концов они хотят создать, быстро приводят к гигантским объемам необходимых ресурсов и энергии.