Майская гроза, разразившаяся на Святой земле, заставила мировое сообщество достать уже запылившуюся папку с делом о палестино-израильском мирном урегулировании. Интифады палестинцев меняют порядковые числа, названия, но не цели. Израильтяне по-прежнему придерживаются тактики жестких ответов. Теракты и вовсе обыденное явление для жителей «осажденной крепости». После очередного витка насилия мировое сообщество опять задается вопросом об «окончательном решении» арабо-израильского конфликта. Что же мешает найти компромисс после стольких лет кровопролития?
Двугосударственное решение
Наиболее часто упоминаемый формат мирного урегулирования палестино-израильского конфликта — так называемое двугосударственное решение. «Формула большинства» — «два государства для двух народов» — рассматривалась еще британцами в конце 1930-х. Затем, после передачи вопроса о Палестине в Организацию Объединенных Наций, она легла в основу Резолюции Генассамблеи ООН № 181/II от 1947 года о разделе Палестины и создании еврейского и арабского государств.
Но идея «не зашла», и вновь об этой формуле заговорили в 1988 году, когда в ходе XIX сессии Национального совета Палестины были утверждены два очень важных документа: Политическое коммюнике и Декларация независимости. Их важность заключалась в том, что они официально признавали ключевые международные документы ООН и опирались на них. Это означало, что палестинцы собираются строить свое национальное государство, признавая при этом право на существование еврейского государства.