Прежде всего, символично выглядела смена европейского костюма, в котором неизменно появлялся на публике Си Цзиньпин, на полувоенный френч Мао Цзэдуна, который тот, в свою очередь, позаимствовал у Иосифа Сталина. Справедливости ради надо сказать, что фактом своего появления сто лет назад Коммунистическая партия Китая всецело обязана большевистской России, которая через Коминтерн начала распространять коммунистическое движение по миру. Как и появление современного китайского государства 71 год назад всецело обязано разгрому советскими войсками Японии. А само название Китайская Народная Республика стало очень созвучно названию другого социалистического государства, появившегося на пять лет раньше: Польской Народной Республики, или одногодки КНР — Венгерской Народной Республики. Си Цзиньпин в своей речи упомянул об «орудийных залпах Октябрьской революции», которые «донесли до Китая марксизм-ленинизм», но не стал углубляться в эту тему. Показательнее всего, что в своей речи лидер китайских коммунистов ни разу не вспомнил о задаче построения коммунизма: это слово не прозвучало из его уст вовсе.
Китайский лидер предпочел не ограничиваться торжественными речами, но говорить строго по существу волнующих его вопросов. Заявив о важности текущего момента и напомнив об успехах партии, сумевшей построить среднезажиточное общество, Си Цзиньпин сразу перешел к внешней политике. Он назвал китайскую нацию одной из величайших в мире и напомнил о пятитысячелетней истории Китая, однако Опиумные войны XIX века (то бишь иностранное вмешательство во внутренние дела) превратили страну в полуколониальное и полуфеодальное государство и лишили возможности развиваться. Си Цзиньпин напомнил о необходимости дальнейшего укрепления армии как залога спокойствия в стране и обеспечения мира в регионе и во всем мире. «Извлекая уроки из истории, открывая будущее, необходимо прилагать неустанные усилия к формированию сообщества единой судьбы человечества», — заявил Си Цзиньпин. Он подчеркнул, что китайский народ никогда не был агрессором, но ни в коем случае не позволит «никаким внешним силам третировать, угнетать и порабощать себя». «Тот, кто попытается это сделать, непременно потерпит полный провал перед стальной Великой стеной, возведенной из своей плоти китайским народом, насчитывающим свыше 1,4 миллиарда человек. И разобьет себе голову», — сказал Си Цзиньпин, вызвав овации у присутствовавших на торжественном мероприятии десятков тысяч человек. Примечательно, что государственное информационное агентство «Синьхуа» перевело последнее предложение на английский язык как «китайцы никогда не допустят такого», а из русскоязычной версии пассаж о разбивании голов был и вовсе удален.
Кроме того, руководитель Китая подтвердил решимость установить контроль Пекина над Тайванем. «Решение тайваньского вопроса и полное воссоединение Родины — это историческая задача, к выполнению которой неизменно стремится Коммунистическая партия Китая, это общие чаяния всех сынов и дочерей китайской нации», — заявил Си Цзиньпин.
Напряжение, пронизывавшее, казалось бы, праздничную речь, говорит о том, что власти Китая готовятся к непростым временам. Они вряд ли хотят военного конфликта с США даже из-за Тайваня, но и возможная холодная война грозит Китаю немалыми проблемами. Современному руководству хорошо памятен разрыв Китая с СССР в 1950-х годах. Тогда попытка опираться на собственные силы и странные представления о жизни у Мао Цзэдуна вылились в Великий скачок и Культурную революцию, которые по разрушительной силе превосходили любою иностранную интервенцию. Залогом нынешнего экономического процветания стало сближение с США и интеграция Китая в мировую экономику. Новый подход китайских властей предполагает возможный разрыв экономических связей с США и их союзниками при сохранении китайской экспансии вовне. Это может привести к падению уровня жизни внутри страны, но, похоже, Си Цзиньпин свой выбор сделал и морально готовит общество к возможным непростым временам.