Медицина широким фронтом

6 сентября 2021, 00:00

ГК «Медскан» и Газпромбанк в рамках прошедшего Восточного экономического форума объявили о совместной программе строительства 70 медицинских центров в городах с населением от 200 тыс. человек. Проект предполагает инвестиции на сумму не менее 70 млрд рублей (в среднем инвестиции в один центр составят миллиард рублей). Речь идет о возведении клиник площадью 4500 кв. м пропускной способностью не менее 130 тыс. посещений в год. Каждый такой центр оснастят современным высокотехнологичным оборудованием для лучевой диагностики (КТ, МРТ, маммографами, рентгеновскими аппаратами и проч.) а также ультразвуковым и эндоскопическим оборудованием. Согласно проекту, в центрах будет поликлиническое отделение для взрослых и детей, операционный блок и стационар на 40 коек. Переговоры о размещении таких центров ведутся с руководством более чем 60 субъектов РФ. ГК «Медскан» станет медицинским оператором и соинвестором проекта (объем финансирования не превысит 30% от объема затрат по проекту в целом), а Газпромбанк выступит в роли основного кредитора. Если этот проект реализуется (компании оценивают срок реализации в десять лет), он станет одним из крупнейших в сфере частной медицины.

Сколько смогут заплатить пациенты за медицинскую помощь в городах с населением от 200 тысяч человек — большой вопрос

ГК «Медскан» начала свою деятельность в 2013 году с создания сети диагностических центров. В 2018–2020 годах компания стремительно росла: расширяла масштаб и географию бизнеса за счет приобретения сетей и отдельных клиник в Москве, Курске, Перми и Воронеже. Флагманским активом холдинга в 2018 году стала клиника Hadassah Medical Moscow — официальный филиал университетского госпиталя Hadassah в Иерусалиме, первый и единственный в России иностранный госпиталь, участник Международного медицинского кластера в Сколково. Всего в составе ГК «Медскан» 37 медицинских центров — они действуют в 18 городах десяти регионов России (в том числе диагностические центры; госпитали с хирургическим стационаром; многопрофильные семейные медицинские центры; специализированные клиники (включая онкологические); центры научных разработок и клинических исследований). По оценкам собственника ГК «Медскан» Евгения Туголукова, инвестиции в ее развитие с момента старта проекта составили порядка 80 млн долларов. В течение 2018–2020 годов среднегодовой темп роста выручки ГК «Медскан» составлял около 75%. В 2020-м суммарный годовой оборот компаний под ее управлением приблизился к 4,1 млрд рублей (для сравнения: ГК «Медси», лидер рынка, в 2020 году имела выручку 25 млрд). Долгосрочная стратегия группы предусматривает пятикратный рост выручки в ближайшие пять лет (до 20 млрд рублей к 2025 году) и увеличение суммарной стоимости ее активов до 500 млн долларов (в том числе с учетом новых возможных M&A-сделок).

Безусловно, недостаток качественных медицинских мощностей (и персонала), низкая доступность медицинской помощи — сверхактуальная для российских регионов проблема. Федеральные компании в большинстве своем сосредоточены на деятельности в наиболее платежеспособных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, — но есть и те, кто проводит активную региональную экспансию. В основном они становятся первопроходцами в наименее доступных для населения направлениях медицинской помощи. Например, лидер в области репродуктивных технологий и родовспоможения компания «Мать и дитя» объединяет 42 медцентра в 27 городах России. Санкт-петербургская компания «Медицинский институт имени Березина Сергея» (МИБС), специализирующаяся на диагностике и лечении онкологических заболеваний, имеет на сегодняшний день сеть из диагностических центров (МРТ-диагностика) в 60 с лишним городах страны, в них в течение последних семи лет ежегодно обследуются 1,3 млн пациентов. Являясь лидером в области онкологической помощи в Северо-Западном регионе страны, в настоящее время МИБС активно осваивает Сибирский регион, где завершила строительство нескольких онкологических центров, а также собственного циклотрона для производства радиофармпрепаратов на общую сумму несколько миллиардов рублей.

Другой лидер в направлении онкологии, ГК «МедИнвестГрупп», уже несколько лет занимается созданием медицинских центров с установкой в них ПЭТ/КТ-сканеров для точной диагностики онкологических заболеваний. (за 2019–2020 годы она установила 12 таких аппаратов). А в 2020 году открыла шесть центров ядерной медицины: в Москве, Астрахани, Перми, Кирове, Владикавказе — и три центра лучевой терапии: в Перми, Екатеринбурге и Москве. Ее выручка от оказания услуг по направлению «Онкология» (ПЭТ/КТ, лучевой терапии) в 2020 году составила 5,3 млрд рублей и увеличилась на 21%.

В ГК «Медскан» заявляют, что новые клиники будут работать преимущественно как частные медицинские центры, то есть в расчете на плату от пациентов. Сколько смогут заплатить пациенты за медицинскую помощь в городах с населением от 200 тыс. человек — большой вопрос. Опыт уже присутствующих в регионах компаний показывает, что окупить инвестиции инвесторы могут, только получая поток пациентов от государства по ОМС (например, стоимость ПЭТ/КТ-сканирования составляет от 30 тыс. рублей в регионах до 60–70 тыс. в Москве). Газпромбанк заявляет о большой социальной значимости нового проекта, однако вряд ли это означает отказ от возврата инвестиций, а значит, компания наравне с другими игроками включится в борьбу за скромные региональные бюджеты на здравоохранение. «Часть активов, входящих в ГК “Медскан”, уже работают в системе ОМС в партнерстве с регионами. И доля выручки по ОМС в таких компаниях составляет от 10 до 30 процентов от общего объема. Включат ли строящиеся центры в систему ОМС, будет решаться в индивидуальном порядке с учетом конъюнктуры каждого отдельного региона», — сообщили «Эксперту» в компании «Медскан».