Металлурги встанут в один ряд с нефтяниками

20 сентября 2021, 00:00

Министерство финансов РФ обсуждает с металлургическими компаниями и производителями минеральных удобрений варианты изменения налогообложения. Власти склоняются к тому, чтобы повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на никель, медь, платину, палладий, коксующийся уголь, железную руду, апатитовый концентрат и калий до 6% и привязать налог к рыночным ценам на продукцию и к объему добычи. Это должно принести казне более 100 млрд рублей только в 2022 году. Для сравнения: текущий НДПИ на упомянутое сырье составляет от 3,8 до 4,8%, уголь облагается по отдельной формуле.

ДОНАТ СОРОКИН/ТАСС
Металлургам придется платить
Читайте Monocle.ru в

Металлурги, в свою очередь, предложили не повышать НДПИ. Альтернативу они видят во введении прогрессивной шкалы налога на прибыль. В СМИ также появилась информация, что рассматривается и уменьшение налога на прибыль для компаний, чья доля выплаченных дивидендов от прибыли окажется меньше.

Однако опрошенные «Экспертом» специалисты полагают, что платить металлургам все же придется. «Высокие цены на продукцию металлургических компаний и более низкая налоговая нагрузка (в сравнении с нефтегазом и другими добывающими отраслями) подтолкнули к новому витку обсуждения темы в правительстве», — констатирует младший директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Анна Кертанова, так что сценарий, при котором НДПИ с января будущего года повысят, наиболее вероятен.

Напомним, изъятие сверхприбылей у металлургов идет уже второй год. Так, 30 сентября 2020 года Госдума приняла законопроект, которым с 1 января 2021-го введен рентный коэффициент в размере 3,5× к ставке НДПИ. Металлурги ответили масштабным повышением цен (см. «Скидка для “нахлобученных”», «Эксперт» № 24 за 2021 год). А с 1 августа по 31 декабря 2021 года правительство ввело экспортные пошлины на металлопродукцию.

Роман Данилов, доцент департамента мировой экономики и бизнеса, эксперт Института финансовой грамотности Финуниверситета, отмечает, что дальнейшее увеличение НДПИ как раз логично вытекает из введения пошлин. Это решение затрагивает обязательство России в ВТО не повышать экспортные пошлины на металлы и металлопродукцию, поясняет ученый, поэтому пошлины введены всего на пять месяцев, с одной стороны, и необходимо для подготовки наиболее действенного механизма в виде повышения НДПИ — с другой. Еще одна причина увеличить налоговую нагрузку в части НДПИ для металлургов (вместо пошлин) заключается, как считает Данилов, в риске реэкспорта продукции с территории стран — членов ЕАЭС, куда металлы и металлопродукция могут ввозиться без уплаты вывозных таможенных пошлин. Он также полагает, что государство пытается смоделировать систему налогообложения в металлургии аналогично действующей в нефтегазовой отрасли, где к 2024 году обнулятся экспортные пошлины (коэффициент снизится до нуля), а налоговая нагрузка сместится в сегмент НДПИ.

Особенно ощутимым повышение НДПИ станет для компаний, у которых в бизнесе велика доля сырья, например для НЛМК, «Северстали» и «Мечела». По оценке аналитиков Промсвязьбанка, сильнее всего от повышения НДПИ пострадает «Северсталь», ее показатель рентабельности EBITDA упадет на 1,3 п. п. (относительно их прогноза на 2022 год без учета вводимого налога), до 40,8%. Далее идет НЛМК с сокращением рентабельности EBITDA на 1,1 п. п., до 32,4%, и «Мечел» с наименьшим снижением показателя рентабельности: на 0,7 п. п., до 20,3%. В принципе эти цифры не выглядят критичными — особенно если НДПИ будет гибко реагировать на биржевые движения цен.