Романтический посыл Сергея Шойгу о переосвоении востока России, чтобы быть реализованным, требует тщательной экономической экспертизы. За ней мы обратились к видному ученому-регионалисту, главному научному сотруднику ФИЦ "Информатика и управление" РАН, доктору экономических наук Владимиру Лексину.
— Владимир Николаевич, вы знаете истоки идей о новых городах за Уралом, с которыми выступил Сергей Шойгу?
— Хотелось бы думать, что слова Сергея Кужугетовича не спонтанная импровизация. Ведь сама идея нового заселения периодически звучит среди самых разных реакций на продолжающееся обезлюдение Сибири и Дальнего Востока. Политики и публицисты, сибирские и дальневосточные, не устают повторять, что если этот процесс не остановить и не обратить вспять, Сибирь может стать другой — с пришлым из других стран населением, с преимущественно экспортно ориентированным хозяйством (вывоз природных ресурсов) и так далее.
Предложения Шойгу вполне укладываются и в Стратегию пространственного развития России до 2025 года, где в первом варианте самым главным словом было «агломерация». Но он идет дальше и помимо агломераций говорит о создании отраслевых кластеров, приводя примеры пяти кластеров — медного, алюминиевого, лесоперерабатывающего и двух, базирующихся на переработке угля. От коллег-географов я уже слышал, что министру обороны вряд ли стоит инициировать кардинальные градостроительные и макроэкономические решения, но хотел бы напомнить: Сергей Кужугетович Шойгу — президент Русского географического общества, а высказывания любых президентов, как правило, воспринимаются как коллективное мнение. Правда, до сих пор само Русское географическое общество не встретило слова своего президента традиционным «поддерживаем и одобряем».