Война США и Китая стремительно переходит из формата торговой в силовую и военно-тактическую. Стороны покачивают мускулами в индо-тихоокеанских волнах, наращивают флотилии и «прокачивают» союзников. В КНР обещают, что Тайвань неизбежно вернется в родную гавань, а на острове всерьез обсуждают перспективы китайского вторжения до 2025 года.
Этот отрезок обозначен не случайно: американцы постепенно переводят глобальную военную, союзническую и политическую инфраструктуру из Ближнего Востока и Европы в Тихий океан, но пока неспособны адекватно ответить на силовую акцию Пекина в отношении Тайбэя, если таковая вдруг последует. Через пять лет военное противостояние уже будет иметь множество «красных линий», чреватых рисками перехода чуть ли в формат ядерной войны, хотя последнее представить себе едва ли возможно.
Но конечно, и Пекин сейчас не готов к военному столкновению, особенно учитывая проблемы мировой и собственно китайской экономики в постпандемийный период. Надо учитывать и тот факт, что атака на Тайвань мгновенно обрушит всю геополитическую конструкцию региона и автоматически переведет местных игроков в статус потенциальных противников Китая, обеспокоенных его растущей мощью и многочисленными «спящими» территориальными конфликтами.
Пока что стороны стремятся соблюдать относительный нейтралитет и поддерживать отношения друг с другом. И как раз активное вторжение американцев в регион рушит многолетний баланс, жестко маркируя государства по принципу «свой — чужой».