2050 год — знаковый для большинства ESG-инициатив в мире. Именно к этому году Евросоюз планирует выйти на углеродную нейтральность (нулевой баланс выброса/поглощения СО2). В вариантах обсуждаемой сейчас российской стратегии низкоуглеродного развития 2050 год также задан в качестве ориентира.
Главной задачей ВЭБ.РФ было определить, в какие направления можно вложить деньги, чтобы не только уменьшить выбросы СО2, но и получить прибыль. Результаты исследования ВЭБ.РФ показали, что бóльшая часть таких проектов связана с энергоэффективностью и относится к сфере ЖКХ, в основном к тепло- и электроснабжению. За счет этого и корректного переоформления лесного фонда России можно будет сократить как минимум на 24% все выбросы (546 млн тонн СO2), что и требуется для обеспечения углеродной нейтральности страны. Уже только перевод заросших лесом сельхозземель в земли лесного фонда и перевод лесов из «неуправляемых» в «управляемые» способны сократить выбросы СО2 на 345 млн тонн. Кроме того, государство и компании смогут сэкономить около 1,1 трлн рублей за счет повышения эффективности производств.
К сожалению, пока модернизацию придется осуществлять, основываясь на зарубежных технологиях. «Сейчас бóльшая часть технологий, которые применяются на передовых ESG-проектах, — зарубежная. Например, проект ОМК, в котором используется технология прямого восстановления железа, реализуется на итальянской технологии (ВЭБ.РФ участвует в его финансировании. — “Эксперт”). Инвесторы и мы, как участники финансирования, вкладываем деньги в то, что экономически целесообразно и может себя окупить, — пояснил “Эксперту” Алексей Мирошниченко. — Однако до 2050 года есть время, и мы думаем, что у России есть все возможности для того, чтобы воспроизвести необходимые технологии и разработать свои».
Участники сессии «Экоэкономика: как сделать зеленый переход выгодным» ESG-дня ВЭБ.РФ, на которой была представлена модель декарбонизации, согласились с тем, что России нужна последовательная политика в вопросах, связанных с экологической повесткой. Конечно, необходимо учитывать климатические и географические особенности, но это не должно нас останавливать. Было также отмечено, что в России уже есть экономически рентабельные технологии, решающие проблему уменьшения выбросов СО2.
Сессия «ESG-принципы в стратегии развития ВЭБа: фокус на импакт» ESG-дня была посвящена импакт-инвестированию (так называемым социально преобразующим инвестициям) и проектам социального воздействия, развивать которые Минфин России поручил ВЭБ.РФ. На ней было отмечено, что частные инвесторы пока неохотно вовлекаются в механизм импакт-инвестирования, поскольку в подобных проектах трудно рассчитывать риски и возврат. Так что со своей стороны ВЭБ.РФ готов организовать работу по определению социальных эффектов, подходов к справедливой оценке и к минимизации рисков.
Сессия «Как научиться управлять качеством жизни» была посвящена качеству управления российскими городами. В ней приняли участие главы нескольких городов, в том числе Тулы, Дзержинска и Владимира. Участники пришли к выводу, что управленческие принципы ESG можно и нужно рассматривать не только в рамках корпоративного управления, но и на государственном и муниципальном уровнях.
В ноябре 2020 года правительство утвердило ВЭБ.РФ в качестве методологического центра в области развития устойчивого финансирования. В сентябре 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, сделав официальной систему «зеленого» финансирования, разработанную Минэкономразвития России при участии ВЭБ.РФ.