Энергетический кризис 2021 года постепенно охватывает всё новые и новые регионы мира. Но начался он в Европе. Вернее сказать, проявился в Европе в первую очередь. И объяснение тут простое. Евросоюз уже несколько десятков лет слабое звено в мировой энергетике. Все основные западные экономики с начала века переживают сокращение потребления энергии. И истоки нынешнего кризиса именно там. Но если благодаря росту добычи сланцевой нефти к концу президентства Дональда Трампа США, например, вышли на докризисные показатели в абсолютных значениях, то Евросоюз этого сделать не смог.
В расчете на душу населения и в Америке, и в Европе потребление снижается, и снижается значительно. Пик потребления первичной энергии на душу населения в США был в 2000 году — 276 гигаджоулей. В «доковидном» 2019-м он составлял 236 гигаджоулей. В Евросоюзе пик пришелся на 2006 год — 155 гигаджоулей на душу населения, в 2019-м — 136 гигаджоулей.
Причина энергетической слабости Евросоюза прежде всего геологическая. Вторая половина XIX века, когда запасы угля Англии, Франции, Бельгии и Германии значили для развития экономики мира больше, чем нефть Ближнего Востока сегодня, осталась далеко в прошлом. Открытие запасов нефти и газа в Северном море не устранило необходимости импорта углеводородов, а сейчас объем добычи там быстро снижается. И уже не вызывает сомнений, что ни сама Европа, ни все ее традиционные поставщики уже никогда не смогут увеличить предложение ископаемого топлива для европейской экономики. У всех у них уже добыча достигла своего пика или начался необратимый процесс ее снижения. Исключение составляет только Россия — и только по природному газу. И этот очень сильный вековой тренд лежит в основе всего того, что происходит сейчас с европейской экономикой. Без понимания этого адекватно оценивать ее состояние и перспективы невозможно.