Подавитесь. Мы еще заработаем

5 марта 2022, 16:42
TASS

«Это будет похуже 1998 года» — такую оценку последствий санкций в течение прошедшей недели мы слышали не раз. Однако позволим себе с ней не согласиться дважды.

Во-первых, 1998 год был не так уж плох для российской экономики. Трехкратная девальвация рубля привела к росту промышленного производства, как это ни странно, практически мгновенно. В августе был дефолт и девальвация, а в ноябре темпы роста промышленности уже составляли 25% годовых. Мы знаем, сами считали. Все, кто мог, «ломанулись» в импортозамещение. И если коротко, то не было бы 1998 года, не было бы и десятилетия роста в 2000-х.

Нечто похожее произойдет и сейчас, причем с кратным усилением эффекта. И это во-вторых.

Что позволяет нам быть столь оптимистичными?

Если упрощенно, то страна, которая имеет устойчиво положительное сальдо платежного и торгового балансов, не может быть слабой и не может иметь устойчиво слабую валюту. Такая страна в значительной степени сама определяет твердость своего курса и стоимость своего капитала. У нас с балансами, и тем и другим, все очень неплохо, несмотря на арест золотовалютных резервов и прочие санкционные шаги Запада в области финансов. Судите сами.

Мы потеряли около половины ЗВР — примерно 300 млрд долларов. При этом прямыми антисанкционными действиями в виде, например, потерь от невыплат дивидендов иностранным владельцам российских акций или невыплат процентов по внешнему долгу и телу внешнего долга мы нанесли ущерб санкционировавшим нас странам в районе 100 млрд долларов. Это приятно само по себе. Плюс к этому даже при оставшихся ЗВР Россия чисто арифметически остается финансово очень стабильной страной — еще 300 млрд достаточно, чтобы очень долго обеспечивать выплаты по нашим внешним заимствованиям. И если такой стабильный заемщик неинтересен Западу, он может показаться очень интересным нашим восточным партнерам, то есть, если нам понадобится, то будет, где занимать. К тому же мы еще и ограничили все формы оттока капитала за рубеж.

С торговым балансом тоже все хорошо. В прошлом году его положительное сальдо составило 186 млрд долларов, то есть всего два года работы, и у нас опять те же ЗВР. Нам прикроют экспорт сырья? Маловероятно, так как мировая экономика устойчиво находится в состоянии дефицита сырья всех видов за счет стремительного роста численности населения мира. Не зря представители ОПЕК в первые же дни санкций заявили, что не видят мирового энергетического рынка без России. Аналогичным образом дело обстоит и на рынке зерна. И на многих других рынках, связанных с ресурсами. Плюс к этому мы будем вынуждены сократить импорт из-за санкций, и таким образом, по расчетам экспертов, наш торговый баланс станет лучше, а не хуже. «Двести рублей за доллар — невозможный вариант, — хором говорят аналитики». — Реально 70 и меньше в перспективе нескольких месяцев.

Однако хорошая позиция во внешних балансах лишь одно из условий стабильности экономики страны. Вторая часть — внутренняя денежная политика. Сейчас она должна быть такой, чтобы предприниматели могли быстро решать задачи импортозамещения. До сих пор она хромала. Суровые финансовые власти страны всеми силами сдерживали эмиссию рубля, одновременно удерживая и экономический рост. Сейчас, очевидно, рост сдерживать никто не будет, так как агрессивное импортозамещение становится не желательным, как раньше, а абсолютно необходимым фактором дееспособности России.

То, что экономические власти страны это понимают, видно по их нынешнему поведению в области кредитования реального сектора. Несмотря на рост ключевой ставки до 20% годовых, все воспринимают ее только как ограничитель спекуляций, а ставки под инвестиции сейчас держат на низких уровнях, по крайней мере государственные банки, которые могут себе это позволить. Если денежная политика такой и останется и российский бизнес получит доступ к дешевым деньгам для импортозамещения, то экономический рост будет, и очень скоро. И в результате через пять-десять лет наша экономическая устойчивость будет определяться не торговым балансом, а нашим основным капиталом — заводами, оборудованием, научными и технологическими разработками.

В редакцию в пятницу 4 марта пришло письмо: «Наши ученые займутся разработками технологий, которые попали под санкции. Это касается новых керамических материалов для компактных дисковых лазеров, крупногабаритных монокристаллов, компонентной базы электротехники… Если тема интересна, отправлю релиз»…

Интересна. Отправляйте.