Третьего марта Международное энергетическое агентство (МЭА), а восьмого марта — Еврокомиссия (ЕК) обнародовали свои предложения по снижению зависимости от российского газа. По плану МЭА из 10 пунктов, за текущий год можно снизить импорт природного газа из России на треть, а по программе REPowerEU ЕК — на две трети, то есть на 50 и 100 млрд кубометров за год соответственно.
Фактически предлагается своего рода «эмбарго покупателя» на поставки российских энергоресурсов. Руководство ЕК этого и не скрывает и намерено до 2030 года сделать Европу полностью независимой от поставок российских энергоресурсов. При этом сама же ЕК констатирует, что потребление газа в ЕС на 90% зависит от импорта, из которого на долю России приходится в среднем 45% (цифры варьируются в широком диапазоне по отдельным странам ЕС). Россия обеспечивает также четверть нефтяного и 45% угольного импорта ЕС.
Нечто подобное решению заявленной задачи мы уже наблюдали ранее в истории. Только на рынке нефти. В 1970-е годы. Полезно поэтому обратиться к имеющемуся историческому опыту и соотнести его с сегодняшними реалиями.