С началом спецоперации России в Украине вывоз зерна из обеих стран почти прекратился, а мир оказался перед угрозой потери почти трети объемов пшеницы, ячменя и кукурузы. Остановка экспорта из России была вызвана не только удорожанием логистики, страхования грузов, но и отказом ряда импортеров покупать наше сельхозсырье из-за опасений получить штраф от ЕС и США за торговлю с Россией.
Впрочем, продавать сейчас зерно не готовы и российские аграрии, ожидая дальнейшего роста цен. В совокупности это уже привело к рекордному за пять лет росту цен на пшеницу. Инициатор антироссийских санкций Джо Байден уже признал, что небывалая за 30 лет продовольственная инфляция в США и ЕС связана с ограничением торговли с Россией. А ООН и вовсе спрогнозировала ускорение распространения голода в странах Африки, Ближнего Востока и Индии. Если Россия еще может расширять географию своего агроэкспорта в страны Африки и Юго-Восточной Азии, то у США и ЕС возможности расширения производства и экспорта ограничены, так как в этих странах почти не осталось свободных сельхозземель.
Зерно дороже рубля
События на зерновом рынке развивались стремительно. В день начала спецоперации в Украине Минобороны РФ закрыло судоходство по Азовскому морю, вследствие чего прекратились отгрузки в портах Тамань, Азов, Таганрог, Ейск. Основные экспортные аграрные ворота — черноморский Новороссийский морской торговый порт (НМТП) — также резко сократили отгрузки, составлявшие до 100 тыс. тонн зерна в день: с 25 февраля они снизились более чем наполовину, а в некоторые дни прекращались вовсе.