Первая жертва февральских маржин-коллов

4 апреля 2022, 00:00

Брокер «Универ Капитал» на минувшей неделе заявил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Ранее компания обращалась в ЦБ с просьбой о санации, однако в регуляторе ответили, что этот механизм недоступен для брокеров.

МИХАИЛ ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС
ЦБ решил, что специальных решений в связи с «Универ Капиталом» изобретать не следует
Читайте Monocle.ru в

Напомним, 24 февраля индексы Мосбиржи и РТС упали на 40–45%, а с 28 февраля торги на Мосбирже были приостановлены почти на месяц.

ООО «Универ Капитал» владеют Асхат Сагдиев (80,5%), Максим Кожевников (15%) и Алексей Иванов (4,5%). Компания существует с 1995 года. Объем ее клиентских и собственных средств на конец февраля составлял 40 млрд рублей, собственный капитал в июле прошлого года — 1,4 млрд. Компания стабильно входит в топ-10 брокеров Московской биржи на фондовом рынке (девятая позиция по объему клиентских операций с торговым оборотом), имела один из самых высоких рейтингов кредитоспособности среди российских брокеров: на уровне ruА–.

На 63% портфель клиентов компании состоял из еврооблигаций Минфина России. При этом «Универ» был среднего размера компанией: у него всего 2157 ненулевых брокерских счетов, 1742 из которых принадлежат физическим лицам.

Очевидно, часть клиентов торговала гособлигациями с плечом и 24 февраля из-за резкого падения котировок у них возникли большие убытки. На следующий день «Универ капитал» утратил возможность самостоятельно заключать сделки репо, и это означает, что ему неоткуда было взять деньги, чтобы рассчитаться перед биржей за убытки своих клиентов (а потом взыскивать убытки с них — обычная практика в таких случаях). Поэтому биржа в лице Национального клирингового центра (НКЦ) занялась вопросом сама. НКЦ начал уменьшать отрицательную денежную позицию единого клиентского счета «Универ Капитала» штрафными сделками репо, заключаемыми без участия компании.

Ценные бумаги для этих сделок НКЦ также выбирал самостоятельно. Таким образом, штрафные сделки репо заключались в том числе с бумагами клиентов, которые не имели маржинальной задолженности и не давали согласия на заключение подобных сделок. C 28 февраля по 17 марта 2022 года НКЦ начислял штрафные проценты за перенос маржинальных клиентских позиций по ставкам до 200% годовых в долларах, 40% годовых в рублях и 300% годовых в евро, в результате чего со счетов клиентов было списано 880,5 млн рублей.

После того как фондовая секция Мосбиржи открылась для ОФЗ 21 марта, Национальный клиринговый центр начал продавать активы клиентов во исполнение обязательств брокера и к концу марта продал клиентских ОФЗ компании на общую сумму 1,08 млрд рублей, а также клиентский пакет еврооблигаций Минфина. «Универ Капитал» заявил, что сделки совершались по цене существенно ниже рыночной, после чего и попросил о санации. При этом клиенты «Универ Капитала» все еще не имеют доступа к своим бумагам. «Все активы клиентов заблокированы на общем торговом разделе на Московской бирже. Их в принудительном порядке распродает НКЦ», — уточнил Михаил Поспелов, заместитель генерального директора «Универ Капитала».

Видимо, регулятор в лице ЦБ решил, что специальных решений в связи с «Универ Капиталом» изобретать не следует. «По российскому законодательству предусмотрена санация кредитных организаций, но не брокерских компаний. Предоставляемые банками услуги затрагивают более широкую часть населения, и характер данных услуг, в отличие от брокерских, не инвестиционный — классические услуги банков не связаны с риском, присущим инвестиционной деятельности, ориентированной на получение дополнительного дохода от операций с финансовыми инструментами», — поясняет Сергей Володькин, замгендиректора АО «Финам» по правовому сопровождению.