В рамках борьбы с фейками первое, что должен сделать Роскомнадзор, –– заблокировать сайт Международного энергетического агентства (МЭА). На прошлой неделе уважаемую организацию изобличили в лукавстве: эксперты технического комитета ОПЕК+ прямо в ходе заседания предложили исключить данные и оценки агентства из прогнозов. На основе цифр МЭА ОПЕК+, в числе прочего, считает квоты, отслеживает исполнение соглашений, вычисляет уровни недосокращенной добычи и объемы ее компенсации. В этот раз МЭА исказило оценки объема добычи ОПЕК, что, видимо, окончательно возмутило техкомитет.
Перед заседанием эксперты рассматривали доклад, согласно которому исполнение сделки ОПЕК+ оценивалось в 136%. Замена данных МЭА привела к тому, что уровень исполнения сделки оценен в 132%. Разница между цифрами МЭА и ОПЕК составила 117 тыс. баррелей в день.
Пока речь идет о замене МЭА другим источником информации. Министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, еще за неделю до заседания выразил недовольство: «Нам нужно, чтобы такие институты, как МЭА, были реалистичными, мудрыми и не сообщали миру информацию, которая вводит в заблуждение. Мы видели заявления, что нам не нужны инвестиции в нефть, а теперь они поменяли свое мнение…»
МЭА — это орган стран Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), образованный в 1974 году в ответ на нефтяной кризис, поразивший мир. Буквально МЭА — это «Анти-ОПЕК». Страны-участницы — США, Великобритания, Австралия, Япония, Южная Корея, Канада, Новая Зеландия, Турция и страны Евросоюза. Сравните со списком недружественных России стран.
Долгое время МЭА и ОПЕК фактически находились в состоянии конфликта. Однако постепенно конфронтация сменилась сотрудничеством. Компетенции специалистов МЭА действительно высоки, там трудятся профессионалы, что не могло не вызывать уважения к этой организации. Сегодня прогнозами МЭА по мировому топливно-энергетическому комплексу пользуются как страны —потребители энергии, так и ее производители. Даже страны ОПЕК, обладая своими аналитическими центрами, прибегают к цифрам МЭА, что уж говорить о рядовых компаниях. Например, данные МЭА можно встретить в отчетах и презентациях «Газпрома», «Роснефти», «ЛУКойла» и т. д.
Прогнозы, достоверные и выверенные, крайне важны для бизнеса, особенно когда принимаются инвестиционные решения на десятки миллиардов долларов и со сроком окупаемости в несколько десятилетий. А именно такие горизонты присущи нефтегазовой отрасли. МЭА было уважаемым источником.