В Театре Наций — премьера спектакля Дмитрия Сердюка по пьесе Марии Варденги «Канарейка». В роли Марии Каллас — Сати Спивакова. Это уже ее третья работа на сцене Театра Наций. Она играет в еще двух спектаклях Дмитрия Сердюка: «Наше все… Тургенев. Метафизика любви» (Полина Виардо) и «Моими глазами» (Зинаида Игнатович).
Сати Спивакова — автор и ведущая программ «Сати» (Первый канал), «Камертон» («Культура») и «Сати. Нескучная классика» («Культура»). Спустя тридцать лет после окончания ГИТИСа она вышла на сцену в спектакле Романа Виктюка «Нежность». Сыграла главные роли в спектаклях «Фетишист» Василия Бархатова и «Машина Мюллер» Кирилла Серебренникова. Накануне премьеры спектакля «Канарейка» «Эксперт» поговорил с Сати Спиваковой о том, что для нее означает быть актрисой.
— В какой момент вы решили стать актрисой?
— Я «заболела» театром лет в двенадцать-тринадцать, хотя училась в специальной музыкальной школе и меня ждало поступление в консерваторию: мои родители — известные в Армении музыканты. В Ереване был Русский драматический театр с прекрасным репертуаром. И сначала я пришла туда в молодежную студию. А когда мне исполнилось шестнадцать, случай свел моих родителей с Ростиславом Яновичем Пляттом. Папа считал: если мне хочется заниматься актерской профессией, нужно попробовать — и рискнул привезти меня к Плятту в Москву. Хорошо помню ту встречу в доме на Патриарших. Ростислав Янович возлежал в кресле, а я читала ему стихи и басни своим «комариным» голосом. Вердикт Плятта был такой: «Бросать музыку это, конечно, подлость, но в ее случае я бы попробовал». Наверное, что-то во мне он разглядел.