ОЭЗ как драйвер технологичного развития

Ирина Перечнева
13 июня 2022, 00:00

С помощью особых экономических зон можно ускорить создание наукоемких производств, убежден генеральный директор управляющей компании особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Липецк» Роман Петрухин

ПРЕСС-СЛКЖБА ОЭЗ ППТ «ЛИПЕЦК»
Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ ППТ «Липецк» Роман Петрухин
Читайте Monocle.ru в

— Конкуренция за инвестора в России ужесточается. По каким критериям инвесторы выбирают ОЭЗ ППТ «Липецк»?

— Преимуществом ОЭЗ считаются налоговые преференции, это действительно помогает компаниям на начальной стадии проектов. Но одних налоговых льгот недостаточно, инвесторы обращают внимание на качество инфраструктуры. За шестнадцатилетнюю историю мы наработали колоссальный опыт в этом вопросе, в состав нашей ОЭЗ входят два земельных участка — Елецкий и Грязинский, а также собственный центр управления сетями. Созданные условия позволяют резидентам снижать издержки на треть. Во многом это результат профессионализма команды, квалифицированные специалисты управляющей компании берут на себя решение всех вопросов, возникающих у резидентов как на этапе входа в ОЭЗ, так и при организации производственного процесса. О правильности этой стратегии говорят цифры: объем заявленных инвестиций наших резидентов составляет более 220 миллиардов рублей, уже вложено 86 миллиардов, объем произведенной продукции оценивается в 205 миллиардов рублей, налоговые поступления в бюджет составят более 6,9 миллиардов рублей, таможенных платежей — более 13 миллиардов, и, что особенно важно для экономики региона, на нашей площадке создано более пяти тысяч рабочих мест.

— Нередко инвесторы выбирают не площадку, а регион. Какие особенности Липецкой области привлекают их внимание?

— В последние годы предприниматели проявляют огромный интерес в том числе к агропромышленному сектору, а Липецкая область лидирует в этой сфере по многим позициям. Именно поэтому инвесторы и выбирают Елецкую площадку, где сейчас почти все проекты — из сферы АПК. Важно, что, находясь на одной площадке, резиденты создают цепочки кооперации. Это дает огромный синергетический эффект.

Другой центр притяжения — Новолипецкий металлургический комбинат. Предприятие постоянно ищет новые технологические решения, которые часто могут предоставить небольшие компании, и перспективу такого партнерства инвесторы тоже принимают во внимание. Но это не означает, что мы выбираем инвесторов, опираясь исключительно на отраслевые предпочтения. На Грязинской площадке созданы производства в совершенно разных отраслях. Это современные, технологичные предприятия, среди которых много компаний с иностранным участием.

— Сейчас иностранные компании уходят из России. Как это отразится на перспективах ОЭЗ?

— Есть предприятия, объявившие о приостановке деятельности, но это связано не с политическим давлением, а с нарушением цепочек поставок и логистическими проблемами. Но бизнес все равно со временем перестроит логистику, поэтому мы настроены оптимистично, наша ключевая задача — сохранить западных инвесторов.

— Меняются ли в новых экономических условиях запросы резидентов на сервисы?

— Российские компании сейчас интенсивно ищут партнеров, выстраивают новые цепочки кооперации, прежде всего со странами Азии. Быстро и в одиночку эту задачу не решить, особенно небольшим компаниям. Специалисты управляющей компании ОЭЗ «Липецк» привлекают авторитетных экспертов, которые могут дать нашим резидентам грамотные консультации. Мы, со своей стороны, тоже выстраиваем коммуникации. Недавно подписали соглашение с Русско-Азиатским союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) и теперь с его помощью проводим встречи с участием наших действующих и потенциальных резидентов. И конечно, мы продолжаем работу по привлечению иностранных инвесторов: в марте в ОЭЗ «Липецк уже появился первый резидент из Китая, это холдинг, который специализируется на металлургической продукции. Компания намерена в этом году начать строительство завода на территории ОЭЗ.

— Для управляющей компании важно, чтобы бизнес резидента был успешным. Какое влияние кризис оказывает на работу резидентов и их планы?

— Предприниматели, проекты которых находятся в стадии проектирования, столкнулись с дефицитом современных технологий. Расчет строился на том, что на глобальном рынке можно выбрать лучшую технологию, и это даст конкурентное преимущество. Сейчас их проекты оказались в зоне риска, и предприниматели вынуждены пересматривать бизнес-планы.

Реализацию инвестиционных проектов тормозит еще и резкое повышение стоимости финансирования. На мой взгляд, необходимо разрабатывать специальные инструменты прямого финансирования отраслей, имеющих стратегическое значение для экономики. Правительство приняло пакет антикризисной поддержки, но, по нашему мнению, в нем недостаточно мер поддержки наукоемких предприятий, способных создавать условия для развития высокотехнологичных производств замкнутого цикла. Мы понимаем, что это долгосрочная задача, необходима программа технологического развития страны, а ее можно и нужно формировать с опорой на возможности и опыт особых экономических зон: качественная инфраструктура в сочетании с налоговыми преференциями позволит быстрее реализовывать прорывные для экономики страны идеи.