Денис Мантуров в поисках технологического суверенитета дошел до вице-премьера

18 июля 2022, 00:00

Одиннадцатым по счету вице-премьером в российском правительстве едва не стал нынешний глава Минпромторга Денис Мантуров. Но как только Госдума утвердила его назначение, президент своими указами освободил вице-премьера Юрия Борисова от этой должности, назначив его главой госкорпорации «Роскосмос» и сократив число заместителей председателя правительства вновь до десяти. Собственно говоря, столько их и было до 12 июля нынешнего года, когда Владимир Путин увеличил их число до одиннадцати, отметив, что этим вице-премьером должен быть министр промышленности и торговли РФ. Без указания конкретной фамилии. Это дало повод наблюдателям в течение двух дней активно обсуждать дальнейшую судьбу Дениса Мантурова. Выдвигались разные версии развития событий, в том числе его отставка с поста главы Минпромторга. Но все завершилось для министра благополучно: только один депутат из проголосовавших воздержался.

TASS
Денис Мантуров провозгласил поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике технологического суверенитета
Читайте Monocle.ru в

Денис Мантуров, выступая в Госдуме, заявил, что необходимо «осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики к политике обеспечения технологического суверенитета». Задачу его обеспечения еще в июле 2019 года — задолго до известных событий — поставил Владимир Путин. «Наша задача — не теряя времени, сделать все для того, чтобы войти в число лидеров, гарантировать России технологический суверенитет, достойное место среди ведущих игроков на перспективных новых рынках», — завил он в ходе совещания по экономическим вопросам.

Что касается отказа от рыночной промышленной политики, то Денис Мантуров не стал разъяснять, что именно он имеет в виду.

В свою очередь, депутаты тоже не стали это уточнять. Они задали кандидату на должность заместителя председателя правительства довольно-таки безобидные для него вопросы, на которые тот с легкостью ответил.

При этом без обсуждения остался вопрос, а была ли в России реальной широко анонсированная несколько лет назад программа импортозамещения? А если была, то какие конкретно ее недостатки привели к тому, что к весне 2022 года наша страна оказалась широко и критически зависимой от импорта. Не для саркастических комментариев нужны были эти вопросы, а для того, чтобы не повторять прежних ошибок.

Как утверждает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, за последнее десятилетие в стране выпущено много разных программных документов по импортозамещению, но единой стратегии в этой сфере так и не появилось. «Были отраслевые программы, которые где-то работали, где-то — не очень, — отмечает он. — Есть ощущение, что рассыпали коробок спичек, а теперь не знают, что с ними делать». Тем временем, по его словам, ситуация с импортозамещением в некоторых отраслях складывается пугающая. «В производстве строительных материалов зависимость от импортных поставок доходит до 40 процентов, по оборудованию в пищевой и текстильной промышленности она составляет 60–80 процентов», — уточняет Никита Масленников.