Минфин и банки снова занялись друг другом

14 ноября 2022, 00:00

Минфин России продолжает наращивать размещение ОФЗ после паузы длиной более чем в полгода (см. график). В октябре за весь месяц было размещено гособлигаций на 215,67 млрд рублей, а в ноябре всего за два дня (2 и 9 ноября) уже на 191,55 млрд. До конца месяца планируется дополнительно провести еще три аукциона.

Коллаж: Тамара Ларина, Expert.ru

Предположительно доходы от продажи ОФЗ должны компенсировать ожидаемый Минфином дефицит бюджета. Как рассказал министр финансов Антон Силуанов, по итогам 2022 года дефицит бюджета, вероятно, превысит 0,9% ВВП (1,3 трлн рублей). Однако пока дефицита нет. По предварительной оценке самого Минфина, по итогам десяти месяцев все еще сохраняется профицит бюджета: он составляет 128 млрд рублей. Да, конечно, на конец года приходится пик государственных расходов, но на него же придется и пик доходов.

Что интересно, в этом сезоне упор в государственных заимствованиях вместо традиционных гособлигаций серии ПД (постоянный доход) делается на бумаги с переменным доходом серии ПК (переменный купон), которые чаще отражают интересы инвесторов, а не эмитента. В ноябрьских размещениях ОФЗ на серию ПД пришлось всего 26,4% от общего объема.

Добавляет интереса тот факт, что под предлогом снижения профицита структурной ликвидности банковского сектора ЦБ РФ 7 ноября на аукционах репо разместил в банках 1,49 трлн рублей. Специально для этих аукционов лимит был повышен со 100 млрд рублей до 1,5 трлн; такого не было даже в пики банковской паники в марте 2022 года. Важно, что речь шла не о структурном дефиците банковского сектора, а все еще о профиците. В начале сентября профицит немного недотягивал до 3 трлн рублей, а к началу ноября сократился примерно до 600 млрд. За счет помощи со стороны ЦБ профицит восстановился до 1,6 трлн рублей, но сразу же после 8 ноября снова упал до 600 млрд. Собственно, не секрет, что основными покупателями ОФЗ в России являются банки, и, похоже, и в этот раз они закупились новым госдолгом за счет вливаний со стороны ЦБ.

Так кто кому помогает: Минфин банкам или банки Минфину? Зачем деньги нужны Минфину, не очень понятно, а вот банкам нужны не столько сами деньги, сколько доходы, которые они могут получить за счет купонов по ОФЗ. Дело в том, что кредиты в этом году желают взять в основном те, у кого намечаются финансовые проблемы, то есть клиенты, которых сами банки не очень хотят кредитовать. Население же притормозило с ипотекой и еще меньше готово брать потребкредиты. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на минувшей неделе заявила, что российские банки за десять месяцев 2022 года увеличили корпоративное кредитование на 9,9%, розничное — на 6,7%. В реальном выражении это означает небольшое сокращение кредитного портфеля.

Крупные банки в свойственной им манере попытались «продавить» Минфин на более высокую доходность, чем он готов было дать. Тем более что на аукционе 2 ноября он «дало слабину» и предоставил ограниченному числу покупателей «космическую по меркам обычных аукционов», как прокомментировали аналитики Росбанка, премию по доходности: свыше 80 б. п. Девятого ноября, похоже, заявки были выставлены снова по «космической» доходности, но ведомство Силуанова решило прекратить делать широкие жесты, так что при совокупном спросе в 537 млрд рублей привлекло лишь 42 млрд.

Вместе с тем вызывает удивление, что даже в текущей ситуации у Банка России нет никаких идей относительно того, откуда экономика должна брать инвестиции. «Банки не могут и не должны быть основным источником длинных денег, а правильнее сказать, долгосрочного финансирования», — подчеркнула Набиуллина. Но и долговой рынок, очевидно, таким источником денег быть не может, так как рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, — это, по словам главы ЦБ, путь к кредитному кризису. Напомним, что рынок акций находится в нокауте и вряд ли в обозримом будущем сможет стать значимым источником капитала. Видимо, ЦБ все еще полагает, что компании должны развиваться исключительно на свои.