«Я не хотел, чтобы это произошло, и я бы отдал все, чтобы иметь возможность вернуться и сделать все заново», — написал глава обанкротившейся криптобиржи Сэм Бэнкман-Фрид своим сотрудникам. Но сделанного не воротишь: FTX, пятая по величине криптобиржа в мире, чей спотовый объем торгов в 2021 году вырос на 2400%, превысив 719 млрд долларов, в начале ноября подала заявление о банкротстве после выявления махинаций с ее активами. В итоге FTX должна своим кредиторам более трех миллиардов долларов.
Но это только верхушка айсберга последствий случившегося для криптоиндустрии. Крах FTX вызвал панику на рынке криптовалют, другие биржи думают, как бы избежать банкротства и вернуть доверие инвесторов и клиентов, а в США пошла новая волна критики президента Джо Байдена и его Демократической партии. Вероятное развитие событий: криптобиржи в нынешнем виде исчезнут, а криптовалюты перекочуют в традиционную финансовую индустрию, где удовольствуются скромной ролью базового актива для фьючерсов.
Заразное банкротство
У традиционных бирж есть клиринговые центры, которые ежедневно подсчитывают, кто кому и сколько должен по итогам торгов, и оценивают собственный капитал, чтобы покрыть убытки, если кто-то из игроков не сможет исполнить обязательства. За самими биржами и брокерами, в свою очередь, постоянно следят регуляторы. В свободном мире криптовалют ничего такого нет. На криптобиржу может выйти любой желающий — надо лишь завести в системе так называемый горячий кошелек, в котором будут храниться принадлежащие ему биткойны, или эфиры, или другие токены.