Возрождение внутриаптечных производств позволит снизить ущерб от перебоев с поставками препаратов заводского изготовления и наладить импортозамещение
На днях в Госдуме в очень оперативном режиме был принят закон о развитии в стране производственных аптек — точнее, об их возрождении на отечественном фармрынке. В советское время производственные аптеки активно развивались и были популярны среди населения. Доктора тогда чаще выдавали пациентам рецепты на изготовление лекарственных средств, нежели на готовые препараты. Для каждого выбирались индивидуальные дозировки и лекарственные формы: растворы, мази, эмульсии, микстуры, отвары и т. п.
Около десяти лет назад аптекам запретили самостоятельно изготавливать препараты, которые зарегистрированы и имеют фармацевтическую лицензию в России. Эта норма привела к массовому закрытию производственных аптек во всех регионах: сокращение объема и номенклатуры лекарств, которые можно было бы сделать на месте, не нарушая патентные права правообладателей, свело рентабельность этого направления практически к нулю.
Принятие нового закона обусловлено нынешней лекарственной дефектурой, то есть отсутствием в аптеках наиболее востребованных товаров. Ряд финских и немецких препаратов, применяемых в педиатрии, онкологии, сегменте редких (орфанных) заболеваний, теперь приобрести в России невозможно, их приходится частным образом заказывать в Европе или Турции. Люди недоумевают: что это — проблемы с логистикой или такие лекарства вообще перестали поставляться в страну?