Несмотря на заморозку еврооблигаций российских компаний, наши эмитенты не спешат их замещать. Напомним, речь идет о том, чтобы заменить евробонды, которые находятся на руках у отечественных инвесторов (в том числе заморожены в Euroclear), другими выпусками. До 2022 года зарубежные «дочки» российских фирм занимали доллары и евро у западных инвесторов. Эти ценные бумаги пользовались популярностью благодаря хорошим ставкам: в то время в США и ЕС сложно было найти облигации с доходностью, отличной от нуля. Бумаги обращались на зарубежных площадках и внутри России, часто на внебиржевом рынке. Однако, даже когда часть еврооблигаций хранилась в НРД, расчеты по сделкам и выплаты по ним шли через Euroclear. Теперь торговать такими бумагами стало гораздо сложнее: иностранные депозитарии отказываются учитывать сделки внутри России и на внебиржевом рынке. Чтобы уйти от этих проблем, нужно либо выкупить евробонды, либо заместить их новыми российскими выпусками.
Однако пока по такому пути пошли всего пять российских компаний: «Газпром», «ЛУКойл», группа ПИК, «Металлоинвест» и «Совкомфлот»; еще четыре — в процессе выпуска облигаций. Наибольшую активность проявляет «Газпром». Так, на прошлой неделе было объявлено, что «Газпром капитал» проведет размещение бумаг, замещающих еврооблигации Gaz Finance plс серии 3 на сумму 1 млрд долларов (ставка 3%, с погашением 29 июня 2027 года).
«С учетом того, что на текущий момент у нас ровно 40 корпоративных эмитентов евробондов, получается, что всего четверть компаний, которые потенциально могут эмитировать замещающие выпуски, это сделали. Но процесс идет, ситуация довольно динамична», — считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Ковалев.