Длинных денег нет и не будет

Алексей Долженков
специальный корреспондент «Монокль»
12 декабря 2022, 00:00

Банк России считает, что компаниям нужно увеличивать прямые инвестиции, а не долговую нагрузку. Однако никаких принципиально новых и мощных мер для развития рынка акций он не предлагает

Михаил Терещенко/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, банки не могут и не должны быть главным источником долгосрочного финансирования. «Нужно увеличивать прямые инвестиции, а не только долговое финансирование. Тем более мы понимаем, что значительная часть предприятий уже и так закредитована. Рост, основанный исключительно на увеличении долговой нагрузки предприятий, который они выдержать не могут, — это путь к кредитному кризису», — пояснила глава ЦБ в Госдуме на обсуждении основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023–2025 годы.

Однако перспективы привлечения значимого объема инвестиций с рынка акций в его текущем состоянии не выглядят реалистичными. И похоже, у регулятора нет внятных решений для развития отечественного рынка долевого капитала.

Ни эмитентов, ни инвесторов

Начнем с того, сколько вообще требуется сейчас дополнительных инвестиций. Точно рассчитать сумму невозможно, однако некоторые оценки на основе доступных данных все-таки делаются. Как рассказывает директор Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв, простое воспроизводство основного капитала, поддерживающее потенциал российской экономики, сегодня обеспечивается нормой накопления на уровне 19–21% ВВП; воспроизводство с расширением потенциала роста требует уже 23–25%. По данным эксперта, примерно пятая часть вложений — это бюджетные средства; остальные инвестиции, в том числе публичных компаний с государственным участием, следует признать коммерческими. «Если исходить из того, что для обеспечения необходимого роста эффективности производства следует добавить суммы, составляющие порядка двух-трех процентов от ВВП, то речь может идти о трех-четырех триллионах рублей», — отмечает Александр Широв.

По оценкам ЦМАКП, соотношение инвестиций и добавленной стоимости нужно повысить примерно на четверть. «Если по итогам прошлого года вложения оцениваются в 23 триллиона рублей, то дополнительно требуется еще пять-шесть триллионов. В этом случае показатели инвестиционной активности будут соответствовать хорошему уровню по мировым историческим меркам», — рассуждает заместитель генерального директора ЦМАКП Владимир Сальников.

Капитализация российского рынка акций Московской биржи на конец третьего квартала 2022 года составила всего 33,66 трлн рублей (для сравнения: на конец 2021-го она достигала 62,6 трлн). Предположение о том, что с этого рынка можно достаточно быстро получить 3–6 трлн, кажется фантастическим.

Рынок долевого капитала у отечественных компаний вообще не пользуется популярностью. Количество российских эмитентов сокращается каждый год — с 242 в 2016-м до 204 на 1 ноября 2022-го.

Есть и другая проблема. Объемы торгов, упавшие после введения жестких санкций, так и не восстановились. Частные инвесторы остались единственной движущей силой российского рынка акций, но для его развития этой силы недостаточно. По данным Банка России, активы клиентов брокеров, которые неуклонно росли в 2019–2021 годах, за последние девять месяцев стремительно снижаются — с 18,9 трлн рублей на конец 2021 года до 12,8 трлн на конец третьего квартала 2022-го (−32%). Сокращение идет примерно одинаковыми темпами по счетам как физических лиц, так и юридических.

В качестве единственного положительного момента можно отметить увеличение числа клиентов на брокерском обслуживании. С четвертого квартала 2021 года по третий квартал 2022-го рост по брокерам, связанным с банками, составил 35%, по остальным брокерам (некредитным финансовым организациям) — 33,7%.

Но само по себе открытие новых счетов и формальный охват граждан не должны вводить в заблуждение: игра на бирже приносит разочарование. За тот же период число активных клиентов — совершивших хотя бы одну сделку за квартал — сократилось с 16,4 до 10,3% по банковским брокерам и с 19,3 до 14,3% по небанковским.

Более того, доля клиентов с пустыми счетами очень высока и продолжает увеличиваться: с 63% в четвертом квартале 2021 года до 65% в третьем квартале 2022-го. Рост наблюдался и в сегменте счетов, на которых менее 10 тыс. рублей, — число таких клиентов повысилось с 20 до 21%. Если посмотреть на ситуацию не в количественном, а в денежном выражении, то мы увидим, что в этом году наблюдалось снижение доли людей со счетами, на которых лежит 100–500 млн, 0,5–1 млрд и более 1 млрд рублей. Получается, что наиболее богатые и наиболее опытные участники фондового рынка не спешат инвестировать на российском рынке, невзирая на все ограничения, сложности и риски на внешних площадках.

Иногда все так, как выглядит на первый взгляд

«Проблема инвестиций — это вопрос мотивации. Сейчас у бизнеса она находится на достаточно низком уровне. Можно даже сказать, что инвестиции бизнеса стоят на паузе», — поясняет отсутствие новых лиц на рынке Александр Широв.

В отношении инвесторов Владимир Сальников придерживается схожей позиции. Он считает, что при том уровне неопределенности, что есть сейчас, фондовый рынок — это хорошее место для спекулянтов, а не для долгосрочных вложений. «Желающие вложиться могут найтись разве что из-за отсутствия других вариантов или для диверсификации портфеля, — рассуждает эксперт. — Сейчас, скорее, будут решаться вопросы безопасности, а вопросы эффективности и прибыли отойдут на второй план. Есть ли смысл покупать акции? Если только не ради дивидендов, а в расчете на рост масштабов бизнеса и, как результат, стоимости акций».

Попытка узнать у самих компаний, при каких условиях они готовы провести IPO/SPO, успехом не увенчалась. Даже те, кто сейчас активно работает на долговом рынке, промолчали или отказались дать комментарии.

Без новаций

Несмотря на многочисленные заявления о том, что банки не могут быть источником длинных денег в экономике, в опубликованном на прошлой неделе проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2023 год и период 2024 и 2025 годов» первой задачей в рамках «создания условий для усиления роли финансового рынка в финансировании трансформации экономики» указывается «участие банков в финансировании экономического развития». Предположим, это часть комплексного подхода, согласно которому инвестиции нужно привлекать по всем направлениям.

Что касается фондового рынка, то применительно к нему ЦБ не предлагает никаких принципиально новых подходов. Речь идет лишь о «повышении привлекательности» долгосрочных вложений для различных групп инвесторов. Это означает совершенствование механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС): планируется увеличить лимит ежегодных взносов, дать возможность частично изымать средства без закрытия счета и потери налоговых льгот, а также открывать несколько счетов у разных посредников. Кроме того, будет внедрен ИИС типа III c горизонтом инвестирования десять лет, куда можно будет вносить 6% от заработной платы. Расширится перечень финансовых посредников и площадок, через которые разрешено открывать ИИС, — в него планируется включить негосударственные пенсионные фонды (НПФ), управляющие компании паевых инвестиционных фондов, а также финансовые платформы.

В целом в этой части документа большое внимание уделяется вопросам развития системы НПФ и НПО (негосударственное пенсионное обеспечение), однако пока они рассматриваются слишком абстрактно. Стоит также отметить, что если с системой ИИС какие-то успехи в привлечении сбережений граждан на фондовый рынок еще наблюдались, то ни одна пенсионная реформа в России за последние двадцать лет никаких положительных результатов не дала. Правительство и ЦБ так и не смогли трансформировать деньги НПФ в долгосрочные инвестиции.

В качестве одного из приоритетов в документе называется защита прав частных инвесторов, в том числе ограничение рисков для неквалифицированных вкладчиков — в предыдущие годы под этой формулировкой скрывалось закрытие для них доступа к целому ряду активов.

ЦБ также отмечает необходимость внедрения инструментов повышения инвестиционного качества и предоставления льготных режимов размещения ценных бумаг для компаний, работающих в перспективных и приоритетных отраслях и задействованных в трансформации российской экономики. Это могут быть гарантии со стороны властей и институтов развития, программы поддержки при выходе на рынок акций и облигаций, а также налоговые льготы инвесторам на доход от таких ценных бумаг. Такой подход видится перспективным, но все будет зависеть от его практической реализации.

Доцент департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Юлия Косенкова констатирует: все прошлые усилия государства по привлечению граждан на фондовый рынок обнулились. «Сейчас меры должны быть направлены на снижение налоговой нагрузки частного инвестора: возврат отмененных льгот по налогообложению купонного дохода по корпоративным облигациям, расширение отраслевого списка эмитентов, операции с акциями которых освобождены от НДФЛ при условии длительного владения, дальнейшее совершенствование индивидуальных инвестиционных счетов, возможно — изменение самого понятия “длительное владение” для акций с периодом обращения от года до трех лет и так далее», — рассуждает она.

Какие сейчас есть способы получить необходимые дополнительные триллионы инвестиций? Для начала нужно обеспечить восстановительный рост: по мнению Александра Широва, именно он может запустить новый инвестиционный цикл. «В этот период естественным образом повышается значимость государственных вложений и инвестиционных проектов, которые реализуются с государственной поддержкой», — говорит директор ИНП РАН.

В свою очередь, Владимир Сальников напоминает, что помимо объема инвестиций важна и их структура. «Мы говорим о необходимости развития машиностроения, но на него в прошлом году пришлось чуть больше, чем полтриллиона. Для предполагаемого режима автаркии это микроскопический объем, — предупреждает экономист. — Технологический суверенитет, когда на все машиностроение страны приходится меньше 600 миллиардов рублей, невозможен».

Что же касается рынка долевого капитала, то способов его превращения в заметный источник инвестиций пока не просматривается.