Были времена, когда, глядя на рост экономики в Китае, продвинутые обыватели объясняли его так: «Вы посмотрите, какая там дешевая рабочая сила, китайцев много, работают за миску риса, вот потому к ним идут инвесторы, их промышленность конкурентоспособна, а товары дешевы». На вопрос: «А почему же мы не растем такими темпами, если у нас избыток энергоресурсов и самая низкая цена на электроэнергию в Европе, что должно было бы компенсировать более высокие, нежели в Китае зарплаты?» — чаще всего следовал ответ про плохой инвестиционный климат.
Прошло время. Заработная плата китайских рабочих стала выше, чем в России. Но его экономика по-прежнему растет быстрее нашей. А что касается стоимости электроэнергии, то в Китае она планомерно снижается — 20% за последние десять лет, а в России за тот же период выросла более чем на 60%. С такой скоростью встречного движения электроэнергия в Китае вскоре станет дешевле, чем в России.
Реформируя свою электроэнергетику, кстати говоря, в том числе с целью улучшения общего инвестиционного климата в стране, мы надеялись, что цены на электроэнергию останутся низкими, что даст дополнительный бонус конкурентоспособности нашей экономики. Этого, к сожалению, не случилось. В генерацию пришел частный инвестор, соблазненный фиксированным — и довольно-таки высоким — доходом от договоров на поставку мощности (ДПМ). Доход этот в конечном счете обеспечили потребители. В итоге у нас переизбыток генерирующих мощностей: их установленная мощность превышает 246 ГВт, и используется она чуть более чем наполовину.