Юаней не хватает на всех желающих: на валютном рынке в России в конце 2022-го — начале 2023 года по ряду признаков возник дефицит юаневой ликвидности. Это произошло, по мнению некоторых аналитиков, из-за крупных сделок, которые отечественный бизнес оплатил китайской валютой. Еще один признак того, что спрос на юани внутри России не поспевает за предложением, — рост курса китайской валюты: после локального дна в конце сентября юань подорожал на 20%, с 8 до 10,1 рубля за юань на момент подготовки этого материала (см. график).
ЦБ пытается исправить ситуацию, чтобы стабилизировать и курс юаня, и сам рынок: в январе регулятор запустил юаневые свопы. Этот инструмент поможет банкам восполнить валютную ликвидность в период, когда ее будет не хватать.
Юаневый взрыв
Рост спроса на юани возник из-за быстрого развития прямых расчетов в юанях между российскими и китайскими компаниями, к чему добавился ажиотажный интерес со стороны граждан.
По итогам прошлого года объем торгов юанями на Мосбирже вырос в 41 раз. Объем торгов китайской валютой в месяц достиг 1‒1,5 трлн рублей. Таким образом, юань почти вплотную подобрался к доллару, объем торгов которым — 1,5 трлн рублей в месяц. При этом еще в 2021 году объем торгов юанями составлял всего пару десятков миллиардов рублей ежемесячно.