Аграрии опасаются остаться без семян

24 апреля 2023, 00:00

TASS
Сахарная свекла — самая импортозависимая культура
Читайте Monocle.ru в

В четверг Российский зерновой союз, объединяющий большинство производителей злаков, совместно с Ягодным союзом обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили с просьбой не лишать российских аграриев доступа к семенам иностранной селекции. Поводом стала разработка Министерством сельского хозяйства РФ подзаконных актов к Федеральному закону «О семеноводстве», который уже подписан президентом и вступит в силу в сентябре нынешнего года. Авторы обращения считают, что этими актами Минсельхоз вводит на российском рынке семян новые правила работы, явно ущемляющие интересы продавцов семян иностранной селекции, которым российские аграрии из-за их более высокой урожайности доверяют больше, чем отечественным. Плюс отрасль по многим культурам все еще сильно зависит от импорта. Если пшеничные поля мы засеваем почти полностью российскими семенами, то кукурузные только на 45%, подсолнечные — на 25–30%, а сахарной свеклы — всего на 3–5%.

В частности, новые правила предполагают установление квот на ввозимые семена, что приведет к их удорожанию для аграриев. А новые правила локализации производства иностранцами семян в России настолько жесткие, что становится заведомо невыгодно открывать в России производство (к иностранным компаниям предъявляются такие требования, как определенное число сотрудников и научных работников, наличие особых технологий, вводится сложная сертификация и проч.). Кроме того, новые правила для иностранных компаний предполагают при локализации производства обязательное сотрудничество (заключение договоров на исследования и разработки семян) с российскими научными институтами, что приведет к дополнительным расходам у компаний. В ряде случаев правила предполагают и передачу компаниями институтам своей интеллектуальной собственности (генетику семян), что явно нарушает принцип конкуренции и скорее отпугнет иностранных производителей семян.

В целом закон направлен на развитие отечественной селекции и семеноводства для снижения импортозависимости от семян иностранной селекции. Однако в нынешнем виде новые правила локализации и введение квот на импортные семена приведут не к развитию российской селекции, а к катастрофическому снижению урожайности, уверен глава Российского зернового союза Леонид Злочевский. По его словам, введение значительного количества обязательных требований направлено на создание разрешительно-запретительных барьеров, «что чревато серьезными коррупционными рисками».

Летом прошлого года ряд иностранных компаний (Bayer, Sengenta и др.) объявили о возможных срывах поставок семян из-за попытки введения Минсельхозом заградительных квот на иностранные семена (что и предполагает новый закон). Тогда в самом деле поставки семян временно прекратились, после чего Минсельхоз отказался от идеи их квотировать. Но тогда же ведомству передали в ведение российские селекционные институты, которые в большинстве случаев проигрывают конкуренцию иностранцам и страдают от низких продаж своих семян. И нынешние правила локализации, а также сохраняющаяся возможность введения квот — не что иное, как попытка повысить их продажи.

С тем, что семена российской селекции неконкурентоспособны (малопродуктивны), категорически не согласен глава ассоциации «Национальный семенной альянс» Игорь Лобач. По данным ассоциации, продажи семян российской селекции сейчас растут, правда, в основном за счет продаж частных компаний. Так, под урожай 2024 года на 44% посевных площадей, отведенных под подсолнечник, в России будут использоваться семена отечественной селекции, что на 18% больше, чем в 2023-м. А доля российских семян кукурузы под урожай 2024 года может составить 73% вместо прошлогодних 45%. Кроме того, в России уже есть качественные родительские формы для обеспечения до 45% потребности в семенах сахарной свеклы (сейчас всего 3–5%). «С генетикой растений у нас все хорошо, однако есть проблемы с селекцией, пока еще недостаточно компаний, способных производить подготовку семян, — говорит Игорь Лобач. — Но Россия отличается от остальных стран тем, что у нас много земель, которые можно вводить в оборот. И в итоге при падении урожайности своих семян мы сможем удержать валовой сбор». Он уверен, что правила локализации необходимы для поддержки собственной селекции, равно как нужны и квоты, только вводить их необходимо поэтапно, по мере увеличения производства собственных семян. «Мы должны защищать свой рынок, поэтому надо квоты водить, — уверен Игорь Лобач. — Мы довели себя до того, что иностранцы сейчас по щелчку пальца уйдут с рынка, и всё, нечем будет сеять. С сахарной свеклой уже были такие проблемы».

По словам г-на Злочевского, увеличение сбора за счет расширения посевных площадей, а не за счет урожайности семян повышает себестоимость производства. Сельхозпроизводители начнут нести дополнительные издержки, отсутствие конкуренции на рынке семян приведет к росту их стоимости и к сокращению производства агропродукции.