Судан в огне

24 апреля 2023, 00:00

EPA/MOHAMMED ABU OBAID
Противоборствующие стороны являются представителями власти, и каждая контролирует свою часть Вооруженных сил страны
Читайте Monocle.ru в

В Судане уже неделю идут ожесточенные бои с применением тяжелой техники и авиации. Противоборствующие стороны являются представителями власти, и каждая контролирует свою часть Вооруженных сил страны. Одну сторону конфликта возглавляет глава переходного суверенного Совета Судана генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан, ему подчиняются Вооруженные силы Судана. Противостоит главе Совета его заместитель, командующий Силами быстрого реагирования (спецназом) генерал Мухаммад Хамдан Дагло.

Формальным поводом для конфликта стало желание Абдель-Фаттах аль-Бурхана покончить с вольницей Сил быстрого реагирования и подчинить их общеармейскому руководству, то есть себе. Чтобы не обидеть своего заместителя, глава Совета предложил ввести двухлетний переходный период, за это время спецназ должен был влиться в ряды армии и фактически оставить Мухаммада Хамдан Дагло без рычагов власти, которыми по суданской традиции могут быть только вооруженные сторонники. Мухаммад Хамдан Дагло пытался избежать вооруженного противостояния, предложив встречный план: в соответствии с ним Силы быстрого реагирования перейдут в подчинение к армии в течение десяти лет. Расчет прост: в результате переговоров стороны должны были прийти к компромиссному варианту, дающему отсрочку в пять-шесть лет, а там, как говорится, или шах, или ишак обязательно умрут.

Для демонстрации серьезности своих намерений Мухаммад Хамдан Дагло привел Силы быстрого реагирования в боевую готовность и взял под контроль часть инфраструктуры, прежде всего аэропорт, расположенный на севере страны. Однако Абдель-Фаттах аль-Бурхан почему-то решил, что сила на его стороне, и не пошел на компромисс. В результате армия Судана попыталась обрушить всю свою механизированную мощь на легковооруженные силы спецназа. Если бы дело происходило в чистом поле, то Вооруженные силы легко разгромили бы Силы быстрого реагирования, но бои идут в городах, где спецназовцы быстро передвигаются, прячась от авиаударов и сжигая танки противника. В итоге спецназ быстро захватил президентский дворец, штаб армии, здание телевидения и множество других административных зданий, установив наземный контроль над большей частью столицы страны Хартумом. При этом армия имеет почти полный контроль в воздухе, нанося удары по захваченным зданиям. После нескольких дней боев сложилась тупиковая ситуация: армия не имеет сил отбить столицу и другие города, а Силы быстрого реагирования, формально захватившие власть, не могут выйти за пределы удерживаемых ими городов. Теоретически армия способна победить, сровняв удерживаемые спецназом города с землей, но пока на это у армейского руководства нет желания или сил.

Говорить о законности или незаконности действий любой из сторон конфликта не приходится, поскольку нынешняя власть образовалась в результате военного переворота (они случаются в Судане регулярно). До 2019 года Суданом правил президент Омар аль-Башир (пришел к власти в результате военного переворота 1989 года), которого свергли Абдель-Фаттах аль-Бурхан и Мухаммад Хамдан Дагло. Новые правители декларировали намерение передать власть гражданским институтам, но затем передумали и совершили новый военный переворот, в 2021 году, арестовав нелояльных членов переходного суверенного совета Судана.

Сегодняшний конфликт нельзя рассматривать как банальную борьбу за власть и экономические потоки, которые контролирует каждая из сторон. Судан, как и большинство африканских стран, был совершенно произвольно образован европейскими колонизаторами, проводившими границы без учета специфики проживающих на их территории племен. Генерал Абдель-Фаттах аль-Бурхан — выходец с севера страны, а Мухаммад Хамдан Дагло — южанин, что делает возможный проигрыш одного из них не личным поражением, а ущемлением интересов представляемого каждым региона.

В итоге большинство стран, в том числе Россия, не высказываются в поддержку той или иной стороны, а призывают к остановке конфликта. Несколько попыток установить перемирие были тут же сорваны, и бои возобновлялись с прежним ожесточением.

Москва более чем заинтересована в прекращении боевых действий в Судане, поскольку уже свыше шести лет идут переговоры о создании в стране российской военно-морской базы, что даст ВМФ России возможность постоянно присутствовать в акватории Красного моря. В 2017 году создание российской военной базы обсуждали президент РФ Владимир Путин и президент Судана Омар аль-Башир во время его визита в Москву. В ноябре 2020-го Россия и новые власти Судана объявили о конкретных договоренностях: соглашение планировалось заключить сроком на двадцать пять лет с последующим продлением на периоды по десять лет. Судан дал согласие на одновременное размещение на военно-морской базе до четырех кораблей (в том числе с ядерной энергетической установкой), а максимальная численность состава пункта не должна превышать 300 человек. Однако в сентябре 2021 года стало известно, что власти Судана решили изменить соглашение о размещении базы ВМФ России, требуя предоставить дополнительной пакет экономической помощи.

Кроме того, российская фирма «М Инвест» еще с 2017 года имеет концессионное соглашение с властями Судана на разведку месторождений золота, расположенных преимущественно на юге страны.

В свою очередь, США пытаются не допустить создания российской базы ВМФ в Судане и препятствуют экономическому сотрудничеству двух стран. В 2020 году Вашингтон ввел санкции против фирмы «М Инвест», заявив, что она связана с бизнесменом Евгением Пригожиным и ЧВК «Вагнер».