Окна возможностей
Российский бизнес активно осваивает освободившиеся рыночные ниши, отмечает генеральный директор Корпорации развития Московской области Владимир Слипенькин .
— Международные ограничения вывели импортозамещение в число не просто главных, а жизненно важных целей научно-технологического развития страны. Поэтому все проекты в сфере инновационных разработок, которые могут обеспечить независимость экономики от иностранных технологий, стали приоритетными. Из-за того, что многие зарубежные игроки ушли, эта освободившаяся часть рынка стала полем для роста отечественных промышленников. Поэтому сейчас мы видим большой интерес со стороны российского бизнеса, для которого открылись новые возможности. Как правило, активность проявляет именно средний бизнес с объемом инвестиций до 500 миллионов рублей. Кроме того, у нас появились инвесторы из Китая, которые готовы реализовывать свои проекты на территории Подмосковья. Ряд иностранных компаний отложили проекты или отказались от их реализации, но им уже нашлась замена. И сейчас уже можно сказать, что новые инвесторы оказались не только не хуже, но в коммерческом смысле даже лучше.
Сейчас в работе Корпорации развития Московской области 408 заявок от представителей среднего и крупного бизнеса. Это достаточно высокие показатели. Новые проекты могут принести экономике Подмосковья более 298 миллиардов рублей. Что касается наших инвесторов, то они стали более аккуратными в выборе стратегии, начали больше обдумывать свои инвестиционные действия, взвешивать все риски с учетом реалий, поэтому и решения стали принимать чуть дольше. Действующие же резиденты индустриальных парков стали реализовывать свои проекты, наоборот, быстрее, понимая, что перед ними открылись новые рынки и возможности. Например, холдинг «Строительный альянс» принял решение на 20 процентов увеличить производственно-складские площади в индустриальном парке «Есипово» и запустить строительство четвертой очереди комплекса «Индастриал сити».
Что касается нашего индустриального парка «Есипово», то в прошлом году на 80 процентов были завершены работы по строительству второго этапа инженерно-транспортной инфраструктуры, в рамках которого будет построено более трех километров дорог, несколько десятков километров сетей, а также запущено строительство коллекторов для повышения коэффициента используемых земель в парке. Инвестиции в реализацию второго этапа составят более миллиарда рублей. В итоге мы получим современный индустриальный парк, который станет одним из лучших в Подмосковье. В этом году мы также приступаем к реализации еще одного значимого для Московской области проекта — созданию нового индустриального парка, который по масштабам не уступит, а возможно, даже превысит масштабы «Есипово». Общие инвестиции в проект составят более четырех миллиардов рублей.
Беседовала Ирина Перечнева
Скорость ― на максимуме
ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИНВЕСТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Екатерина Зиновьева , заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области.
— Как введение санкций и последовавший за этим экономический кризис в России отразились на деятельности индустриальных парков и их резидентов в вашем регионе?
— Наиболее показательным ответом санкциям стали результаты работы индустриальных парков Подмосковья. Уровень заполняемости площадок региона в 2022 году вырос на 10 процентов и составил 82 процента. В 2023 году уровень заполняемости уже вырос до 83,6 процента. И это не сухая статистика: новые резиденты активно развиваются. С начала 2023 года в индустриальные парки Подмосковья пришли более 30 новых компаний. Кроме того, 27 резидентов, в том числе компании, которые были привлечены ранее, начали строительство своих объектов.
Сегодня инвесторы заинтересованы в высокой скорости реализации проектов, чтобы успеть занять ниши, которые образовались после ухода иностранных поставщиков. Поэтому интерес к индустриальным паркам, где уже есть необходимая инфраструктура, сохраняется на высоком уровне.
— Какие новые меры господдержки инвесторов ведены в вашем регионе за последний год?
— В целях поддержки бизнеса в период санкционного давления на федеральном и региональном уровнях было оперативно разработано и внедрено множество новых мер поддержки. Они были направлены как на содействие работающему бизнесу, так и на стимулирование инвестиционной детальности. Это и финансовые, и имущественные меры поддержки. Если говорить о тех программах, которые касаются индустриальных парков, то одним из таких механизмов стала «Промышленная ипотека». Программа позволяет инвестору получить кредит по ставке до пяти процентов годовых на приобретение готового помещения для запуска производства или на строительство такого объекта. Механизм, среди прочего, простимулирует и развитие индустриальных парков в формате браунфилд. Стоит отметить, что механизм разработан в Московской области, затем он был представлен правительству РФ, после чего программа получила статус федеральной.
— Как вы в целом оцениваете перспективы профессиональных индустриальных площадок в России?
— Индустриальные парки остаются востребованным форматом для реализации инвестиционных проектов. При этом это уже не просто площадки гринфилд и браунфилд — управляющие компании активно развивают эти форматы. Например, сейчас фиксируется рост интереса к полностью готовой промышленной недвижимости — мы называем этот формат «Подмосковье индастриал». Это промышленные боксы со всеми необходимыми коммуникациями для запуска производства. Предприятие в таком помещении можно запустить за полгода. Для крупного бизнеса управляющие компании предлагают строительство производственного объекта по индивидуальному проекту под ключ. Таким образом, индустриальные парки стараются максимально упросить и сократить сроки для запуска проекта инвестора. Очевидно, эти тенденции сохранятся и в ближайшей перспективе.
Беседовала Ирина Перечнева
Методика составления рейтинга. Основные положения
Цель рейтинга — независимая внешняя оценка привлекательности и клиентоориентированности индустриальных площадок России для потенциальных инвесторов.
В рейтинг включаются только действующие индустриальные парки (ИП) и особые экономические зоны (ОЭЗ), удовлетворяющие следующим условиям:
— соответствуют Национальному стандарту (по оценке Ассоциации индустриальных парков России);
— площадь территории — не менее 40 га для гринфилд-проектов либо площадь производственных помещений не менее 50 тыс. кв. м для браунфилд-проектов.
Из рассмотрения исключались создаваемые площадки из-за невозможности достоверно оценить предлагаемые ими услуги и прочие параметры.
Анализ привлекательности индустриальных площадок проводился на основе сопоставления двух индексов: клиентоориентированность менеджмента индустриальной площадки и инвестиционный потенциал площадки.
Клиентоориентированность менеджмента индустриальной площадки оценивает спектр услуг и сервисов, предоставляемых действующим резидентам либо инвесторам на территории площадки, стоимость минимально необходимого набора ресурсов для осуществления производственной деятельности, а также информационную политику управляющей компании (УК).
Инвестиционный потенциал индустриальной площадки оценивает привлекательность размещения производств на территории площадки с точки зрения транспортной доступности, обеспеченности человеческими ресурсами, уровнем развития региона локации площадки, а также наличия действующих законодательных преференций для резидентов.
Источники информации
Для обеспечения наибольшей объективности и независимости оценки все расчеты осуществляются на основе открытых данных.
Основными источниками информации являются:
— геоинформационная система «Индустриальные парки. Технопарки. Кластеры» Минпромторга РФ (https://gisp.gov.ru/gisip/);
— портал «Индустриальные парки и ОЭЗ России» Ассоциации индустриальных парков (https://indparks.ru/);
— Федеральная служба государственной статистики (https://rosstat.gov.ru/)
— ЕМИСС (https://fedstat.ru/);
— Федеральное казначейство (https://roskazna.gov.ru/);
— Министерство финансов РФ (https://minfin.gov.ru/ru/);
— Банк России (http://www.cbr.ru/);
— сервисы «СПАРК-Интерфакс» (https://www.spark-interfax.ru/);
— рейтинговое агентство RAEX (https://raex-a.ru/);
— сайты индустриальных площадок и особых экономических зон России и пр.
Таблица 1
Структура индексов
Рейтинговая шкала
Расчет индексов осуществляется на основе суммирования закодированных данных в зависимости от их типа: в двоичной кодировке либо нормируются относительно максимальных/минимальных значений по выборке. Кроме того, по ряду показателей значения взвешены с учетом коэффициентов.
Результаты расчетов индексов оцениваются по шкалам в зависимости от вхождения в соответствующий интервал. Границы интервалов определены методом кластерного анализа на основе полученных данных по всей выборке индустриальных площадок.
Клиентоориентированность менеджмента
Базовый уровень (до 12,94)
Расширенные возможности (от 12,94 вкл. до 21,50)
Максимальный уровень (больше 21,50 вкл.)
Инвестиционный потенциал площадки
Средний уровень (до 20,26)
Высокий уровень (от 20,26 вкл. до 24,25)
Максимальный уровень (более 24,25 вкл.)
Распределение ИП и ОЭЗ в рейтинговой таблице осуществлялось по двум уровням:
1. в зависимости от вхождения индустриальной площадки в соответствующий территориальный пояс:
1-й пояс — в радиусе до 120 км от Москвы и Санкт-Петербурга;
2-й пояс — в радиусе до 120 км от центров экономического роста, обозначенных в Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, а также площадки, попадающие в зону 250 км от Москвы и Санкт-Петербурга;
3-й пояс — в радиусе до 250 км от экономических центров;
4-й пояс — в зоне до 500 км от Москвы, Санкт-Петербурга и региональных экономических центров;
5-й пояс — все остальные площадки, не попавшие в обозначенные выше пояса.
Расчет осуществлялся на основе координат площадки и городов, от которых отсчитывалось расстояние.
2. в зависимости от значения индекса клиентоориентированности менеджмента площадки. Расположение площадок внутри групп соответствующего пояса ранжировалось от наибольшего значения индекса к наименьшему.