Смена собственника компании — это стресс или новые перспективы? Особенно актуален этот вопрос, когда речь идет о «дочках» крупнейших иностранных холдингов, которые на протяжении многих лет развивались в канве определенных стратегий, работали под известным брендом и исторически имели серьезную долю рынка. О том, как чувствуют себя промышленные предприятия Ленинградской области после ухода западных акционеров, какие перспективы появились, продолжаются ли инвестиции и какие меры поддержки со стороны государства наиболее востребованы, «Эксперту» рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
― Дмитрий Анатольевич, как развиваются областные компании после перехода активов от западных акционеров к российским собственникам?
― Прошло уже полтора года с начала ухода иностранных собственников с российского рынка. И то, что весной 2022 года казалось катастрофой, сегодня выглядит совсем по-другому. Мы можем констатировать, что ни одно предприятие не было ликвидировано, подавляющее большинство продолжает работать по профилю, сохранили специалистов и технологии, работают как на внутренние, так и на внешние дружественные рынки. Со всеми промышленными предприятиями находимся в постоянном контакте. Есть определенные сложности с парой-тройкой заводов в машиностроении и лесной промышленности, владельцы которых пока не могут определиться, как им поступить с российскими площадками, и в этот период мощности вынужденно простаивают, а сотрудники медленно, но верно, увольняются.
― С какими проблемами столкнулись предприятия после смены собственников?
― Первая группа проблем носит технологический характер: предприятия столкнулись с ограничениями на поставку комплектующих, компонентов и невозможностью работать с привычным программным обеспечением. Кроме того, смена собственника повлекла за собой запрет на использование научно-технических разработок, рецептур, сервисной поддержки.
Вторая группа вызовов связана с потерями лояльных бренду покупателей и сменой рынков сбыта. Географическое положение Ленинградской области располагало к экспорту продукции в европейские страны, и на протяжении нескольких десятков лет это было важной причиной для размещения компаний на территории региона. Крайне непросто налаживать новые логистические маршруты, так как из-за большой транспортной составляющей в стоимости продукции наши товары не могут конкурировать по цене на рынках Азии и Ближнего Востока.
Третье — дефицит кадров. И это общая проблема всех российских предприятий, независимо от собственности. Реальность такова, что промышленность столкнулась с самой высокой потребностью в высококвалифицированных специалистах в новейшей истории. Повлияла ли смена собственников на отток кадров? Отчасти да, но в целом мы медленно приближались к этой проблеме последние годы и теперь почти достигли апогея: «демографическая зима» породила жесточайшую конкуренцию работодателей за ценных сотрудников. Что мы наблюдаем: вошли в активный трудоспособный возраст представители малочисленного поколения 1990-х годов рождения. Тех, кому сейчас 25‒29 лет в Петербурге и Ленинградской области в два раза меньше, чем тех, кому 30‒35 лет. И нет волшебной кнопки, чтобы решить задачу, чудес не бывает. Мы многое делаем для улучшения ситуации на рынке труда: работает центр занятости, проводим профориентацию, создаем инженерные классы, но кадры нужны здесь и сейчас. Нужно в корне менять технологические процессы, кратно увеличивая автоматизацию и роботизацию.
― Как компании справляются с этими сложностями?
― Приведу в пример компанию «Систэм Электрик», к которой перешли российские заводы Schneider Electric. В городе Коммунар Ленинградской области расположен завод «ЭлектроМоноблок», который производит электротехническое оборудование. Это крайне востребованная продукция, особенно на внутреннем рынке после ухода западных брендов. Поэтому «Систэм Электрик» не только полностью сохранил действующее производство, но и начал активно расширяться, вкладывая значительные средства в оборудование, в автоматизацию процессов и НИОКР. Крайне важно, что компания намерена увеличить уровень локализации продукции до ста процентов и снизить зависимость от внешних поставщиков комплектующих и программного обеспечения. Сейчас конъюнктура складывается очень удачно, чтобы не терять времени и занимать освободившиеся ниши, ведь мы понимаем, что азиатские компании также рассматривают наш рынок как очень перспективный, но пока их экспансию тормозят логистические барьеры.
― Многие компании столкнулись с трудностями в реализации инвестиционных проектов, оборудование и технологии стало сложно доставлять в Россию. Ощутила ли Ленинградская область спад инвестиционной активности?
― Конечно, заявленные до 2022 года инвестиционные планы претерпели изменения. При этом компании продолжают вкладываться в развитие, в расширение мощностей, о чем свидетельствуют статистические данные о росте объема инвестиций в основной капитал. За шесть месяцев 2023 года показатель увеличился почти на 11 процентов, до 255 миллиардов рублей. Более 70 процентов этого объема обеспечивают обрабатывающая промышленность, логистические и инфраструктурные проекты. Это говорит о том, что, несмотря на все сложности и внешнее давление, компании доверяют региону и уверены в окупаемости своих вложений в будущем.
Если говорить об инвестиционных проектах компаний, которые поменяли акционеров, то яркий пример — ООО «Современные технологии газовых турбин» (ранее — «Сименс технологии газовых турбин»). Прошлой осенью новым собственником стало ПАО «Интер РАО». Компания активно включилась в программу «Силовых машин» по созданию крупных турбин. Не менее важным по значимости направлением работы является сервисное обслуживание. Не секрет, что ввиду санкций многие российские энергетические компании оказались в сложной ситуации, поэтому нагрузка на отечественный сервис выросла многократно. И сейчас в Горелово строится новый сервисный центр компании «Современные технологии газовых турбин», инвестиции в проект оцениваются в несколько миллиардов рублей. В поддержку этого проекта на приближающемся Балтийском региональном инвестиционном форуме BRIEF’23 мы планируем подписать соглашение об экономическом сотрудничестве. Это очень важное начинание, так как рынок очень перспективный, более ста газовых турбин работают в России и нуждаются в обслуживании.
Заявленные до 2022 года инвестиционные планы претерпели изменения. При этом компании продолжают вкладываться в развитие, в расширение мощностей, о чем свидетельствуют статистические данные о росте объема инвестиций в основной капитал
― Какие меры поддержки может предложить региональная власть?
― Возможности по налоговым льготам в регионах сейчас ограничены. Но вкратце поясню, какие меры поддержки сейчас работают и наиболее востребованы. Первая группа льгот доступна, если инвестор создает новое юридическое лицо для реализации проекта. В этом случае по закону о региональных инвестпроектах предоставляется нулевая ставка по налогу на имущество и снижение налога на прибыль до 10 процентов. Но подчеркиваю: эта мера действует только для вновь созданных предприятий.
Второй вариант — заключение специального инвестиционного контракта. Такая мера поддержки доступна для инвесторов, реализующих на территории Ленинградской области инвестиционные проекты по созданию новых промышленных производств либо проекты по внедрению современных технологий.
Не так давно у нас состоялась встреча с компанией «Литум», которая стала владельцем областного завода норвежского производителя промышленных красок Jotun. Бизнес сложный, наукоемкий — ведь требуется разработка рецептур покрытий для различных отраслей, там очень высокие требования. Но в ситуации смены собственника, приостановки производства предприятие столкнулось с достаточно серьезной проблемой ― оно осталось без поддержки глобальной компании, без программного обеспечения, без налаженных каналов поставок комплектующих. Особенно болезненной оказалась необходимость новой сертификации высокотехнологичных антикоррозийных покрытий компании.
Тем не менее компания «Литум» приняла важное решение ― создавать свой центр разработок, вкладываться в высококлассных специалистов, восстанавливать пул покупателей и продолжать традицию высочайших требований к контролю входящего сырья и конечного продукта. Хотим предложить «Литуму» участие в национальном проекте «Повышение производительности труда», для компании это совершенно бесплатно, но ценность от внедрения бережливых технологий дает заметные результаты уже в первые месяцы работы.
Кроме того, компании, которым требуется обновление оборудования, могут привлечь на эти цели небольшие инвестиции через Фонд развития промышленности ― региональный или федеральный.
Резюмируя вышесказанное: власти Ленинградской области всегда открыты к конструктивному диалогу с промышленниками. Мы готовы в ручном режиме помогать с реализацией новых проектов, продвигать пожелания компаний на федеральный уровень, снижать административные барьеры для комфортного развития в новых условиях. Которые оказались пусть и не очень приятной, но зато мощной мотивацией для усиления позиций российской продукции на внутреннем и внешних рынках.
Ленинградская область