В поисках новой архитектуры глобальной безопасности

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
15 июля 2024, 00:00
№29

На смену неработающей системе неизбежно придет новая архитектура мировой безопасности. Тот, кто проявит активность в разрешении украинского кризиса сегодня, может рассчитывать на политические дивиденды и экономические преференции в перспективе

AP PHOTO/EVAN VUCC
Претензии западного истеблишмента на гегемонию окончательно оформились в качестве рудимента уходящей эпохи

С формальной точки зрения главным политическим событием недели стал саммит НАТО в Вашингтоне, посвященный 75-летию организации. На нем коллективный Запад должен был продемонстрировать незыблемость своих прежних принципов, которые в современном мире давно перестали работать и приводят лишь к возникновению новых конфликтов. В частности, не имея ни ресурсов, ни желания принять Украину в свои ряды, страны НАТО тем не менее посчитали нужным продолжить политику удержания Киева в своей орбите, используя его как инструмент давления на Россию. Более того, НАТО предъявило претензии Китаю по поводу поддержки России, пообещав усилить свое военное присутствие в регионе, к которому Североатлантический альянс не имеет никакого отношения.

Проблема западного подхода в том, что более не существует мира, где США с союзниками одновременно являлись и самым сильным игроком, и автором правил, и верховным арбитром. У Запада уже нет былого экономического, военного и технологического превосходства над остальным миром.

Но НАТО продолжает действовать так, как действовало двадцать лет назад. Это выливается в позорное бегство из Афганистана, где американцы бросили огромное количество военного снаряжения и разбрасывали по воздуху местных сторонников, пытавшихся уцепиться за шасси улетающих самолетов.

Военно-морская коалиция, сформированная американцами в прошлом году, не в состоянии справиться с йеменскими хуситами, обстреливающими торговые суда и военные корабли в прибрежных морях.

Тем не менее для западных руководителей оказывается проще получать одно поражение за другим, чем признать очевидную вещь — изменение баланса сил в мире. А ведь новые правила игры не превратят США во второстепенную державу — они останутся самым сильным игроком, но перестанут быть автором законов, судьей и палачом для всего мира.

Вероятнее всего, западные руководители понимают, что времена изменились, но путь радикальных реформ опасен. Психологически проще пытаться сохранить прежний формат влияния, надеясь, что кризисы сами собой рассосутся. Но значительное несоответствие между имеющимися ресурсами и задачами порождает новые кризисы.

Причинам возникновения множества войн, в частности Первой мировой, посвящены тома исследований профильных специалистов. Не претендуя ни на подтверждение, ни на опровержение этих научных изысканий, можно выделить одно необходимое, а может быть, и основное условие военного столкновения — это неадекватная оценка соотношения собственных сил и сил противника. Могли ли участники коллективного самоубийства столетней давности договориться? Вполне. Как противоборствующие стороны могут договориться и сегодня, отказавшись от перспективы третьей мировой войны, которая из-за наличия ядерного оружия грозит стать последней.

Основных участников переговоров (в силу военного потенциала) может быть три — это США, Россия и Китай. Москва и Пекин не только готовы к такого рода переговорам, но и регулярно требуют их начать. Не хочет разговаривать о новой архитектуре мировой безопасности только Вашингтон.

В то же время даже осторожные высказывания о внешней политике кандидата в президенты США Дональда Трампа и утечки в прессу планов, разрабатываемых его советниками, свидетельствуют о том, что он собирается прекратить войну на Украине, резко сократить американские расходы на бессмысленное переустройство мира и сосредоточить финансовые ресурсы в собственной стране. Получается, Трамп не меньше России и Китая заинтересован в диалоге о новых правилах глобальной безопасности.

И вот вояж премьер-министра Венгрии Виктора Орбана был проложен по этим ключевым точкам напряжения — Украина, Россия, Китай и, наконец, США, где он посетил не только саммит НАТО, раскритиковав агрессивную политику Альянса, но и встретился с Трампом.

Стратегический бросок Орбана

Венгры всегда славились тем, что умели добиваться поставленных перед собой целей. Достаточно вспомнить Австрийскую империю, объединившую в себе множество этносов, но вынужденной затем стать Австро-Венгрией, тем самым признав авторитет упрямых и воинственных венгров наравне с австрийцами.

Не подвел ожидания соотечественников венгерский лидер и сегодня. Виктор Орбан, в отличие от прочих европейских лидеров, сохранил хорошие отношения с экс-президентом США Дональдом Трампом, что дает ему шанс на режим максимального благоприятствования в переговорах с Белым домом в случае победы республиканца на президентских выборах.

Кроме того, у Орбана прекрасные отношения с председателем КНР Си Цзиньпином, который во время своего последнего визита в ЕС посетил Францию и Венгрию. А самое главное, политик не прерывал контактов с президентом России Владимиром Путиным: например, в октябре 2023 года они провели встречу на полях проходившего в Китае форума «Пояс и путь», что вызвало недовольство США и ЕС.

Таким образом, Виктор Орбан лучше других подходит на роль посредника между Россией, Китаем и США в случае возвращения к власти Трампа. Потому он решил не ждать исхода американских выборов.

Прежде всего Виктор Орбан отправился в Киев, где провел переговоры с исполняющим роль президента Украины Владимиром Зеленским. Хотя предметом переговоров были заявлены вопросы двусторонних отношений, Орбан дал понять, что своей основной задачей он видит роль посредника для мирного урегулирования вооруженного конфликта. «Главная тема визита — возможность достижения мира», — заявил пресс-секретарь премьер-министра Венгрии.

После переговоров Орбан заявил прессе, что предлагал Зеленскому немедленное прекращение огня ради начала мирных перегонов, но тот отверг его идею. Вряд ли Орбан рассчитывал на то, что ему удастся так легко остановить военные действия, он преследовал другую цель: Венгрия предложила мир, а Украина отказалась.

Затем Виктор Орбан отправился в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. В своем приветственном обращении российский лидер сказал, что предстоящие переговоры позволят «обменяться соображениями по поводу строительства двусторонних отношений в этой непростой ситуации и, конечно, поговорить о перспективах развития самого крупного европейского кризиса, имею в виду на украинском направлении».

«Вы наверняка знаете о моем выступлении перед руководством МИДа совсем недавно в Москве. Там изложены наши позиции в отношении возможного мирного урегулирования. И конечно, я готов с вами это обсудить, рассказать о каких-то нюансах. Рассчитываю, что вы познакомите меня и с вашей позицией, позицией европейских партнеров», — заявил президент России.

После переговоров Путин отметил, что Орбан рассказал о своих недавних встречах в Киеве. «Как нам видится положение дел, в том числе и с учетом услышанного сегодня от господина премьер-министра, в Киеве все еще не готовы отказаться от идеи ведения войны до победного конца. На мой взгляд, саму мысль о прекращении боевых действий киевский режим не допускает еще и потому, что в этом случае исчезает предлог для продления военного положения. А если придется отменить военное положение, значит, придется и проводить выборы, так и не состоявшиеся в срок. Но шансы победить на них для утративших рейтинг и легитимность украинских правителей близки к нулю», — резюмировал российский президент. При этом Путин вновь повторил, что российские мирные предложения остаются в силе.

Кроме того, Путин обменялся с Орбаном мнениями о состоянии дел в отношениях России и Евросоюза, «которые в настоящее время находятся на самой низкой точке». «Говорили и о возможных принципах будущей, возможной тоже, архитектуры безопасности в Европе», — сказал президент России.

Визит Орбана в Москву вызвал настоящую истерику у чиновников Евросоюза, которых особенно огорчал тот факт, что Венгрия с 1 июля стала председателем Совета ЕС. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Венгрия не имеет мандата на взаимодействие с Россией от имени ЕС.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, против продления полномочий которой недавно выступил Орбан, заявила, что «умиротворение не остановит Путина, а только единство и решимость проложат путь к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру на Украине». Иными словами, умиротворение — это плохо, а продолжение войны — это прочный мир.

А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что позиция Евросоюза исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным. «Таким образом, премьер-министр Венгрии не представляет ЕС ни в какой форме», — сказал Боррель. Конечно же, странно слышать от главы европейской дипломатии, что Евросоюз сам себе запретил общаться с одним из участников военного конфликта, который Брюссель якобы хочет закончить. Впрочем, Боррель всегда славился тем, что мог сболтнуть то, что думает.

И уж совсем странной была реакция Зеленского, который поспешил заверить, что не знал, что венгерский премьер отправится в Россию, и принялся всех убеждать, что Венгрия не может быть посредником в мирном урегулировании, поскольку у нее нет сильной экономики и армии. «Могут посредниками быть только серьезные, сильные союзы, весь мир может заставить Россию остановить эту войну», — заявил Зеленский, явно путая роли посредника в переговорах и союзника Украины. Эти странные отговорки означают, что Зеленский попросту опасается создать видимость диалога с Россией при посредничестве Орбана.

Нападки на венгерского премьера, пожалуй, даже пошли на пользу его сложной миссии. Во-первых, они послужили прекрасной международной рекламой его миротворческих усилий. А во-вторых, лишний раз напомнили Дональду Трампу, кто из европейских лидеров адекватен и договороспособен, а кто упрям как баран.

Орбан не стал опускаться до ответов на претензии Брюсселя и Киева, а отправился в Пекин, завив, что его визит является продолжением мирной миссии. «Си Цзиньпин одобрил усилия Виктора Орбана по содействию политическому урегулированию украинского кризиса и изложил соответствующие взгляды и предложения Китая», — заявило агентство «Синьхуа».

На пресс-конференции по итогам переговоров лидер КНР заявил, что международное сообщество должно создать условия и оказать содействие для возобновления прямого диалога и переговоров между Москвой и Киевом. Он отметил, что сейчас необходимо уделять внимание соблюдению трех принципов: «недопущение распространения конфликта, недопущение эскалации войны и прекращение огня со всех сторон». Кроме того, лидер Китая подчеркнул, что основные направления усилий Пекина и Будапешта в отношении украинского конфликта совпадают. В свою очередь, Орбан сказал, что Китай является важной стабилизирующей силой для мира в глобальном масштабе и ключевой страной в деле прекращения конфликта на Украине.

НАТО продолжает действовать так, как действовало двадцать лет назад. Это выливается в позорное бегство из Афганистана, где американцы бросили огромное количество военного снаряжения и разбрасывали по воздуху местных сторонников, пытавшихся уцепиться за шасси улетающих самолетов

Затем в СМИ попало письмо Орбана главам стран — членов ЕС и председателю Евросовета, в котором он подвел итоги своего дипломатического турне, а заодно поставил руководителей ЕС перед фактом, что он за неделю сделал больше, чем вся европейская дипломатия за последние два года. В письме якобы говорилось: президент России уверен, что в украинском конфликте время на его стороне, а также удивлен отказом Зеленского от временного прекращения огня, поскольку потери украинской армии составляют около 40–50 тыс. человек ежемесячно. «По словам президента России, они готовы рассмотреть любое предложение о прекращении огня, которое не послужит скрытой передислокации и перегруппировке украинских сил», — пишет Орбан.

Как сообщил премьер Венгрии, Владимир Путин и Си Цзиньпин полагают, что мирные переговоры между Москвой и Киевом могут состояться до конца 2024 года. Орбан призывает ЕС начать мирный диалог, а иначе «в ближайшие два месяца мы увидим более драматичные события на передовой, чем когда-либо раньше». «Основываясь на моих переговорах, я думаю, что сейчас есть больше шансов на то, что все возможные предложения о прекращении огня и дорожной карте для мирных переговоров будут положительно восприняты», — написал премьер Венгрии.

Индия сближается с Россией

Газета Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила, что власти США попытались добиться переноса сроков визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию на время после окончания юбилейного саммита НАТО, поскольку это «подорвет усилия Альянса по изоляции России и усложнит американо-индийские отношения».

Но на Индию, бывшую британскую колонию, не действуют американские заклинания о «попранных нормах международного права». Моди не прислушался к просьбам Вашингтона, тем самым, видимо, окончательно испортив торжества по случаю 75-летия НАТО.

Американцам все труднее делать вид, что Россия находится в дипломатической изоляции. Только за одну неделю Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом, президентом Турции Реджепом Эрдоганом, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, исполняющим обязанности главы исполнительной власти Ирана Мохаммадом Мохбером, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Монголии Ухнагийном Хурэлсухом, премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В совокупности эти политики представляют примерно половину населения Земли.

Хотя в последние годы наметилось быстрое политическое сближение США и Индии (стремящейся обезопасить себя от Китая), тем не менее индийские власти продемонстрировали, что готовы проводить самостоятельную внешнюю политику. В частности, Индия проигнорировала антироссийские санкции США, став крупнейшим покупателем российской нефти.

Прибыв в Москву с первым официальным визитом после переизбрания на пост премьера, Моди напомнил, что Индия — это самая крупная демократия в мире, что можно расценивать как увесистый камень в огород США, присвоивших себе звание вождя демократических стран.

Первые неформальные контакты Моди и Путина прошли в резиденции российского президента «Ново-Огарево» в «домашней обстановке», а официальные переговоры состоялись на следующий день в Большом Кремлевском дворце. При встрече оба лидера не только пожали друг другу руки, но крепко обняли друг друга, используя обращение «дорогой друг».

«Сегодня наши отношения носят характер особо привилегированного стратегического партнерства. Мы с вами постоянно в контакте и главное внимание уделяем развитию торгово-экономических связей, развитие которых, безусловно, соответствует интересам как народа Индии, так и народов Российской Федерации… Я благодарен вам за внимание, которое вы уделяете наиболее острым проблемам, в том числе пытаетесь найти какие-то пути к решению и украинского кризиса, и конечно, прежде всего мирным путем», — заявил Путин перед началом официальных переговоров.

Моди напомнил, что Индия уже полвека страдает от терроризма. «Насколько он страшен, мы это ощущаем на себе. В последнее время произошли террористические акты в Москве и затем в Дагестане, я могу себе представить, какую боль вы ощущаете после них. Мы решительно осуждаем все виды терроризма», — сказал индийский премьер. При этом Моди не мог не знать, что в организации теракта в «Крокус Сити холле» Москва обвинила киевский режим.

Касаясь непосредственной темы украинского военного конфликта, Моди напомнил, что «вчера мы также пришли к согласию, чтобы скорейшим образом установить мир, и мы готовы к любому содействию в этом деле». «Я услышал вашу позицию, ваши позитивные взгляды и размышления. Индия всегда была на стороне мира. Когда я вас слушал, я чувствовал оптимизм, и возникли надежды на будущее», — сказал руководитель правительства Индии.

Если смотреть на мир сквозь американскую черно-белую призму, получается, Индия приняла сторону России.

Стороны подписали совместное заявление о развитии стратегических направлений российско-индийского экономического сотрудничества до 2030 года, предусматривающее либерализацию торговли и возможность формирования зоны свободной торговли ЕАЭС — Индия. Цель — достижение объема товарооборота в 100 млрд долларов (в 2022 году — 37 млрд, в 2023-м — в 1,8 раза больше, рекордные 65 млрд).

Соглашение предусматривает развитие системы двусторонних расчетов с использованием национальных валют, наращивание грузооборота посредством запуска новых маршрутов международного транспортного коридора «Север — Юг», Северного морского пути, морской линии Владивосток — Ченнаи и развитие сотрудничества в ключевых отраслях энергетики, включая атомную, в нефтепереработке и нефтехимии.

А в Совместном заявлении по итогам XXII российско-индийского ежегодного саммита «Россия — Индия: прочное и расширяющееся партнерство» стороны договорились предпринимать дальнейшие шаги по стимулированию совместного производства в Индии запасных частей, компонентов, агрегатов и другой продукции в целях обслуживания техники и вооружений российского производства в соответствии с программой «Делай в Индии» посредством передачи технологий и организации совместных предприятий для удовлетворения потребностей Вооруженных сил Индии, а также по согласованию сторон для последующего экспорта в третьи страны, дружественные для обоих государств.

Хотя между Индией и Китаем существует неурегулированный территориальный спор, сближение Москвы и Нью-Дели не должно вызвать негативной реакции в Пекине. А вот мы извлекаем из такой многовекторной дипломатии существенную пользу.

Во-первых, Китай избавится от иллюзии, что конфликт России и Запада делает Москву полностью зависимой от Пекина. Например, задержка со строительством второй ветки газопровода «Сила Сибири» во многом связана с уверенностью китайцев, что «Газпрому» попросту некуда деваться. А во-вторых, Пекин, который критикует американские санкции как незаконные, но придерживается большинства из них, увидев пример Индии, готовой совместно с Россией производить оружие, может быть, начнет действовать смелее.

В НАТО вам не надо

Несмотря на торжественность саммита НАТО, посвященного 75-летию организации, главной интригой мероприятия было то, в какой форме Альянс откажет Украине не только принять ее в свои ряды, но и назвать конкретные сроки возможного приглашения. В конце мая этого года в интервью журналу Time президент США Джо Байден заявил, что он не готов поддержать вступление Украины в НАТО, добавив, что там была значительная коррупция.

Однако назвать вещи своими именами, то есть публично отказать Украине, НАТО не может, поскольку это противоречило бы политике геополитической неопределенности, исповедуемой Вашингтоном: она дает возможность в любой момент обострить ситуацию, например пригласив Киев в НАТО или признав независимость Тайваня. Другое дело, что у США нет ни ресурсов, ни желания, ни даже практического смысла сражаться за эти территории.

В итоге было принято решение снова дать Украине кучу максимально размытых обещаний, записав их в итоговую декларацию саммита. «Будущее Украины — в НАТО» — гласит документ, напоминая советский лозунг «Решения партии — в жизнь!».

«Мы приветствуем конкретный прогресс, достигнутый Украиной после Вильнюсского саммита в проведении необходимых демократических, экономических реформ и реформ в сфере безопасности», — нагло врет декларация НАТО. Зеленский отменил парламентские и президентские выборы, превратил Украину в концлагерь, натянув колючую проволоку вдоль западной границы, чтобы остановить спасающихся бегством мужчин, в то время как оставшихся в стране отлавливают военкомы. Плюс небывалый даже по украинским меркам разгул коррупции — вот и все экономические реформы. Но «поскольку Украина продолжает эту жизненно важную работу, — не унимаются авторы декларации, — мы будем и дальше поддерживать ее на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО». «Необратимый путь» звучит как страшный диагноз, предвещающий путь «последний».

В качестве подсластителя горькой пилюли атлантисты решили создать Совместный центр анализа, подготовки и обучения «НАТО — Украина» (JATEC), а также назначить старшего (вот уж повезло так повезло!) представителя НАТО на Украине.

После встречи президента США Джо Байдена с Владимиром Зеленским было объявлено о выделении дополнительной военной помощи Киеву на 225 млн долларов — одну батарею ПВО Patriot, боеприпасы для ЗРК NASAMS, ракеты для ЗРК Stinger, боеприпасы для РСЗО HIMARS, артиллерийские снаряды 155 мм и 105 мм, ракеты для комплекса ТOW, противотанковые комплексы Javelin и AT-4. Удивленные наблюдатели тут же заметили явную несостыковку, поскольку только одна батарея ПВО Patriot стоит около одного миллиарда долларов. Но Пентагон проявил смекалку и спустя время объяснил, что передаваемая Украине батарея Patriot настолько старая, что красная цена ей 100 млн долларов. Еще три системы Patriot пообещали передать Украине Германия и Румыния, а один ЗРК SAMP-T выделила Италия.

В совместном заявлении США, Нидерландов и Дании, сделанном на полях саммита НАТО, было обещано начать поставки на Украину неназванного количества F-16 уже этим летом. Только Норвегия определенно пообещала, что передаст ВСУ шесть истребителей до конца этого года. А месяц назад глава специальной парламентской комиссии Украины по вооружению и боеприпасам Александра Устинова заявила, что к концу этого года, вероятно, будет всего 20 украинских пилотов, прошедших полную подготовку на F-16.

Эта номенклатура вооружений и их скромный объем свидетельствуют о том, что НАТО стремится хотя бы восполнить потери, понесенные украинской армией, чтобы не допустить разгромного поражения Киева. Но речи о подготовке нового наступления явно не идет. А главное, Байден публично подтвердил, что не дал Украине разрешения бить американским оружием вглубь признаваемой США территории России.

Кроме того, Белый дом сообщил, что в 2026 году США приступят к «эпизодическому» размещению дальнобойного оружия на территории Германии — SM-6, Tomahawk и гиперзвукового оружия с возможностью его постоянного размещения в будущем. Хотя непонятно, откуда действующая администрация знает, что в 2026 году решит разместить в Германии президент Трамп.

Само торжественное заседание НАТО оставило странное впечатление, поскольку зал, в котором проходило заседание, был оформлен в синих и красных цветах, что на фоне приглушенного освещения создавало не праздничную, а скорее траурную атмосферу.

Байден после провала на предвыборных президентских дебатах пытался выглядеть молодым и активным лидером, но попытка говорить громко и решительно оставила общее впечатление чем-то явно раздраженного старика. Президент США заверил собравшихся, что Россия хочет захватить всю Украину и не остановится на этом, не обозначив предельных границ, которых, как известно, не существует. Таким образом, сохранение оставшейся части Украины, вне зависимости от того, будет заключено мирное соглашение или продолжится война, Байден выдаст за свою победу.

Впрочем, консенсуса и тут не наблюдалось. Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что продолжение войны на Украине грозит ей экономическим и демографическим уничтожением, а прекращение зависит только от России и США.

И совсем испортил праздник вездесущий Виктор Орбан. «НАТО был создан 75 лет назад с целью защиты безопасности своих членов. Но сейчас Альянс очевидно отходит от своих первоначальных целей и становится все более военной организацией… На наш взгляд, это опасно и даже безответственно, потому что никто не видит, чем это кончится и куда приведет», — заявил венгерский премьер.

Не обошлось и без всем полюбившихся оговорок Байдена, который, пытаясь дать слово Зеленскому заявил: «Я хочу передать слово президенту Украины, который обладает не только смелостью, но и решительностью. Дамы и господа, президент Путин!»

Гонка предложений

Едва закончилось «безудержное веселье», царившее на саммите НАТО, как Виктор Орбан приступил к главной части своего американского турне — отправился во Флориду, где в своей резиденции Мар-а-Лаго его ожидал Дональд Трамп. Пресс-секретарь премьер-министра прямо заявил, что визит Орбана к Трампу «стал следующей остановкой в его миротворческой миссии», и в ходе встречи они обсудили «возможности достижения мира».

Ранее Трамп обещал, что прекратит поставки оружия Киеву, если тот не согласится на мирные переговоры. Для соблюдения видимости баланса интересов он также пообещал оказать давление на Москву, если та не захочет мира, напротив, увеличив поставки вооружений на Украину. Ранее же Трамп говорил, что ни в коем случае нельзя допустить начала ядерной войны, поэтому можно предположить, что «давить» на Россию он будет осторожно.

Трамп, как предприниматель, не заражен рассказами политических советников о стратегической важности каждой кочки на карте мира. Он привык принимать решения исходя из того, генерирует ли объект прибыль или убытки.

Украина не только заставляет Вашингтон нести финансовые потери, но и создает огромные, неприемлемые риски — порождая возможность прямого военного столкновения США и России с вероятностью полного взаимного уничтожения. Кроме того, Украину до сих пор возглавляет довольно неприятный тип, подставивший президента Трампа в 2019 году, что привело к началу процедуры импичмента. Высказывания Трампа о Зеленском как о талантливом коммивояжере, забирающем у США десятки миллиардов долларов, не являются комплиментом, поскольку он, в отличие от честного торговца, не оставляет взамен товары и не оказывает полезных услуг. Говоря об Украине, Трамп часто добавляет, что она за океаном, давая понять американцам: этот вопрос нас не касается.

Виктор Орбан лучше других подходит на роль посредника между Россией, Китаем и США в случае возвращения к власти Трампа. Потому он решил не ждать исхода американских выборов

При этом Трамп понимает, что Украина — это лишь одно звено из цепи нерешенных проблем в области глобальной безопасности. После того как президент США Джордж Буш-младший решил, что Вашингтону позволено все на свете, и в 2002 году в одностороннем порядке разорвал Договор об ограничении систем противоракетной обороны, являвшийся краеугольным камнем глобальной системы безопасности, все пошло наперекосяк.

Можно ли заключить новый договор о коллективной безопасности, устраивающий все страны? Вполне. У России и Китая наверняка есть серьезные наработки по этому поводу, и попросту опасно откладывать начало этого сложного процесса до января 2025 года. Поделиться с премьер-министром Венгрии своим видением проблем глобальной безопасности Путин и Си Цзиньпин имели полное право, а российский президент прямо заявил, что говорил с Орбаном о принципах будущей архитектуры безопасности в Европе. Так что Орбан вполне мог привести Байдену и партнерам по НАТО некоторые соображения на этот счет.

Месяц назад на встрече с руководством МИД Путин заявил, что «в перспективе надо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в евразийском регионе». Это заявление не противоречит общей позиции Трампа, который всегда выступал за то, чтобы европейцы сами обеспечивали собственную безопасность.

При этом и у действующей администрации Белого дома есть резоны заключить соглашение с Россией. В президентской гонке Байден безнадежно отстает от Трампа, и спасти его может только чудо или большой успех. В экономике и внутренней политике США чудеса могут быть только со знаком минус, а вот прекращение войны на Украине и в Израиле, а также заключение нового соглашения о глобальной безопасности с Россией и Китаем стало бы приятным сюрпризом для американского избирателя.

Специальный представитель президента США по вопросам климата, кандидат в президенты на выборах 2004 года экс-госсекретарь Джон Керри уже кинул пробный шар, спрогнозировав развитие ситуации на Украине в виде ужасного конца или ужаса без конца. «Я не могу сказать, что это закончится победой для нее. Я не думаю, что полная победа гарантирована кому-то. На мой взгляд, должно быть дипломатическое урегулирование, при котором каждая сторона заявит о том, о чем она должна заявить, чтобы сделать этот процесс возможным. Или же будет замороженный конфликт. Или катастрофа, когда одна сторона добьется решающей победы», — заявил Керри британской газете Times.

Если вдруг Байден решится на «миротворческий план», это станет довольно рискованным мероприятием — нужно будет обеспечить полную управляемость политических и военных процессов на Украине. Однако бездействовать в проигрышной ситуации во время президентской гонки еще более опасно. Хуже того, если украинские силы перед президентским выборами в США потерпят крупное военное поражение, это неизбежно ударит по рейтингу Байдена.

Демократы оказываются в цейтноте. Дипломаты работают в тени, пока ястребы публично раскручивают маховик эскалации. Тем не менее запрос на мир слишком велик, чтобы дать шанс мирным переговорам по Украине еще до судьбоносных выборов в США.