Какой предстанет Россия на Олимпиаде-2028?

22 июля 2024, 00:00
№33
EPA/ТАСС
Арена "Марсово поле" и стадион для пляжного волейбола у Эйфелевой башни в Париже в преддверии Летних Олимпийских игр 2024

В 2024 году Россия вновь осталась без крупнейших спортивных форумов — в том числе без чемпионата Европы по футболу и Олимпиады. В обоих случаях нас просто выдавили по политическим причинам, не особо беспокоясь о ценности постулата «спорт вне политики». Это еще один признак кризиса всего конгломерата спортивных институтов, собранных в прошлом веке в корпоративно-коммерческий лейбл «мировой спорт»: политизация наравне с коммерциализацией, допингом, торжеством инклюзии, пределом рекордов, падением доходов, изысканием новых соревновательных видов. Это, конечно, давно не спорт, это шоу. Но людям нравится, потому и работает.

Свою спортивную систему мы упорно выстраивали по мировым лекалам и в рамках международных структур, стремясь войти на равных в руководство спортивных федераций, доминировать в медальных зачетах, светиться в европейском футболе. В общем, быть достойной частью Запада, как и на многих иных фронтах общественной жизни. В этом контексте строилась и система профессионального спорта: к олимпийским медалям с детских лет через бюджетное финансирование и школы олимпийского резерва. Или к переходу в большие западные лиги в командных видах.

Как только нас вычеркнули из этой вертикали, отечественный спорт посыпался и начал быстро деградировать. Нет конкуренции, нет бюджетов, нет мотивации. Легионеры уезжают, некоторые спортсмены меняют гражданство. Результаты на внутренних соревнованиях падают вместе со зрительским интересом. Попытка создать симулякр битвы народов в виде Всемирных игр дружбы или Игр БРИКС очевидна не удалась. Никто из иностранных звезд не променял испытанный институт МОК на российскую альтернативу. Получилось скомканно и неинтересно.

И непохоже, что прямо старались. Позиция российских спортивных функционеров давно известна. Перетерпеть, дождаться окончания СВО и возобновить отношения и с ВАДА, и с МОК, и с УЕФА, и со всеми федерациями. Сделать вид, будто ничего и не было. Об этом говорят прямо. Смелее всех говорят футболисты, которые некоторое время еще вели переговоры о переходе в Азиатскую лигу, но сдались и ставят перемены на паузу.

Винить спортивных чиновников в этой позиции, мягко говоря, несправедливо. Ориентация на восстановление западного вектора у нас идет не только в спорте, кроме того, на перестройку спортивного организма страны нужны фантастические деньги, но главнее — ответственность за решительные идеи, с чем дефицит. При этом, надо помнить, что проблемы российского спорта начались с допинговых скандалов после Олимпиады в Сочи. То есть некоторые федерации лишены статуса и соревнований вот уже почти десятилетие, что, к примеру, для и так непопулярной в целом легкой атлетики означает потерю целого поколения спортсменов, уход тренеров и спонсоров, снижение популярности у молодежи.

В каком виде Россия вернется на Олимпиаду 2028 года, если будет допущена? Многие вспоминают, как Советский Союз впервые выступил на Олимпиаде в 1952 году и с ходу занял второе место в медальном зачете. Но спорт нынче другой, иные горизонты рекордов и возможности фармакологов. Скорее, велик шанс остаться с небольшим числом медалей и получить болезненный укол и напоминание о десятилетии унижений.

Однако, это десятилетие дало нам шанс переосмыслить роль спорта в жизни страны. Сравнить отдачу от профессионального и любительского, массового. Оценить бюджеты, которые госкорпорации вкладывают в среднего уровня легионеров, чтобы хвастать друг перед другом в высоком закулисье. Задуматься о системе детско-юношеского спорта, который сильно недофинансирован, потерял наработки и тренерскую школу, страдает от низовой коррупции и некомпетентности.

В конце концов, это хороший повод ответить на вопрос, зачем спорт нужен российскому государству: укрепить здоровье нации, формировать индустрию развлечения, наладить социальный лифт для провинциалов, иметь ресурсно обеспеченный рынок профессионалов или команду бойцов на мировых аренах, демонстрирующих прорывные достижения страны? Пока ни один из этих вопросов даже не был публично поставлен. А в спортивных кабинетах ждут олимпийского факела в Париже.