Микроэлектронику растят льготами

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль»
30 сентября 2024, 00:00
№40

Правительство намерено предоставить радиоэлектронной промышленности дополнительные преференции

ГК «БЕШТАУ»
В России пока потребляется печатных плат больше, чем производится

Российская микроэлектроника критически зависит от иностранных технологий, и эту зависимость нам необходимо преодолеть. Об этом, выступая на форуме «Микроэлектроника-2024», заявил председатель правительства России Михаил Мишустин. Решение этой системной задачи, считает премьер, возможно за счет формирования собственной мощной отрасли электронного машиностроения, в частности освоения выпуска средств производства, в том числе литографических машин для «печати» микропроцессоров.

Берите, пока дают

Михаил Мишустин отметил, что Россия обладает возможностями, которые позволят решить эту задачу. «Отрасль, находившаяся в системном упадке и отстающая от уровня развитых стран на десятки лет, преобразуется в действительно инновационную основу научно-технологического и экономического прогресса нашей страны на долгосрочную перспективу», — уверен Михаил Мишустин.

Он рассказал, что если в 2020 году бюджетные инвестиции в отрасль не превышали 10 млрд рублей, то по итогам этого года их размер, как ожидается, составит почти 150 млрд рублей, а всего за последние четыре года из бюджета было выделено более 430 млрд рублей.

Для сравнения: правительство готовит федеральный проект, направленный на развитие промышленной робототехники и автоматизации производства. Тоже, отметим, весьма важная задача для страны и при этом крайне амбициозная. Как известно, президент поставил цель: к 2030 году Россия должна войти в топ-25 стран по «проникновению» роботов в промышленность. По разным оценкам, у нас в стране от 9 до 19 роботов на 10 тыс. работников. В среднем по миру — 151 единица. То есть нам придется очень постараться, чтобы достичь поставленной президентом цели. Нужно будет на порядок увеличить число ежегодно устанавливаемых на производствах промышленных роботов. И при этом финансирование в виде субсидий и льготного кредитования производителей промышленной робототехники и компаний, которые будут внедрять роботов в свое производство, до 2030 года запланировано в размере порядка 350 млрд рублей.

Михаил Мишустин не сказал, какие ассигнования для микроэлектроники предполагаются в дальнейшем. Однако, учитывая ситуацию, они вряд ли будут снижены. Более того, премьер напомнил, что для предприятий отрасли установлена льготная ставка налога на прибыль и пониженная ставка страховых взносов, что позволило компаниям сэкономить более 70 млрд рублей. Сейчас, как известно, предприятия радиоэлектронной промышленности, включенные в специальный реестр Минпромторга, освобождены от уплаты налога на прибыль в региональный бюджет, а в федеральный платят 3%. Страховые взносы для них снижены до 7,6%.

Михаил Мишустин пообещал продлить эти льготы еще на три года. Более того, не исключено, что в ближайшее время правительство распространит их и на предприятия электронного машиностроения и производителей специальных материалов и веществ, которые используются при производстве микроэлектроники.

Печать нанометрами

Поддержка со стороны государства и выросший в связи с закрытием многих рынков спрос на отечественную продукцию радиоэлектронной промышленности способствовали росту производства в отрасли. Как рассказал заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак, курирующий микроэлектронику, за последние четыре года производство электронной продукции в стране выросло в 1,6 раза. А по итогам 2023 года в деньгах объем ее производства составил 2,63 трлн рублей. При этом произошел существенный рост числа товарных позиций, выпускаемых радиоэлектронной промышленностью: если в 2023 году в реестре было зарегистрировано около 18 тыс. позиций, то в 2024-м — 27 тыс. Как и в ряде других отраслей, целью развития электронной промышленности заявлено достижение технологического суверенитета.

Василий Шпак, выступая на сессии форума, посвященной государственной политике в сфере электроники, сообщил, что основными индикаторами достижения технологического суверенитета являются продолжение роста отрасли до 6,3 трлн рублей в год, обеспечение внутренних потребностей в электронной продукции не менее чем на 70%, обеспечение суверенитета в области ресурсов и средств производства и освоение в промышленном производстве технологических норм 28 нм и ниже.

Россия входит в число стран, которые имеют собственное производство полупроводников. Другое дело, что наши возможности в части производства микросхем остановились на топологических нормах 90 нм. И то, как говорят участники рынка, в реальности тот же «Микрон» способен стабильно выпускать продукцию по техпроцессу 180 нм. Еще один крупный производитель — «Ангстрем» — производит интегральные схемы с топологическими нормами от 1 мкм до 0,6 мкм. И все это на фоне массового выпуска чипов мировыми лидерами по нормам 10 нм, 7 нм и даже меньше.

Но самое главная проблема — средства производства для выпуска микросхем. Если раньше можно было покупать фотолитографические машины за границей, то сейчас от такой возможности мы отрезаны. Ведущие производители такого оборудования — нидерландская ASML, японские Canon и Nikon — резиденты недружественных стран. Летом этого года Василий Шпак рассказал, что в стране создан первый отечественный литограф для производства микросхем. Его топологическая норма — 350 нм. Понятно, что на фоне лидеров рынка это нельзя назвать достижением, но с точки зрения обретения технологического суверенитета в процессе производства микросхем, это важный шаг.

На Восточном экономическом форуме глава Минпромторга Антон Алиханов заявил ТАСС, что отечественный литограф, который обеспечит производство по техпроцессу 130 нм, появится в 2026 году. «Лазеры для этих устройств также разрабатываются внутри страны. В планах — объявить следующую работу, чтобы выйти на топологию 90‒65 нанометров», — рассказал министр. Срок, когда появится машина с нормой 90‒65 нм, Антон Алиханов не назвал. Так что пока непонятно, на каких литографах будут освоены топологические нормы 28 нм к 2030 году. Возможно, это будут китайские машины — государственная SMEE (Shanghai Micro Electronics Equipment) уже производит литографическое оборудование на 28 нм. А недавно китайское правительство, не назвав конкретные компании, заявило, что в стране созданы две литографические машины, подчеркнув, что они «достигли значительных технологических прорывов, владеют правами интеллектуальной собственности, но еще не представлены на рынке».

ЭКБ устояла перед санкциями

Хотя первые звенья технологической цепочки у нас еще только начинают выковываться, с производством конечной продукции, необходимой потребителям, радиоэлектронная промышленность справляется.

Генеральный директор завода «Микрон» Гульнара Хасьянова рассказала, что компания освоила выпуск силовой электроники: на ее базе, в частности, уже вышли изделия, которые управляют электроприводом атомных ледоколов.

«Микрон» уже освоил свыше 800 типономиналов силовой электроники и ежегодно к ним добавляется еще не менее 50. В компании отмечают, что в техпроцессе кристального производства применяются десятки сверхчистых химических материалов, газов и газовых смесей, из них 27 уже успешно аттестованы и замещены на российские сверхчистые материалы. «Импортозамещение материалов — остроактуальная задача, активно над ней работаем. Наша цель в среднесрочной перспективе — полностью перейти на отечественные материалы», — объясняют в компании. Один из важнейших химических материалов, который используется в процессе фотолитографии, — фоторезист. Гульнара Хасьянова отметила, что импортозамещение этого материла идет сложно: «С шестьдесят третьей попытки сделали, но ОКР еще не закончились. В 2025 году планирую, что уже перейду на отечественный резист. Опытный образец получился на уровне мирового аналога» (цитата по ТАСС).

«Мы заменили более сорока видов санкционных продуктов, таких как комбинация приборов, стеклоподъемники, блоки управления фарами и многие другие, — рассказывает генеральный директор НПП “Итэлма” Алексей Воробьев. — Но самое главное, мы перешли на санкционно стойкую компонентную базу. Это позволяет нам бесперебойно производить все необходимые электронные изделия для наших заказчиков».

В начале июня «Итэлма» и КамАЗ договорились использовать на автомобилях и автобусах автопроизводителя линейку электронных блоков от «Итэлма». В сообщении отмечено, что «применение санкционно устойчивой ЭКБ должно привести к снижению стоимости блоков электронной архитектуры, что в полной мере соответствует ожиданиям КамАЗа и делает сотрудничество с НПП “Итэлма” особенно значимым для обеспечения конкурентоспособности автомобилей КамАЗ на российском и внешних рынках». Напомним, что ранее, в мае этого года, глава КамАЗа Сергей Когогин на одном из совещаний по автопрому раскритиковал компанию «Итэлма» как раз за высокие цены на ее продукцию. «А если сравнить цены, по которым они нам поставляли продукцию в 2021 году и сегодня, то разница в четыре раза», — заявил он.

В середине сентября «Итэлма» объявила о намерении запустить роботизированное производство печатных плат до шестого класса точности (всего их семь) с максимальной локализацией. По словам Алексея Воробьева, потребность самой компании в печатных платах в 2023 году составила 40 тыс. кв. м, а до 2030 года их годовое потребление вырастет в два раза. Важно, что использование отечественных плат производителями электроники необходимо для того, чтобы их продукция была признана российской, что позволяет участвовать в государственных закупках.

Ранее «Коммерсант» сообщал со ссылкой на участников рынка о намерении госкорпорации «Росатом», GS Group и компании «Аквариус» создать предприятие полного цикла по производству печатных плат до седьмого класса точности. Платы седьмого класса в России не выпускаются. В основном они закупаются в Китае и используются при производстве высокоточных изделий.

Российский производитель электроники группа компаний «Бештау» в преддверии выставки заявил о запуске линии по производству печатных плат. Компания особо подчеркнула, что линия работает на российском сырье, используется российская химия и оборудование. Пока линия будет производить платы четвертого-пятого класса сложности. В планах «Бештау» — дойти до шестого класса. Сейчас линия способна выпускать до 18 кв. м печатных плат в смену. Но, как говорит Олег Осипов, соучредитель группы копаний «Бештау», в ближайшие три-четыре месяца линия будет модернизирована и сможет выпускать до 36‒45 кв. м. Впрочем, на этом компания останавливаться не собирается и будет дальше наращивать производство печатных плат. В ее планах — в течение года перейти в своем производстве электронной техники на стопроцентное использование российских плат.