Старый Свет неисправим: Украину уже делят

Евгений Огородников
редактор отдела рейтинги «Монокль»
30 сентября 2024, 00:00
№40

Рак на горе засвистел. В Европе с ужасом осознали критическое состояние энергетической инфраструктуры Украины за пару месяцев до наступления зимы. «Ситуация на Украине — одна из самых острых проблем энергетической безопасности в мире сегодня. Энергетическая система Украины пережила последние две зимы… но эта зима станет, безусловно, самым суровым испытанием», — сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, представляя доклад «Энергетическая безопасность Украины и грядущая зима».

В целом документ обширный и системный. Ценен он тем, что в условиях тумана СВО, включающей войну информационную, обзор собрал и систематизировал данные о текущем состоянии энергетической инфраструктуры Украины. В самой стране эти данные проходят под грифом гостайны, а тут они выложены на всеобщее обозрение, в том числе карты с основными еще функционирующими распределительными узлами правобережья Днепра, подведена статистика выбывших ТЭС, котельных, магистралей и т. д. Очевидно, что все интересанты тут же скачали этот документ.

Состояние энергетической инфраструктуры Украины после прицельной работы ВКС РФ аховое. Работающие мощности электростанций упали в три раза, с 36 ГВт до начала СВО до 12 ГВт на начало осени 2024 года. Мощности трансформаторов сократились вдвое. И хотя потребление электроэнергии промышленностью уменьшилось на 50%, а населением — на 20%, имеющейся работающей энергетической инфраструктуры для Украины критически мало. Даже с практически обнулившейся металлургией и исчезнувшей промышленностью для прохождения зимы требуются мощности на 18,5 ГВт. И это если зима будет теплая, как в последние несколько лет.

А вот если зима будет холодная, в полный рост встанет другая проблема: нехватка природного газа. После начала СВО впервые в своей короткой истории Украина покрывает потребности в природном газе собственной добычей. В прошлом году стране требовалось примерно в шесть раз меньше природного газа, чем в 1991-м: около 20 млрд кубометров. При этом СВО хотя и поджала спрос, но лишь на 10 млрд кубометров в год, что незначительно на фоне потерь в 1990-е и 2010-е. Резко сократился и транзит российского газа через Украину — примерно до 15 млрд кубометров в 2023 году. Однако прекращение транзита газа «Газпромом» с 2025 года может привести к физической нехватке природного газа в стране, что лишь усугубит электроэнергетический кризис.

В результате выбытия генерации и распредмощностей Украина превратилась из нетто-экспортера электроэнергии в импортера. Именно через импорт латают трещащий кафтан. Часть дефицита в электроэнергии (до 2 ГВт) сегодня покрывается поставками из стран ЕС и Молдавии. Но этого недостаточно для удовлетворения пикового дефицита в 6,5 ГВт — не хватает мощностей ЛЭП и трансформаторов. Кроме того, сложившаяся практика работы может обрушить и энергосистему Молдавии, которая, в свою очередь, зависит от работы Приднестровской ГРЭС.

Острая проблема Украины — крупные города, в первую очередь приграничные: Сумы, Чернигов и особенно Харьков, лишившийся котельных и ТЭЦ. Без централизованного теплоснабжения возрастет нагрузка на электросети, еще больше увеличив спрос на электроэнергию. Кроме того, на электричество завязана работа транспорта (метро, железные дороги, трубопроводы), коммуналки (водоснабжение и водоотведение), связи, больниц и школ. Без электроэнергии украинские города накроет не только холод, но и транспортный коллапс, антисанитария, болезни.

Поэтому интересна и мотивация МЭА, за всей шелухой типа «европейской солидарности» и пр. агентство черным по белому пишет: «Нагрузки, которые терпимы в летние месяцы, могут стать невыносимыми, когда температура начнет падать, а поставки тепла и воды прекратятся, что приведет к дальнейшему перемещению пострадавшего населения по всей стране и за границу». То есть цель доклада — просигналить о будущем перемещении «мужественного и изобретательного народа» (цитата из доклада) на территорию Европы, чтобы Запад успел принять меры.

Для решения этой (нерешаемой за два месяца) проблемы МЭА предлагает десять шагов, суть которых — энергоэффективность (читай: экономия), децентрализация (установка дизель-генераторов и буржуек, крышных СЭС и накопителей) и системная ставка на интеграцию энергосистемы Украины с европейской через строительство новых ЛЭП. Последнее — чтобы «заложить основу для современной, устойчивой и стабильной энергетической системы, интегрированной с Европой, — в соответствии с долгосрочными энергетическими целями, которые поставила перед собой Украина», — говорится в докладе.

Доклад МЭА опоздал на несколько месяцев для решения локального гуманитарного кризиса на Украине и на несколько лет для того, чтобы «оттяпать» ценную энергетическую инфраструктуру Украины в пользу Европы. Кстати, понятно и внимание к Запорожской АЭС — крупнейшей электростанции в Европе, находящейся под контролем РФ. Уж очень хочется включить такой ценный актив в периметр новой поствоенной Украины.

Инициированные МЭА шаги хотя и отчаянные (кто будет инвестировать миллиарды долларов в новые ЛЭП под угрозой бомбежек?), но знаковые. Одна из целей Европы в этом конфликте — решение вопроса своего собственного энергодефицита через интеграцию украинских АЭС, угольных ТЭС и ГТС в европейскую энергосистему. И вот хотя бы на концептуальном (пусть не на физическом) уровне Европа пытается застолбить за собой жирный кусочек стремительно распадающегося государства.