Росстат обнародовал структуру использования ВВП во втором квартале 2024 года, а также подтвердил сделанную оценку методом «по производству» динамики валового внутреннего продукта в апреле‒июне по отношению ко второму кварталу прошлого года — 4,1%. Напомним, по итогам прошлого года ВВП РФ вырос на 3,6%, в нынешнем диапазоне оценок — от 3,5 до 4,0%.
Что касается структуры использования ВВП, то она достаточно инерционна. Несмотря на серьезные структурные сдвиги в российской экономике с начала СВО, доли основных элементов использования валового продукта изменились по сравнению с довоенным периодом не слишком сильно. Единственное исключение — резкое снижение чистого экспорта — с 9,3% ВВП в 2021 году до 5,4% в первом полугодии 2024-го. Валовое накопление основного капитала снизилось на 0,5 п. п., до 18,7% ВВП, а конечное потребление выросло, особенно заметно для сектора органов госуправления — до 19,5%. По-прежнему около половины ВВП формирует конечное потребление домохозяйств.
По оценке Минэкономразвития России, в августе 2024 года рост ВВП составил 2,4% в годовом выражении после 3,5% в июле. Причина торможения, как считает МЭР, сдвиг «вправо» уборочной кампании в сельском хозяйстве. В целом за восемь месяцев 2024 года рост ВВП составил 4,2%.
В сентябре спрос на продукцию продолжал сокращаться: баланс («роста» к «снижению») остался отрицательным, сообщил Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН по результатам очередной волны опроса промышленных предприятий.
Подобная динамика продаж логично вызывала увеличение неудовлетворенности объемами продаж: доля ответов «ниже нормы» поднялась до 33% после минимума этого показателя в 19%, зарегистрированного в марте 2024 года. Абсолютный (1992–2024) минимум доли ответов «ниже нормы» был получен в марте 2021 года и составил 16%.
Прогнозы продаж закрепились в минусе, снизившись в сентябре еще на один пункт после августовского падения на девять пунктов. Отрицательный баланс прогнозов продаж сложился в российской промышленности впервые после марта 2023 года.
Охлаждение экономики заставило предприятия вернуться к политике минимизации запасов готовой продукции. В сентябре баланс оценок стал отрицательным, то есть доля ответов «выше нормы» оказалась меньше доли ответов «ниже нормы». Формально это является стимулом для расширения производства, но в условиях негативной динамики спроса и выпуска такая политика управления запасами готовой продукции демонстрирует высокую уверенность промышленности в реализации негативных сценариев, считает Цухло.
Нормальная доступность кредитов в результате роста ключевой ставки опустилась в сентябре до 40%, потеряв после августовского замера еще девять пунктов. В марте 2022 года этот показатель рухнул до 34% с 61% в феврале.
Инвестиционные планы промышленности в третьем квартале растратили рекордный оптимизм марта и ушли в минус, то есть намерений сократить инвестиции стало больше, чем планов их увеличить. Баланс оказался символически (пока совсем не кризисно) отрицательным.
По итогам первой половины 2024 года отношение средней назначенной пенсии в России к средней зарплате (так называемый коэффициент замещения) снизилось до 25%. Показатель последовательно падает с 2015 года, и хуже сегодняшнего соотношение пенсий и зарплат было только в 2007–2008 годах. Относительно приемлемым значением коэффициента замещения считается 40%, но до этого гроссмейстерского уровня наш показатель в новейшей истории России не добирался никогда: максимума на уровне 35,7% коэффициент замещения достигал в 2010 году.
В последние годы на фоне быстрого роста зарплат отставание в масштабе индексации пенсий увеличивается. Так, в 2023 году номинальный прирост зарплат в стране превысил 14%, а в первом полугодии 2024-го он составил 18%. Пенсии же за этот период выросли на 9,3 и 7,6% соответственно. Если в 2023–2024 годах доходы работников увеличились совокупно на 32%, то пенсии только на 16,9%. Этот разрыв сохранится и в 2025 году, а значит, коэффициент замещения продолжит снижаться. Как следует из проекта бюджета Социального фонда, внесенного в Госдуму 30 сентября, уровень пенсий в России после их индексации с 1 января вырастет на 7,3%. При этом прирост номинальных зарплат превысит 10%, а прогнозная инфляция составит 4,5%.
Вклады и счета населения в российских банках, номинированные в иностранной валюте, с начала СВО сократились более чем вдвое: до 41,5 млрд долларов против 90,4 млрд на начало 2022 года. За этот период доля валютных вкладов в совокупных депозитах и на счетах домохозяйств снизилась с 19 до 7%. Это исторический минимум. Предыдущий был зафиксирован в декабре 2007 года на уровне 12%.