Кто возьмет под управление российскую промышленность

Николай Ульянов
заместитель главного редактора, редактор отдела промышленности «Монокль»
14 октября 2024, 00:00
№42

В сфере создания индустриального программного обеспечения усиливается конкурентная борьба между классическими разработчиками и крупными корпорациями реального сектора

Доля проектов по автоматизации технологических процессов, реализованных с применением отечественных технологий, составляет около 2%

Они уже не вернутся. Даже если санкции снимут и путь будет открыт, иностранные вендоры программного обеспечения для промышленности не смогут вернуть себе российский рынок. Доверие потребителей потеряно, в разработку отечественных продуктов инвестируются значительные средства, правительство выставляет барьеры на пути иностранного софта.

Другое дело, что именно придет на замену иностранным системам управления производством и кто станет создателем отечественных продуктов. И какое будущее ждет российскую ИТ-отрасль в целом.

Курс на лидерство

Ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт» провела мероприятие «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в ближайшие 25 лет», где участники обсудили текущую ситуацию и перспективы развития ИТ-индустрии.

Открывая дискуссию, президент «Руссофт» Валентин Макаров задал высокую планку: «Новый мировой порядок, предложенный Россией и основанный на равенстве, взаимном сотрудничестве, суверенитете участников и трансфере технологий, позволит нашей стране через 25 лет быть среди лидеров нового технологического уклада. Этот новый подход к организации мировой экономики окажется более эффективным, чем капиталистическое устройство мира, а инициатива этого подхода и исторический дипломатический опыт России позволят нашей стране стать лидером среди более населенных стран БРИКС».

Двадцать пять лет — серьезный срок. Предыдущие четверть века российский рынок ИТ и в аппаратной части, и в части программного обеспечения ориентировался на иностранные решения. Введение санкций, отказ иностранных вендоров в продаже и поддержке своих продуктов вынудило отрасль в срочном порядке начать импортозамещение. ИТ-компании получили беспрецедентные льготы от правительства — снижение страховых взносов, освобождение от НДС для разработчиков ПО, нулевой налог на прибыль до конца 2024 года и 5% с января 2025-го, в то время как для всех прочих он вырастет до 25%. И плюсом к этому льготная ипотека для ИТ-специалистов и отсрочка от частичной мобилизации.

По итогам 2023 года российский ИТ-рынок вырос на 28% и составил около 2,47 трлн рублей. Оборот разработчиков программного обеспечения подскочил на 19,4%, до 1,9 трлн рублей. По мнению Валентина Макарова, во многом это было обеспечено увеличением реализации на внутреннем рынке — рост составил 35%. По итогам текущего года президент «Руссофт» ожидает роста общего оборота индустрии на 27‒30%.

Международная ассоциация производителей систем управления производством (MESA, Manufacturing Enterprise Solutions Association) разделяет информационно-управляющую структуру промышленного предприятия на четыре уровня.

Первый — это АСУ ТП, которая управляет отдельными производственными линиями или агрегатами. Второй — MES, (Manufacturing Execution System) — система управления производством, она синхронизирует, координирует и оптимизирует выпуск продукции в режиме реального времени в рамках всего предприятия. На третьем уровне располагается система ERP (Enterprise Resource Planning). Ее предназначение — планирование ресурсов предприятия, от сырья и финансов до активов и персонала. И четвертый уровень — OLAP-система (On-Line Analytical Processing). Она аккумулирует и обрабатывает данные для формирования бизнес-отчетов, на основе которых менеджмент принимает решения, корректирует процессы.

Выступая в мае этого года на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) глава правительства РФ Михаил Мишустин оценил уровень импортозамещения в основных программных продуктах примерно в 50%. И напомнил цель: к 2030 году 80% предприятий должны перейти на отечественный софт. «Прежде всего в системах управления ресурсами и производством», — подчеркнул премьер.

Артем Семенихин, партнер технологической практики «Технологии доверия», оценивая ситуацию в ИТ-отрасли, отметил, что в области базового программного обеспечения, в том числе операционных систем, «мы видим успехи отечественных компаний, которые активно завоевывают рынок, растут как дрожжах, выходят на IPO, зарабатывают деньги». Он считает, что в ближайшем будущем в этом сегменте останется четыре-пять достаточно крупных игроков, которые и поделят его между собой. И хотя сейчас еще есть некоторые пробелы и продолжается параллельный импорт, в перспективе пяти‒ десяти лет эти пробелы будут закрыты и мы будем полноценно импортонезависимы на всем стеке базового программного обеспечения, уверен Артем Семенихин.

Битва уже началась

Кардинально иная ситуация в сфере промышленного программного обеспечения, используемого для управления производством. Здесь традиционно сильны позиции иностранных вендоров, прежде всего немецкой SAP.

«Сейчас на рынке ERP сложилась интересная ситуация, — говорит Артем Семенихин. — Пока еще не до конца понятно, куда он качнется. Или все пойдут в сторону отечественных вендоров, которые всегда были ориентированы на малый и средний бизнес и сделают какую-то большую ERP-систему для корпораций. Или крупные компании, которые уже долго занимаются “инсорсом”, “распакуют” свои внутренние разработки и выпустят их на рынок, в том числе в сегменте ERP. Сейчас до конца не понятно, кто победит. Скорее всего, мы увидим интересную битву в течение следующих пяти‒десяти лет».

Действительно, промышленные корпорации активно создают собственные ИТ-подразделения, занимающиеся разработкой программных продуктов, создают альянсы для ускорения процессов их создания. Например, на ЦИПР-2024 «Северсталь» и «Транснефть» заключили соглашение, целью которого стала разработка отечественных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП). Ранее, в 2022 году, были созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК), в которых объединены усилия промышленных предприятий из определенных отраслей, направленные на разработку отечественного софта. При этом государство готово софинансировать эти разработки за счет выдачи грантов, размер софинансирования может составлять до 80% стоимости проекта.

Среди 18 участников ИЦК «Металлургия» практически все крупные предприятия отрасли. В портфеле ИЦК 12 значимых для отрасли проектов. В разработке находятся семь из них с совокупным объемом инвестиций в 9,3 млрд рублей. Их завершение, как указано на сайте центра, планируется в этом и в следующем году. Среди них, например, MES «Металлургия», заказчиком которой выступает «Северсталь». Входящая в периметр этой корпорации компания «Северсталь-инфоком» недавно сообщила, что разрабатывает прототип программируемого контроллера, который представляет собой часть открытой АСУ ТП. Иными словами, компания занялась не только разработкой собственно софта, но и аппаратным обеспечением его функционирования.

«Новый мировой порядок, предложенный Россией и основанный на равенстве, взаимном сотрудничестве, суверенитете участников и трансфере технологий, позволит нашей стране через 25 лет быть среди лидеров нового технологического уклада»

«Создание открытой АСУ ТП — задача, которую в одиночку осилить с нуля невозможно ни одной компании, а предпринимать конкретные шаги в этой области нужно уже сейчас. По нашим оценкам, доля проектов по автоматизации технологических процессов, реализованных с применением отечественных технологий, составляет около двух процентов. Однако на горизонте пяти‒десяти лет необходимо заменить зарубежные системы. Поэтому мы призываем производителей, разработчиков и потребителей объединить усилия и вместе подойти к решению этой задачи. “Северсталь” готова инвестировать в это направление, а также вкладывать свою экспертизу и выступать полигоном для тестирования готовых решений», — говорит руководитель кластера «Индустриальные процессы» компании «Северсталь-инфоком» Евгений Маслов.

В свою очередь, холдинг Т1, один из крупнейших игроков российского ИТ-рынка, в рамках состоявшегося на прошлой неделе в Санкт-Петербурге Международного газового форума, представил его участникам программно-аппаратный комплекс (ПАК) АСУ ТП.

В ближайшее время Т1 надеется зарегистрировать свой продукт в Едином реестре российского программного обеспечения (ЕРРП) и в Едином реестре российской радиоэлектронной промышленности (ЕРРРП).

В холдинге Т1 утверждают, что «аппаратная база решения состоит из российских комплектующих, что исключает возможные ограничения поставок иностранных компонентов. АСУ ТП ориентирована на предприятия с непрерывным производством для широкого спектра отраслей: нефтехимия, нефтепереработка, теплоэнергетика, химия, металлургия, горнодобывающая промышленность».

Алексей Фетисов, генеральный директор холдинга Т1, подчеркивает, что АСУ ТП — один из важных элементов цифровой инфраструктуры современного промышленного предприятия, а использование российскими компаниями зарубежных программных и аппаратных решений в большом объеме создает дополнительные операционные и финансовые риски.

«Следующим шагом станет запуск контрактного производства: выпуск модулей начнется на одном из российских заводов в ближайшее время. Уверен, что эти усилия помогут обеспечить переход российских предприятий, в том числе из индустрии ТЭК, на доверенную АСУ ТП максимально быстро и бесшовно», — считает Михаил Книгин, исполнительный директор «Т1 Интеграция».

Александр Глазков, генеральный директор ИТ-компании «Диасофт» считает, что создание программных продуктов для управления производством возможно при условии совместных усилий игроков рынка.

«На самом деле тот же SAP не один писал этот код. Это были тысячи компаний. SAP просто собрал его вместе. Там больше миллиарда строк кода. Понято, что для России весь этот код не нужен. Нужно 10‒15‒20 процентов. Но тем не менее это огромное количество кода. Для примера: наша компания тридцать лет работает на рынке, сейчас у нас 2400 сотрудников, мы написали порядка 20 миллионов строк кода. Мы в основном для финансовой индустрии работаем. Для других индустрий есть своя специфика, свои бизнес-процессы. И здесь будет нужно, может быть, 100 миллионов строк кода, может быть, 200 миллионов. И сколько мы его будем писать? Поэтому только совместные усилия».

При этом Александр Глазков видит среди разработчиков исключительно российские компании. Отвечая на вопрос Валентина Макарова, стоит ли привлекать к этой работе компании из дружественных стран, он сказал: «Сегодня они дружественные, а завтра нет. Всё. Мы замкнуты внутри России».