Ставка превратилась в политическую проблему

28 октября 2024, 00:00
№44

Гнев, шок, недоумение — вот неполный спектр эмоций, с которыми бизнес и граждане встретили решение Банка России повысить ключевую ставку сразу на 2 п. п., до 21% — максимального значения за всю историю существования ключевой ставки (с 2013 года).

Все громче становятся голоса промышленников, которые никак не могут донести до ЦБ, что их развитие из-за высоких ставок находится под реальной угрозой
Читайте Monocle.ru в

Причина такого решения — все еще высокая инфляция: в сентябре текущий рост цен с поправкой на сезонность увеличился до 9,8% в пересчете на год после 7,5% в августе. Годовая инфляция, согласно оценке на 21 октября, составила 8,4% и по итогам 2024 года ожидается в диапазоне 8,0–8,5%. «Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания», ― говорится в комментарии ЦБ. Более того, регулятор пообещал поднять ставку еще раз, в декабре.

В то же время все громче становятся голоса промышленников, которые никак не могут донести до ЦБ, что их развитие из-за высоких ставок находится под реальной угрозой. Недавно, выступая на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей, основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов заявил: повышение ключевой ставки тормозит развитие бизнеса, что ведет к замедлению экономики и на самом деле повышает инфляцию. «С текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие, даже сократить масштаб бизнеса и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с этим связанные. В конечном счете ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьезную инерцию, что может привести к торможению экономики. <...> Уровень инфляции в восемь-девять процентов не несет в себе таких уж серьезных последствий, а ставка ЦБ на текущих уровнях — и уж тем более ее дальнейший рост — тормозит любое развитие», — сказал он.

А за пару дней до решения ЦБ глава «Ростеха» Сергей Чемезов на заседании Совета федерации предупредил, что госкорпорация может прекратить экспорт высокотехнологичной продукции в связи с рекордным уровнем ключевой ставки. «При такой процентной ставке вся прибыль съедается процентами, которые мы вынуждены заплатить банку. Поэтому сегодня стоит вопрос: либо мы прекращаем весь экспорт высокотехнологичной продукции (самолетов, ПВО, кораблей и так далее — всего, чей срок производства составляет год и более), либо надо что-то делать», — сказал он.

Остальной бизнес тоже не видит никаких возможностей для развития при таких ставках. Информационная платформа GetInvestor совместно с бизнес-клубом Club 500 опросили предпринимателей и выяснили, что половина из них (51%) считает, что развивать бизнес в условиях высокой ключевой ставки невозможно, а 66% опасаются ее дальнейшего повышения.

Руководитель департамента по управлению проектами «НАТЭК-Нефтехиммаш» Игорь Каменев говорит, что повышение ключевой ставки до 21% негативно отразится на машиностроителях. «Скачкообразная динамика ключевой ставки за последние три года — взлет с 4,25 до 21 процента — способствовала тому, что стоимость заемных средств становилась выше. Частные компании, не имеющие льготного финансирования, очень чувствительно реагировали на это: изменением доли косвенных затрат при расчете себестоимости продукции. Таким образом, можно сказать, что рост ставки по кредитам был и будет дополнительным толчком к увеличению стоимости продукции и снижению темпов развития российских производителей. Открытие кредитных линий в коммерческих банках обходится сегодня производителям в среднем в 22–23 процента, что при формировании цен на выпускаемую продукцию дает значительную нагрузку на итоговую стоимость. Рост ключевой ставки — это всегда цепочка последовательных и взаимосвязанных событий, которые создают серьезные вызовы, снижая конкурентоспособность российского машиностроителя, замедляя рост отрасли. Особенно заметным это становится на фоне предложений, которые дают наши китайские коллеги, имея в активе гораздо более низкую ключевую ставку и субсидирование экспортных поставок в размере до 50 процентов».