В начале двадцатого века российские инвесторы превратили депрессивную малонаселенную территорию в районе нынешних Гагр в престижный черноморский курорт. Были осушены малярийные болота, проведена железная дорога, разбиты парки, построены гостиницы, виллы, набережные. Позднее, в 1960-е годы, в реликтовом сосновом бору на берегу моря был создан модный курорт Пицунда: летом здесь отдыхали только туристы из соцстран. В 1990-е, после абхазско-грузинской войны, эти курорты стали приходить в упадок.
Начиная с 2008 года российские власти пытаются открыть ворота для новой волны инвестиций. Однако часть абхазского общества, боясь изменений и потери национальной идентичности, блокирует инвестиции. Очередная попытка ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией и принять закон о строительстве апартаментов привела лишь к смене абхазского правительства. Вопрос о российских инвестициях вновь подвис.
Дотационные, бедные, но в деньгах не нуждаются
В Советском Союзе Абхазия по праву считалась всероссийской здравницей. Но начиная с 1990-х Абхазия частично стала страной заброшек. Многие здания так и не восстановлены после войны, износились инженерные системы, включая канализацию. В престижной некогда Пицунде следы войны видны до сих пор: в подъездах жилых многоэтажек нет половины стекол, постоянно отключаются свет и вода, инфраструктура страшно изношена. Абхазия сегодня глубоко дотационная территория. «С 2008 года в рамках межгосударственной помощи в Республику Абхазия из Российской Федерации поступило более 110 миллиардов рублей. Из них примерно 30 миллиардов рублей — это инвестиционная программа, так называемые бюджетные инвестиции. Еще 40 миллиардов рублей — это заработные платы. В межбюджетные отношения не входят пенсионные выплаты — это еще 40 миллиардов», — рассказывал в прошлом году министр иностранных дел республики Инал Ардзинба.
Для модернизации нужны деньги, но взять их, кроме как у России, негде. Абхазия — непризнанная территория, что автоматически ставит блок на любые иностранные инвестиции. Деньги могут прийти только из России, но на их пути Абхазия держит эшелонированную оборону. Первый уровень: по местному законодательству иностранцы не могут владеть землей в Абхазии. Второй: они не могут владеть и жильем. Третий уровень обороны: в стране нет эффективной судебной системы, сильная коррупция, нет прозрачной и понятной законодательной базы. В таких условиях без сильного административного ресурса реализовать проект невозможно. Но есть и множество историй, когда админресурс и знакомства не помогали: абхазские партнеры «отжимали» у российских инвесторов налаженный бизнес. Страна надолго сохранила пережиток лихих 90-х.
Российская сторона почти пятнадцать лет пытается увязать финансовую помощь республике с необходимостью экономической интеграции, читай — возможности доступа российских инвесторов. Сферы их интересов очевидны. «Есть большой потенциал для развития экономических отношений России и Абхазии. В первую очередь это сфера туризма — и новые инвестиционные проекты, и восстановление работы аэропорта, чтобы обеспечить туристический поток», — считает заместитель председателя правительства России Александр Новак.
Одним из главных инструментов открытия республики для российских инвестиций должно было стать инвестиционное соглашение между странами. В нем прописывались гарантии для российских инвесторов, а также ряд возможных преференций для крупных проектов (от 2 млрд рублей). В частности, сниженная ставка НДС, освобождение от уплаты налогов на имущество организаций и на прибыль в течение восьми лет, освобождение от таможенных пошлин при ввозе стройматериалов и оборудования, право использовать предоставленную абхазскими властями землю в качестве залога под банковский кредит. Попытка ратифицировать это инвестсоглашение в середине ноября вызывала массовые протесты, оппозиция даже захватила здания парламента Абхазии. Президент республики Аслан Бжания ушел в отставку.
Несмотря на финансовую зависимость от России, Абхазия так и не пустила российских инвесторов. Даже кейс «Роснефти», которую поддерживали несколько президентов Абхазии, вряд ли можно считать успешным. За пятнадцать лет нефтяная компания так и не приступила к добыче нефти на шельфе, погрязнув в судах, требованиях экологов, смене правил игры. Последние годы интерес российских инвесторов больше связан с проектами в туристической сфере, строительстве жилья и транспортной инфраструктуры, но и здесь успехов почти нет.
Туризм: один проект больше бюджета республики
Для российских инвесторов потенциально крайне интересна туристическая отрасль Абхазии. 215 километров слабо освоенного черноморского побережья, плюс субтропическая растительность, плюс длинный пляжный сезон выглядят очень привлекательно. За последние десять лет турпоток из России вырос кратно: в 2024 году республику посетят порядка 1,5 млн россиян, что сравнимо с числом отдыхающих в Турции. Образцовым российским проектом считается кемпинг «Тамыш Village» в восточной, нетуристической части Абхазии. Инвестором выступил основатель туроператора «Библио-Глобус» Александр Туголуков, вложивший в него 350 млн рублей. Первая очередь комплекса была построена в сжатые сроки — буквально за полгода. Нюанс: проект реализован в родовом селе экс-президента Абхазии Аслана Бжании, что наверняка обеспечило ему благоприятные условия реализации.
Самый крупный и известный российский инвестиционный проект в Абхазии — это «Москва Резорт» в Пицунде. Проект пытается реализовать компания «Мантера», входящая в бизнес-группу бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. «Мантера» в последние годы получила контроль над крупными туристическими объектами в России — в частности, она владеет крупным горнолыжным курортом с игорной зоной «Горки Город» на Красной Поляне, строит курорт «Архыз».
«Москва Резорт» задумывался как огромный круглогодичный город-курорт с системой all inclusive. На территории площадью более 46 га планировалось построить гостиницу на 700 номеров, комплекс апартаментов и разнообразную инфраструктуру. Заявленный объем инвестиций — около 20 млрд рублей, это в полтора раза больше годового бюджета всей Абхазии. «Объем инвестиций очень серьезный. Уже есть договоренности с банками, которые будут кредитовать этот проект. По масштабу аналогов ему нет нигде в России. Объем налогов в течение десяти лет будет порядка пяти миллиардов рублей», — пообещал в 2021 году на презентации Александр Ткачев. Кроме налогов, Абхазия должна была получить 1500 рабочих мест на стадии строительства, 1000 — на стадии эксплуатации. Стройку планировалось начать в 2022 году, а завершить в 2026-м. Но проект так и не стартовал.
«Москва Резорт» вызвала негатив среди абхазской оппозиции уже на стадии презентации. Высказывание Александра Ткачева о приобретении земли под строительство комплекса породило шквал эмоций. Дело в том, что по конституции республики земля не подлежит купле-продаже, а может быть предоставлена в пользование или сдана в аренду. «Мантере» пришлось выпускать специальное заявление: «Слова из выступления Ткачева трактуются неверно и вырваны из контекста. Земля — достояние народа и находится в исключительной собственности Республики Абхазия, а земельный участок проекта “Москва Резорт” предоставлен компании на правах аренды».
Объясняясь с критиками, «Мантере» пришлось рассказать и историю получения участка: «В 2006 году, учитывая дружеские отношения между Абхазией и правительством Москвы», парламент республики принял «специальный, отдельный закон, в соответствии с которым имущественный комплекс недостроенного пансионата бывшего Госплана СССР был передан в собственность компании, которая представляла правительство Москвы… Вместе с имущественным комплексом к данной компании перешли права пользования на земельный участок, на котором и планируется строительство гостиничного комплекса “Москва Резорт”. Впоследствии данная компания реализовала имущественный комплекс непосредственно правительству Москвы, собственник объекта произвел полный снос всех зданий и сооружений на участке, учитывая их аварийное состояние. В 2021 году компания ООО “Москва Резорт” компенсировала правительству Москвы все ранее понесенные расходы с учетом инфляции». С учетом того, что Абхазию покинуло более 200 тыс. грузин, а их собственность была конфискована и потом несколько раз перепродана, а значит, несет в себе риск реституции, вариант получения земли «Мантеры» выглядит сравнительно надежным.
Один из упреков абхазской стороны в отношении «Москвы Резорт» — новый курорт оттянет туристов от местных гостиниц и арендных квартир. Довод вряд ли серьезный. «Москва Резорт» планировался как первый в Абхазии пятизвездочный отель — гостиниц такого уровня в республике нет. Плюс «Москва Резорт» проектировался как автономный кластер, жильцы которого получают все услуги на его территории. К тому же застройщик специализируется на дорогой недвижимости: его Mantera Seaview Residence — самый дорогой комплекс в России: цена квадратного метра доходит до 3,8 млн рублей. Так что «Москва Резорт» скорее создавала бы новый спрос, а не отнимала курортников у владельцев местных квартир.
Впрочем, и без этого претензий к «Москве Резорт» очень много. Проект стал символом российских инвестиций, некоторые члены оппозиции считают, что именно «Мантера» выступает главным бенефициаром инвестсоглашения между Россией и Абхазией. «Подписание инвестиционного соглашения похоже на аферу, тут ничего другого сказать нельзя. Оно несет нам множество рисков. Если у инвестора возникнут проблемы, например, с возвратом кредита, российский банк получит в уплату абхазскую землю и все, что на ней. И я совсем не исключаю, что это будет делаться предумышленно», — говорит генеральный директор крупного абхазского оператора мобильной связи «Аквафон» Алхас Аргун.
«В этом соглашении мы какая-то территория, которую хотят освоить крупные российские бизнесмены, а льготы должны будут предоставлять тем, кто вкладывает миллиард рублей. Они такие бедные люди, что им еще льготы надо предоставлять?! — спрашивает бывший заместитель министра экономики Абхазии Ахра Аристава. — Предлагать такие соглашения нашему народу, который прошел войну, блокаду, понес колоссальные человеческие жертвы, оскорбительно. Была встреча в селе Лыхны, на которой крестьянин задал абсолютно разумный вопрос: «А зачем нам инвестор, который не хочет платить налоги? Зачем нам такой гость, который не хочет помогать нашему народу?»
Транспорт: аэропорт как символ хорошей жизни
Одна из сфер интересов российских инвесторов в Абхазии — транспортная инфраструктура. Крупнейший и знаковый проект — реконструкция Сухумского аэропорта, который не действует с 1993 года. Абхазские власти два десятилетия декларировали ремонт и открытие «воздушных ворот» в республику, здание за это время превратилось в колоритную заброшку. Но в 2023 году все-таки было подписано межправительственное соглашение между Россией и Абхазией. Согласно ему российская сторона за счет частного инвестора, без привлечения средств из федерального бюджета обязуется провести реконструкцию аэропорта. Модернизации подлежат и взлетно-посадочные полосы, и аэровокзальный комплекс. По оценке Минтранса России, стоимость только первого этапа реконструкции составит 6,5 млрд рублей.
«Реконструкция сухумского аэропорта — историческое событие для Абхазии, — отметил на подписании соглашения министр экономического развития РФ Максим Решетников. — Для России новый аэропорт решит сразу две важные задачи — снимет крайнюю загруженность с аэропорта Сочи и с многостороннего автомобильного пункта пропуска Адлер, которые на сегодняшний день являются главными точками входа в Абхазию для российских граждан». Абхазия за счет аэропорта смогла бы увеличить загрузку туристической инфраструктуры. Но не только: ввод аэропорта для республики является важным сигналом — символом налаживания жизни.
Интерес к участию в реконструкции аэропорта проявляли «Новапорт» Романа Троценко, «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга и структуры Олега Дерипаски. Но неожиданно конкурс выиграла компания «Инфраструктурное развитие». Собственник компании - Рашид Рашидович Нургалиев, полный тезка одного из сыновей бывшего главы МВД России Рашида Нургалиева. Аэропорт должен был быть запущен в конце 2024 года. Но, по данным посла Абхазии в России Алхаса Квицинии, в полном объеме он начнет функционировать летом 2025 года.
Насколько проект может быть прибыльным для инвестора, сказать очень трудно. Запланировано, что после первой фазы реконструкции объем перевозок составит 375 тыс. пассажиров, после второго этапа — до 1 млн человек в год. Вопрос в том, будет ли загружен аэропорт: самолеты будут летать только в российские города, международные рейсы из-за статуса Абхазии запрещены. Международная организация гражданской авиации ICAO считает небо над Абхазией грузинским.
В 2023 году свой вклад в развитие транспортной инфраструктуры Абхазии сделала РЖД. Были запущены регулярные рейсы современного поезда «Ласточка» из Сочи в Гагры. Пока поезда ходят два раза в день. Таможенный и пограничный контроль пассажиры проходят, не выходя из поезда.
Закон о строительстве апартаментов
Абхазия обладает большим потенциалом для строительства курортной недвижимости. Спрос на нее со стороны россиян очевиден: в расположенном рядом грузинском Батуми наблюдается строительный бум, квартиры на море там покупают тысячи россиян. Однако на пути российских девелоперов есть непреодолимая преграда: в Абхазии иностранцы не имеют права владеть жильем. В течение десяти лет в республике разрабатывали и обсуждали так называемый закон об апартаментах (Закон о многофункциональных комплексах), который позволял строить в республике квазижилье, которое могли бы покупать иностранцы.
Последняя версия закона от президента Аслана Бжании выглядела взвешенно. В нем не только вводился новый тип коммерческой недвижимости — «апартаменты», но и задавался целый ряд ограничений. В первоначальном варианте закона их строительство разрешалось по всей территории республики, позднее был введено ограничение — только в трех районах Восточной Абхазии: Очамчырском, Ткуарчалском и Галском. Таким образом, он становился инструментом развития именно депрессивных территорий. В законе было жесткое ограничение по количеству апартаментов: 10 тыс. номеров за десять лет. Общая площадь земли под апартаменты — не более 150 га. Предполагалось, что в апартаментах нельзя будет прописаться и их владельцы не смогут претендовать на гражданство Абхазии. За счет специального налога на апартаменты планировалось ликвидировать дефицит жилья для абхазской молодежи — на это, по расчетам экс-президента Аслана Бжании, потребовалось бы не более 15 лет.
Но даже в таком компромиссном виде законопроект вызвал бурю в абхазском обществе. «Снятие запрета с продажи недвижимости иностранным гражданам — серьезнейший риск для нашего этноса», — замечает представитель партии «Аидгылара» Эшсоу Какалия. Общественная палата Абхазии аккумулировала опасения общества: государствообразующая нация в республике будет в меньшинстве, отсутствие градостроительного кодекса и слабый регуляторный механизм государства приведет к стихийному строительству, местные инвесторы окажутся в неравных условиях, из-за роста цен со временем особо нуждающиеся категории граждан Абхазии не смогут приобрести или снять жилье, сократятся доходы курортных районов Абхазии, инфраструктура республики не выдержит возросшей нагрузки. Летом дискуссии переросли в волнения с применением оружия — и спикер парламента Абхазии Лаша Ашуба отозвал законопроект.
В сюжетах о «законе об апартаментах» и инвестсоглашении в очередной раз повторяется паттерн российско-абхазских отношений. Безвозмездные вложения из российского бюджета — абхазские обещания снятия барьеров для инвестиций — подготовка соответствующих законопроектов — общественное недовольство, переходящее в волнения, — отставка президента Абхазии. До Аслана Бжании в отставку из-за массовых волнений уходили Александр Анкваб в 2014 году и Рауль Хаджимба в 2020-м. Сейчас представители абхазской оппозиции дают знаки, что готовы в очередной раз войти в этот цикл: в интервью они говорят, что после прихода к власти могут ратифицировать инвестсоглашение после определенных изменений. Но есть ощущение, что Кремль не готов в очередной раз играть в эту игру.