Россия должна была перейти на нефтяной индекс Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) при расчете налогов для нефтяной отрасли с 2024 года, но сначала срок внедрения перенесли на 2025-й, а недавно и вовсе решили отказаться от этой идеи. Вместо индекса теперь будут использовать сложную формулу — средневзвешенную цену Urals (FOB Primorsk) и Urals Med Aframax (FOB Novorossiysk) с коэффициентом 0,78 и цену ESPO Blend (FOB Kozmino) с коэффициентом 0,22. Напомним, условие поставки FOB (Free on Board) означает, что продавец обязан доставить товар в порт и погрузить на указанное покупателем судно. Тогда же, в ноябре, замглавы Минфина Алексей Сазанов пояснил, что нефтяной внебиржевой индекс СПбМТСБ «нерепрезентативен на данный момент». В частности, по словам чиновника, ценовое значение показателя искажается внебиржевыми сделками между аффилированными компаниями.
Впрочем, ставить крест на нефтяном индексе пока рано. Как рассказывает старший вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов, площадка закончила внесение очередного набора замечаний, полученных от экспертного совета, и собирается продемонстрировать регуляторам результаты корректировки методики. Так что работа над тем, чтобы российский бюджет использовал котировки отечественной площадки, продолжается.
Напомним, при расчете параметров бюджета и НДПИ (а до января 2024 года — и вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты) использовались индикативные цены. Причем из-за того, что биржевых цен нефти Urals не существовало, много лет приходилось ориентироваться на результаты сделок с российскими углеводородами на средиземноморском и роттердамском рынках, обработкой которых занималось ценовое агентство Argus Media (подробнее об этом читайте в статье «Русский Urals выходит на свет», «Эксперт» № 5 за 2023 год). Потом был намечен переход на показатели СПбМТСБ, но процесс застопорился.
Стоит отметить, что расчетом ценовых товарных индексов на базе биржевых или регистрируемых площадкой внебиржевых сделок занимается не только санкт-петербургская биржа, но и Центр ценовых индексов (ЦЦИ, ранее входил в периметр Газпромбанка). У ЦЦИ есть свой индекс сырьевых цен — аналог Bloomberg Commodity Index, который включает в себя не только нефть (Urals и ESPO), но и другие товары: газ, уголь, нефтепродукты, пшеницу, подсолнечное масло, метанол и удобрения — всего около двух третей российского экспорта. Цена товара определяется путем опроса компаний-экспортеров об их продажах в моменте, с подтверждением со стороны покупателей (так же работали агентства Argus и Platt).
Конечно, это не биржевой или внебиржевой ценовой индекс, но, как показывает опыт Argus, оценочные индексы также могут применяться для целей налоговой и бюджетной политики и вполне способны конкурировать с индикаторами от СПбМТСБ.
Биржевые цены: бизнес принял, бюджет пока держится
По некоторым другим сырьевым товарам ситуация развивается более органично. «Для того чтобы биржевые и внебиржевые цены где-то учитывались, рынок должен поверить, что они отражают реальное состояние дел», — поясняет Антон Карпов. Так, на нефтепродуктовом рынке биржевые цены уже используются во всех возможных звеньях: между компаниями, в налоговой системе согласно постановлению правительства РФ № 669 от 29 апреля 2021 года по демпферу (это постановление утверждает правила определения минимального объема продажи на биржевых торгах отдельных видов нефтепродуктов). Напомним, топливный демпфер — это налоговый вычет для нефтяников, который они получают, продавая свою продукцию на внутреннем рынке, когда цены ниже, чем при поставках на экспорт. Кроме того, в ФАС готовят приказ, определяющий начальную минимальную цену государственных контрактов по нефтепродуктам, и там снова обсуждается вопрос об использовании индексов, формируемых на бирже.
Есть подвижки и по углю: по словам Антона Карпова, в практику компаний тоже стали входить цены площадки. Правда, в большей степени речь идет о внебиржевых индексах, которые определяются на базе зарегистрированных на СПбМТСБ внебиржевых договоров.
Ожидаются также изменения в формуле расчета НДПИ на минеральные удобрения и уголь. В частности, ФАС недавно выпустила два приказа, где напрямую указывается, что есть понятие биржевых котировок, сформированных на базе биржевых торгов или регистрации внебиржевых договоров. Сейчас разрабатываются методики, которые должны быть согласованы с ФАС и Министерством финансов. «Как только такая методика появится, биржевые котировки станут приоритетом при расчете НДПИ», — говорит представитель СПбМТСБ.
По другим товарам (например, по арматуре или вторичному пластику) система регистрации внебиржевых сделок недостаточно развита и торгов с достаточным уровнем ликвидности пока нет. «Со временем, пользуясь опытом других отраслей, можно будет предложить государству использовать эти индикаторы в качестве базовых для расчетов. Поручения по формированию системы национальных индикаторов никто не отменял», — убежден Антон Карпов.
Чтобы удерживать рынки сбыта, крупнейшие поставщики газа отдают предпочтение долгосрочным контрактам, а не торговле на бирже
Новые биржевые товары: первые шаги
Развитие биржевой торговли товарами идет очень неравномерно. Активнее всего чувствует себя рынок нефтепродуктов, чему способствует и регулирование. Так, в рамках мер по охлаждению цен год назад были увеличены нормативы обязательной продажи топлива на бирже: по дизелю в октябре 2023 года они повысились с 9,5 до 12,5%, а в феврале 2024-го — до 16%; по бензину в октябре 2023 года поднялись с 13 до 15% (подробнее см. статью «Топливо оставили дома», «Монокль» № 10 за 2024 год).
Однако, хотя через СПбМТСБ уже проходит более четверти всего топлива, реализуемого на внутреннем рынке (31 млн тонн в 2023 году), это заслуга преимущественно одной крупной «социально ответственной» нефтяной компании, которая продает до 40% своей продукции на бирже. Ее «коллеги» выходят на товарную биржу неохотно, их стимулируют новые нормативы. Более свежих данных, к сожалению, нет, но за первое полугодие 2024 года объем биржевых торгов нефтепродуктами составил 17,6 млн тонн, это на 27,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Скорее всего, по итогам декабря мы также увидим рост.
Начинают активно развиваться и новые рынки. Так, в феврале 2023 года стартовали торги углем; за 11 месяцев 2024 года их объем составил 1,12 млн тонн — в пять раз (+438%) больше, чем за аналогичный период 2023-го. На СПбМТСБ уже присутствуют все ведущие угольные компании страны. В качестве покупателей выступают как крупные генерирующие предприятия, так и представители малого и среднего бизнеса. Впрочем, на фоне 438 млн тонн угля, добытого в России в 2023 году, из которых 213 млн ушло на экспорт, объемы биржевой торговли выглядят весьма скромно.
Прошлой весной были запущены и биржевые торги минеральными удобрениями, за январь‒ноябрь 2024 года их объем достиг 136,9 тыс. тонн (+40% к аналогичному периоду прошлого года), в денежном выражении — 4,2 млрд рублей (+59%). С начала торгов было продано более 1,4 млн тонн минеральных удобрений. При этом только за девять месяцев 2024 года выпуск удобрений в России составил 20,9 млн тонн.
Сделки с сахаром тоже набирают популярность: за тот же период объем продаж белого кристаллического сахара на СПбМТСБ оценивается в 75,6 тыс. тонн (+80% к аналогичному периоду прошлого года), в денежном выражении — в 4,4 млрд рублей (+77%).
Осенью 2023 года начались торги арматурой. За текущий год на биржевом рынке было реализовано 40,1 тыс. тонн этой металлопродукции на 2,7 млрд рублей. 30 сентября 2024 года на биржу вышел «Мечел», а 17 октября на форуме в Сиане (КНР) возможность участия в биржевых торгах металлами была предоставлена китайским компаниям. Статистика производства арматуры в России не раскрывается, но, по расчетам агентства Metals & Mining Intelligence (MMI), в 2023 году было изготовлено порядка 10,9 млн тонн.
Начались и биржевые торги вторичным сырьем: в июне этого года на СПбМТСБ была заключена первая сделка по поставке 20 тонн твердого полипропилена. Кроме того, в первом квартале в секции «Нефтепродукты» было продано 276 тонн отработанного растительного масла.
Газ не идет на биржу
На ситуации с газом нужно остановиться отдельно. За прошлый год на СПбМТСБ было реализовано 9,6 млрд кубометров газа (+68,4% к 2022 году). В первом полугодии 2024-го роста объемов не наблюдалось: 4,8 млрд кубометров (−4,4% к аналогичному периоду 2023-го), но сейчас ситуация, похоже, выправляется. В ноябре объем торгов газом составил 1,6 млрд кубометров, это более чем вдвое превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В денежном выражении оборот увеличился на 21,8%.
В марте этого года на форуме «Биржевой товарный рынок — 24» президент СПбМТСБ Игорь Артемьев рассказал, что «Газпром» и «НоваТЭК» не торгуют газом на бирже. «Сегодня примерно 40 миллиардов кубов сверхлимитного газа они (“Газпром”. — “Монокль”) реализуют через специальные договоры, продавая сверхлимитный газ сверх установленного тарифа с коэффициентом 1,8 процента. Им что, деньги не нужны? Там точно не 1,8 процента будет. Может кто-то объяснить, почему они на биржу не идут?» — спросил он и пожаловался, что четыре месяца не может встретиться с людьми из «Газпрома».
Необходимо, чтобы основные участники рынка и регуляторы удостоверились в ликвидности и репрезентативности новых ценовых индикаторов
Ситуацию разъяснил директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. По словам эксперта, эта проблема характерна именно для секции газа и носит хронический характер, в секции нефтепродуктов те же компании более чем активны. В зоне Единой системы газоснабжения, которая охватывает европейскую часть России и Западную Сибирь, всего три основных игрока: «Газпром», «Роснефть» и «НоваТЭК». «Как это ни парадоксально, но основная проблема заключается как раз в конкуренции между ними и в весьма специфических условиях регулируемых цен на газ для “Газпрома”, — говорит Алексей Белогорьев. — Чтобы удерживать рынки сбыта, все три компании отдают предпочтение поставкам по долгосрочным контрактам, привязывающим потребителя к ним не на несколько дней или месяц, как предлагает биржа, а минимум на год, а часто и на годы».
Кроме того, продолжает директор по исследованиям ИЭФ, независимые производители, те же «Роснефть» и «НоваТЭК», занимают внебиржевые рыночные ниши «Газпрома», предлагая покупателям более низкие цены по сравнению с установленными ФАС — «Газпром» законодательно такой возможности лишен. В итоге у независимых игроков почти не остается свободных объемов газа, чтобы выставлять их на спотовые торги: все выбирают долгосрочные контракты. У «Газпрома» свободные объемы есть, но в основном в летний период, когда спрос на бирже сезонно низкий. В высокий же отопительный сезон он должен поставлять сверхлимитный газ прежде всего по долгосрочным контрактам, поскольку, по сути, выполняет в России функцию гарантирующего поставщика.
Проблема не только в поставщиках, но и в потребителях. «В условиях низкого предложения биржевые цены обычно оказываются выше регулируемых, что не стимулирует потребителей покупать газ на бирже. Тем более что они, как правило, могут без штрафа превышать лимит выборки газа по своим долгосрочным контрактам», — заключает Алексей Белогорьев.
Помимо перечисленных объективных причин существенную роль играет и инерция бизнес-процессов — об этом периодически говорят представители СПбМТСБ и аналитики. Представители тех же самых холдингов, подразделения которых уже торгуют на бирже одним типом товаров, не спешат выходить туда с другой продукцией.
«Торги товарами на биржах чрезвычайно важны не только с точки зрения оптимизации внутреннего рынка, в том числе мониторинга, но и для будущего ценообразования для экспортных контрактов — в рублевых котировках и на внутренних экспортных базисах, напрямую, а не обратным счетом внешние базисы минус транспортные, страховые и прочие расходы, — объясняет руководитель управления аналитических исследований “ИВА Партнерс” Дмитрий Александров. — Но для некоторых компаний это может быть не столь привлекательно, поскольку есть устоявшиеся модели работы, складывавшиеся на внебиржевом рынке десятилетиями».
Для развития биржевых товарных индексов требуется расширение биржевой торговли товарами или хотя бы систем регистрации внебиржевых сделок. По мнению Дмитрия Александрова, при существенном объеме торгов будет легче убедить Минфин в пригодности таких котировок для налоговых (НДПИ) и иных (пошлины) сборов. Однако эксперт предупреждает, что такая привязка имеет ряд рисков, а кроме того, может потребовать серьезного пересмотра техники бюджетного планирования в опоре на цены сырья, которые сейчас формируются в валюте и от внешних базисов.
Алексей Белогорьев также считает, что в долгосрочной перспективе мы можем прийти к использованию российских индексов для бюджетных целей и расчета экспортных пошлин, но для этого необходимо, чтобы основные участники рынка и регуляторы удостоверились в ликвидности и репрезентативности новых ценовых индикаторов — биржевых, внебиржевых или оценочных. А это, по словам эксперта, потребует не одного года совместных усилий.